Русская капуста – самая целебная

Названий у этого растения много: листовая или кудрявая, грюнколь или браунколь. Но сейчас её чаще именуют капустой кале или кейл.

Капуста кейл – растение очень пластичное. Она выдерживает высокие летние температуры и морозы до 150С. В районах с мягкой зимой её можно выращивать круглый год. Эта культура не боится заморозков, свежие листья её можно есть даже зимой, выкапывая их из-под снега. От мороза они становятся лишь мягче и сочнее.
Считается, что листовая ближе к дикой капусте, чем иные её одомашненные виды. В то же время она совершенно не похожа на то, что мы привыкли видеть. Кочана у неё нет, но зато листья съедобны. Причём белка они содержат вдвое больше, чем белокочанная капуста. Содержащийся в них витамин С показан для борьбы с раком, а провитамин А способствует здоровью волос и кожи. Железа в листьях больше, чем в говядине, а оно необходимо для нормальной работы печени. Конечно, это далеко не полный список полезных веществ капусты кейл. Ещё нельзя не упомянуть, что больше 54% жирных кислот капусты листовой – это Омега-3 (около 80%) и Омега-6 (больше 20%). Они снижаюрт артериальное давление и общий уровень холестерина, уменьшают резистентность к инсулину, минимизируют риск развития инсульта и иных заболеваний сердечно-сосудистой системы. А вот калорийность её всего 50 ккал на 100 г.
В Россию она попала из Крыма и Причерноморья, заселённых в древности греко-римскими колонистами, рассказывает М. Иванова, главный научный сотрудник ВНИИО. А из Европы была вывезена в Америку под названием «русская капуста». Сейчас она распространена по всему миру.
Для посадки нужна хорошо освещённая грядка – в полутени листья мельчают, грубеют, окраска бледнеет. Для получения ранней продукции более пригодны южные и западные склоны. Хорошие предшественники для капусты – томат, баклажан, бобовые, тыквенные, пряные травы и злаки.
На кислых почвах (а у нас в Челябинской области почвы тяжёлые и кислые – это глина или суглинок) под капустой землю очень осторожно известкуют, так как это может вызвать временную блокировку марганца, фосфора и бора.
Цветовая палитра и форма листьев капусты поражают разнообразием! В зависимости от сорта они могут быть зелёными и красными, сизыми и фиолетовыми. Поэтому многие высаживают эту культуру на клумбах в качестве декоративного растения. Лет двадцать назад так сделала и я, посадив в своём палисаднике капусту зелёную и фиолетово-красную. И как же красиво они смотрелись на фоне выпавшего снега, я помню до сих пор!
Технология выращивания капусты кейл не отличается от выращивания белокочанной. Земля должна быть воздухо- и влагопроницаема. К ней добавляют разрыхлитель (речной песок, перлит, вермикулит) в равной пропорции и добавляют по 1 ст. ложке толчёного мела или активированного угля на каждые 3 л субстрата. Перед посадкой грунт обязательно обеззараживают.
Рассаду выращивают почти так же, как томат, но оставляют в горшочках только по одному растению. При посадке на участке рассаду заглубляют до первой пары настоящих листьев, затем почву поливают и мульчируют для сохранения влаги. Нельзя использовать хвойные опилки – они сильно закисляют почву. Поливают регулярно, так же и подкармливают. Сорта с высоким стеблем 2-3 раза за сезон окучивают, подсыпая землю к его основанию: в первый раз через 10 дней после высадки, а потом с интервалом в 2 недели. Проводят после полива или дождя.
Для внекорневой подкормки листья раз в 4-5 недель опрыскивают водой с добавлением по 1-2 г молибденово-кислого аммония, борной кислоты и перманганата калия на 1 м.
Листья кейл собирают по 2-3 листочка, начиная с нижней части стебля. Ориентируются на их размер: выросли размером с вашу руку – срезайте, чтобы не перезревали и не грубели. Иначе к осени посадки будут напоминать сад из кудрявых пальм.
Свежия листья капусты используют для приготовления салатов, варёной зелени, сока и смузи. Их можно добавлять в супы или рагу. Использовать в качестве варёного зелёного гарнира, превращая блюдо в полезное и сытное. Капуста хорошо сочетается с авокадо и лимонным соком, а в компании с редисом, редькой и томатами особенно раскрывает свой богатый вкус. Но имейте в виду, что избыток капусты в рационе, равно как и чрезмерное потребление моркови, может вызвать жёлто-оранжевую пигментацию кожи.
Важно! Нежелательно собирать замороженные листья, они легко ломаются и плохо хранятся. Нежелательно обжаривать листья на сливочном масле или ином жире животного происхождения – от этого они приобретают неприятный сернистый вкус.
Особой популярностью в Европе пользуются чипсы из этой капусты. Для этого листья отделяют от жилок, крупно рвут и немного размягчают руками. Поливают смесью из 2 ч. ложек уксуса, 1 ч. ложки оливкового масла, соли, лимонного сока. Можно и поэкспериментировать со вкусами. Затем листья раскладывают на противень тонким слоем и сушат 10 мин в духовке при температуре 1700С.
Хранят пучками в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при нулевой (или немного выше) температуре 2-3 недели при относительной влажности воздуха 95%.
Н. Глушко из Тверской области из-за нехватки места в морозильнике измельчает кейл в блендере и заливает в пакетики для льда. Зимой добавляет его в свежевыжатые овощи или фруктовые соки. Отбивает травяной вкус и запах с помощью сока апельсина.
Если вырастите – не пожалеете.

Подготовила Нина МЕЛЬНИКОВА,
с. Кизильское.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии