Наталья Зырянова помогает людям по долгу службы и дарит им радость своим творчеством

 

  — Наталья Александровна, Вы коренная жительница города?

  — Да, я родилась в Верхнем Уфалее. В 1989 году окончила школу №1. Трудовую жизнь начала швеёй в ателье мкр. Никельщиков. Потом работала 11 лет в детском саду №22 «Светлячок» (тоже на «никеле»). Там была и нянечкой, и воспитателем, и хореографом… Словом, знаю, что такое работа с детьми в системе дошкольного образования. И этот опыт мне пригодился в дальнейшей жизни. В ноябре 2005 года устроилась в Комплексный центр социального обслуживания населения. Сначала возглавляла отдел профилактики безнадзорности несовершеннолетних. С 2006 года – заведующая отделением обслуживания на дому.

 — После детского сада тяжело было «переключиться» на людей пожилого возраста?

  — Разумеется, везде своя специфика. Но убеждена, что с любовью и вниманием надо относиться и к детям, и к старикам. Я окончила заочно Челябинский педагогический университет по специальности «организатор-методист дошкольного образования». Так что основы педагогики уже постигла. И это помогло мне быстро освоиться в системе социальной защиты.

  Всего в нашем отделении трудятся 30 социальных работников. У них разный возраст, стаж работы, жизненный опыт. Но все они работают с полной отдачей, не жалеют душевного тепла для своих подопечных (всего в нашем округе на дому обслуживается около 300 граждан). Зачастую они становятся единственной опорой для пожилых и одиноких людей, заменяют им родных и близких, дарят  веру и надежду. Рада, что у меня такие замечательные коллеги. Работать с ними – одно удовольствие! И очень приятно, что труд социальных работников получает высокую оценку. Двое наших сотрудников – Галина Хроленко и Миндинур Самситова (та и другая работают более 20 лет) – удостоены премии Законодательного Собрания Челябинской области – в 2012 и 2014 годах соответственно (сама Наталья Александровна не раз награждалась Почётными грамотами и благодарностями Министерства социальных отношений Челябинской области и главы ВГО. – Авт.).   

  Хочу отметить и то, что сотрудники нашего отделения относятся друг к другу с уважением и пониманием, заменяют коллег во время отпуска или отсутствия по каким-то другим причинам. Мы часто собираемся вместе, отмечаем праздники, дни рожденья. Такая доброжелательная атмосфера в коллективе помогает в нелёгкой работе. А контингент социальных работников – это пожилые люди, которые пережили войну, голод и лишения, брошены родственниками. Приходится одновременно быть и психологом: выслушивать воспоминания о прожитой жизни, утешать словом, успокаивать. Наша задача – скрасить их старость, чтобы они не чувствовали себя забытыми и никому не нужными.

   — А теперь давайте поговорим о творчестве. Что оно для Вас?

  — Это тоже часть моей жизни. Петь любила с детства. Первым коллективом, в котором я выступала, был академический хор городского Дворца культуры под руководством Капитолины Никифоровны Галишниковой. А в вокальной группе «Импульс» я состою с момента её создания в январе 2010 года (да, скоро будет пять лет). Разумеется, состав группы за это время менялся. Сейчас в «Импульсе» пять вокалистов: Елена Уразова, Александр Волощук, Юрий Перевалов, Николай Кириллов (он пришёл в этом году) и ваша собеседница. Репетиции проводятся два раза в неделю. У нас замечательный руководитель – Ирина Николаевна Петрова. Мы очень благодарны ей за то, что она не жалеет души и времени для нас. А о том, как мы выступаем, уфалейцы знают и по концертам с нашим участием, и по публикациям в городской газете. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех поклонников «Импульса» за поддержку и внимание к нашему творчеству. Постараемся и впредь радовать вас!   

     

   — Но «Импульсом» Вы не ограничиваетесь…

  — Да, также я являюсь солисткой кавер-группы «Старый баркас» (руководитель Игорь Кучинский). Несмотря на название, это довольно молодой коллектив. В нём я пою больше для души. В состав «Баркаса» входит и мой коллега по «Импульсу» Александр Волощук. Здесь он играет на ударных.

    — А какую музыку Вы любите слушать?

  — В основном классическую. Особенно, скрипичную. Наверное, сказалось то, что год училась в музыкальной школе по классу скрипки (к сожалению, на большее меня не хватило).

    — Кроме музыки есть ещё какие-то увлечения?

  — Разумеется. Люблю ходить в лес за грибами и ягодами. Это тоже успокаивает душу, позволяет расслабиться. Есть и садовый участок. Книги люблю читать в электронном виде – с помощью Интернета. Предпочтение отдаю историческим произведениям. А из кинофильмов больше нравятся старые, добрые отечественные картины. Знаете, их не надоедает смотреть! Иностранные боевики и фэнтэзи – это не моё.

   — Интернет для Вас многое значит?

  — Конечно. Не мыслю без него жизни. Но для меня это в первую очередь источник полезной информации и музыки. В социальных сетях зарегистрирована, но больше ценю живое общение с людьми. Я же в социальной сфере работаю!..

   — Для любой женщины счастье – её дети… 

  — У меня двое сыновей – Павел (22 года) и Александр (18 лет). Оба получили рабочие профессии. Старший живёт в Челябинске, работает машинистом крана. Младший – в Уфалее. Окончил филиал Каслинского промышленно-гуманитарного техникума по специальности «газоэлектросварщик». Есть и внук – Артём (три года).

  — Наталья Александровна, начиная с 2005 года, Вы активно участвуете в избирательных кампаниях, которые проводятся в нашем округе. Это тоже важно для Вас?

  —  Безусловно. Историю творят люди. И быть причастной к важнейшим событиям – это для меня большая честь и одновременно ответственность. Сначала я работала в участковой избирательной комиссии №893, находившейся в управлении социальной защиты населения. Затем – в УИК №886 (район Суховяз). В 2009-2010 годах была секретарём территориальной избирательной комиссии. С 2011 года – председатель участковой избирательной комиссии №888 (городской Дворец культуры). В нашей комиссии – 10 человек. В её состав входят представители всех политических партий и движений, чьи отделения есть в нашем округе. Но мы – единая, дружная команда. Наша задача – предоставить людям возможность реализовать своё конституционное право – избирать и быть избранными. И отрадно, что с каждыми выборами активность избирателей возрастает. Показателем этого является их явка на выборы.

  — Всего Вы участвовали в восьми избирательных кампаниях. Какая из них наиболее памятна?

  — Выборы местных органов власти – главы городского округа и Собрания депутатов ВГО четвёртого созыва, которые состоялись 14 марта 2010 года. Тогда решалась судьба нашего муниципального образования на ближайшие пять лет. К счастью, уфалейцы сделали правильный выбор. Надеюсь, так будет и впредь. Впрочем, по сути, вся наша жизнь – это выбор…

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments