Кнопка вызова наряда полиции — как средство обеспечения общественной безопасности

  Как это ни обидно осознавать, но те времена, когда двери домов не знали амбарных замков, а хозяева могли положиться на честность соседей, когда можно было, без страха находиться на улицах города, не боясь наступления сумерек и безлюдных мест, безвозвратно ушли.

 Драки, хулиганства, кражи, грабежи, разбойные нападения, наркоторговля, многочисленные сообщения о «минировании» — вот с чем приходится сталкиваться и довольно часто. Не каждый человек в одиночку сможет оказать существенное противодействие хулиганам, которые, как правило, действуют группами.

 Верный способ поддержания общественного порядка – своевременное пресечение противоправных действий, а еще лучше – их предотвращение. В этом и состоит задача полиции.

 Вывод напрашивается сам — собой – при возникновении угрожающих ситуаций необходимо привлекать дополнительные силы – вооруженный полицейский наряд, чтобы пресечь правонарушения.

 Чтобы обезопасить себя и свое имущество очень важно иметь под рукой техническое средство, позволяющее тут же передать сигнал о нападении в ближайшее отделение полиции или на пункт централизованной охраны подразделения вневедомственной охраны. Таким средством является система тревожной сигнализации, позволяющее в считанные секунды передать тревожное сообщение наряду полиции.

 Без преувеличения можно сказать, что на сегодняшний день самой надежной защитой является, конечно же, вневедомственная охрана. И не только потому, что там применяются новейшие технические охранные системы, а прежде всего потому, что за сохранностью имущества и правопорядком следят вооруженные полицейские, экипированные по полной программе, прошедшие специальное обучение, имеющие опыт, наделенные всеми полномочиями сотрудников полиции, понимающие всю ответственность, возложенную на них человеком и государством. Более того, у каждого сотрудника отдела вневедомственной охраны есть алгоритм действий при поступлении сигнала тревоги, основанный на долголетнем опыте работы службы, что дает гарантию оперативности и адекватности реагирования. После нажатия кнопки экстренного вызова наряда полиции группа задержания прибывает на место происшествия уже через две-три минуты.

 На сегодняшний день спектр технических средств охраны, используемых для подключения кнопок экстренного вызова наряда полиции, довольно широк. В зависимости от наличия телефонной линии связи, специфики объекта, который оборудуется тревожной сигнализацией, технических условий, платежеспособности и т. д. Она может быть выполнена как стационарная, в виде простейшего выключателя, при этом использующий кнопку персонал должен находиться в непосредственной к ней близости.

Все более широкое применение находят так называемые носимые радиобрелоки, которые в отличии от стационарных позволяют передать сигнал  из любой точки здания, а также со всей прилегающей территории.

Также имеется возможность подключения к одному радиоприемному устройству нескольких носимых радиобрелоков. Это позволяет оперативно снабдить средствами тревожной сигнализации не только охранника, но и других ответственных работников учреждения. Таким образом, вероятность подачи сигнала тревоги для вызова помощи возрастает.

 Следовательно,  кнопка экстренного вызова наряда полиции является наиболее эффективным средством оперативного получения помощи во многих ситуациях:

  • при угрозе, либо покушении на жизнь, здоровье или имущество;

  • при нарушении общественного порядка и общественной безопасности как на объекте, где она установлена, так и на прилегающей территории;

  • при обращении граждан об оказании помощи, в случае, если они пострадали от преступных посягательств, либо стали очевидцами совершающегося(ного) преступления или иного правонарушения;

  • если кому-либо срочно требуется медицинская помощь и при этом иным способом он не может никого позвать на помощь и в др. случаях.

Каждому из нас пора учиться заботиться о безопасности своей и своих близких. Чем больше кнопок экстренного вызова полиции будет установлено в магазинах, офисах, барах, кафе, школах, жилых домах, квартирах, в др. объектах, тем больше шансов во время предупредить преступление, задержать преступника по «горячим следам», а значит не дать ему возможности остаться безнаказанным, а может быть и сохранить чью – то жизнь.

 Сотрудники полиции, прибывшие по сигналу тревоги, смогут правильно оценить обстановку, принять определенные решения, произвести определенные действия, передать информацию. И все это оперативно, слаженно, профессионально.

Л. ТАБАКОВ,

начальник ПЦО ОВО по Кизильскому району,

капитан полиции. 

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии