С введением водительского удостоверения категории «М», у водителей скутеров появились обязанности

Закон принят ещё в прошлом году, но мало кто знает о том, что он действует. Теперь сотрудник ГИБДД может остановить скутериста и потребовать предъявить права. За прошедший месяц составлено два административных протокола за управление скутером лицами, не имеющими прав.

Для получения прав на управление скутером или мопедом необходимо пройти обучение в автошколе и сдать экзамен в ГИБДД. Знание правил, безусловно, необходимо не только для автомобилистов и мотоциклистов, но и для водителей малолитражного двухколёсного транспорта.

А ведь водители со стажем часто видят, как подросток и даже взрослый человек, не зная правил дорожного движения и усевшись на скутер, представляет большую опасность для участников движения. Скутеры и мопеды являются самыми травмоопасными видами транспорта, и родители, зная это, дарят ребёнку опасную «игрушку». Раньше, зная о том, что права на управление скутером или мопедом не нужны и никакой ответственности за это не предусматривается, любители выпить нередко садились «за руль железного коня» в нетрезвом состоянии.

Мы спросили, что думают о нововведении уфалейцы, а также узнали мнение эксперта по этому поводу.

  Глас народа

  Мы спросили водителей и пешеходов города, как они относятся к введению прав на скутеры и мопеды.

   Михаил Редозубов, 26 лет, водитель автомобиля:

  — Я положительно отношусь к введению прав на скутер, давно пора было… Ведь большинство людей, покупая данный вид транспорта, тут же садятся за руль, не зная правил дорожного движения, создают аварийную ситуацию на дорогах.

   Вячеслав Банных, 17 лет, студент:

  — Только за. Я считаю, что все участники дорожного движения должны знать правила, это касается и пешеходов, и велосипедистов. Что касается владельцев механических транспортных средств, то они просто обязаны получить водительские права, и любители «погонять» на скутере здесь не исключение. Так что если решил приобрести скутер — будь добр, получи права!

   Иван Смирнов, 15 лет, учащийся:

  — Я против введения прав на скутер. На мой взгляд, правила можно изучить самостоятельно, не прибегая к помощи автошкол, достаточно просто их соблюдать, и уровень аварийных ситуаций снизится. К сожалению, многие водители этого не делают, что и приводит к столь печальным последствиям, так что дело вовсе не в правах.

   Денис Мельников, 18 лет, военнослужащий:

  — Я согласен с нововведением. Этот факт заставит владельцев автотранспорта изучить правила дорожного движения, поможет сократить число аварий, иными словами, сделает движение на наших дорогах чуточку комфортнее и безопаснее.

   Александр Денисов, водитель с 40-летним стажем:

  — Давно пора было ввести права на скутер.  Если скутеристы не будут нести никакой ответственности, на дорогах будет беспредел. Постоянно сталкиваюсь с водителями мопедов, которые не знают правил, что приводит к трагичным последствиям. От них страдают не только водители, но и пешеходы. С введением прав, надеюсь, сознательность водителей повысится, ведь за нарушение правил их могут забрать.

 

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments