Маленькому кораблю – большое плавание

 Всё происходило на озере Бутубай. Утром позвонил Павел Иванович Блинников, сообщил, что к нему в гости приехали друзья из Магнитогорска и привезли радиоуправляемый макет, который ровно в 12 часов дня будет спущен на воду для испытаний

 Пропустить это мы никак не могли. Добрались быстро. На берегу, возле мостков, увидели корабль с надписью «Южный Урал» на борту, вокруг которого суетились пожилые мужчины. Они торопливо завершали сборку, прикручивая к палубе многочисленные пушки и башенки. Сначала мы ходили вокруг, рассматривали, трогали руками, заглядывали внутрь в щелочки. А потом, видя, что конструкторы не успевают к назначенному сроку, включились в работу. Детальки были  лёгкими – из крашенного картона. Их везли отдельно, в автоприцепе. А сам корпус – на крыше другого автомобиля со специальным креплением.

 Пока шли последние приготовления, я успела провести фотосессию и познакомиться с мастерами-рукоделами. Геннадий Николаевич Малышев и Юрий Максимович Кириллов, оказывается, дружат ещё со школьной поры. Учились в одном классе, потом, с 1953 года, стали вместе ходить в авиамодельный кружок во Дворец культуры калибровочного завода. Юрию тогда было 11 лет, Геннадию 12. Потом отслужили в армии, оба вернулись домой офицерами (ВДВ и артиллерии), завели семьи. Геннадий закончил  художественный институт в Курске, хорошо рисует. Сейчас друзьям по 75, но, глядя на них, этого не скажешь! Видимо, детское увлечение, пронесённое через всю жизнь, не даёт им стареть. Душа полна юношеского задора, голова – идей, в глазах – озорные искорки. Вот они, романтики и мечтатели 60-х, грезившие кругосветными путешествиями и полётами в космос!

Начинали мы с моделей самолётов, потом стали делать простые кораблики. Небольшие, чтобы можно было запускать в ванной, – вспоминает  Геннадий Николаевич. Корпус долбили из цельного дерева. Но меня всегда интересовало всё, что посложнее. Хотелось сотворить нечто грандиозное. Я ведь и столяр, и плотник, и слесарь – всё могу, имею специальность инженера, техника-механика. Вот захотелось сделать большие корабли. Купил в магазине уменьшенную копию, собрал макет, потом увеличил пропорции в несколько раз. Например, макет этого линкора мы собирали в гараже 2 года. Гараж как раз длиной 6 метров. Впритык получилось…

 Всю жизнь друзья что-то усердно мастерили. Многочисленные поделки заполонили пространство квартир, гаражей. Но жены не ворчали и даже радовались: ведь не дурным же делом занимаются. Спущенный на воду линкор – четвертая по счёту модель таких размеров. Есть рыболовецкий траулер, эсминец, подводная лодка. С эсминцем Геннадий Николаевич участвовал в программе «Сам себе режиссёр» в 2012 году в рубрике «А вам слабо?». Тогда  ведущий программы дал ему задание сконструировать подводную лодку. И в скором времени она  уже была испытана на Солёном озере. И всё это было снято для очередной передачи. Так к нашим героям пришла  известность и слава.

 С Павлом Ивановичем Блинниковым познакомили общие друзья. Созвонились, встретились. Наметили дату. Так на Бутубай и прибыл линкор. Но, похоже, здесь он теперь и «пропишется». Есть задумка водрузить его на высокий постамент под стеклянный купол – так, чтобы видно было с трассы. Так что, вполне возможно, скоро у нас появится ещё одна достопримечательность…

смотреть фото http://kizilvest.ru/fotogalereya/1

Т. ИВАННИКОВА

    фото автора

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии