Выявить туберкулёз на ранней стадии поможет флюорография

Чтобы выявить туберкулёз на ранней стадии, в районе проводится цифровое флюорографическое обследование населения в поликлинике ЦРБ. Кроме того, ежегодно работает передвижная флюорографическая установка, график передвижения которой включает практически все населенные пункты района. Работа передвижной флюорографической установки в основном ориентирована на лиц, длительно не проходивших флюорографического обследования, и лиц, не имеющих возможность выехать на обследование в районную больницу.

Во время работы передвижного флюорографа на территории района (с 16 по 30 июня с. г.) осмотрено 3466 человек, с подозрением на туберкулёз выявлено 15 человек. 6 из них прошли дообследование. При дообследовании выяснилось, что у 4 человек туберкулёз подтвердился.

Заболеваемость туберкулёзом в нашем районе превышает среднеобластной показатель в 1,4 раза. Из общего числа заболевших на долю лиц, длительно не обследованных (2 и более года), приходится 38 %.

Следует отметить, что частные предприниматели, фермеры принимают на работу граждан, которые несколько лет не проходили флюорографического обследования, поэтому в данных коллективах нередко выявляются больные с запущенными формами туберкулёза. В те дни, когда работала передвижная флюорографическая установка, многие фермеры не предоставляли своих рабочих на обследование, тем самым подвергая опасности заражения окружающих.

Для профилактики туберкулёза, других заболеваний легких необходимо, чтобы всё население района проходило флюорографическое обследование один раз в год – это поможет выявить заболевание на начальной стадии и обеспечить необходимое лечение…

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии