…И тогда в его глазах стояли слёзы

Со дня рождения кизильского ветерана в этом году исполнилось сто лет.

Мой дедушка Николай Ильич Кирюхин родился 5 мая 1924 года в башкирском селе Кананикольское Зилаирского района. На службу был призван 4 сентября 1942 года Зилаирским РВК Башкирской АССР, когда исполнилось восемнадцать. Служил рядовым во II артиллерийском полку, в противотанковой артиллерии. Участвовал в тяжёлых сражениях, на которых в сорок третьем его контузило, а в сорок четвёртом – ранило в правую руку.
За проявленную отвагу Николая наградили Орденами Красной Звезды (в 1944-м дважды – 13 августа и 17 сентября), Орденом Отечественной войны I степени (1985 г.), медалью Жукова (1996 г.).
Незадолго до Победы, 20 марта 1945-го, тяжело раненного парня демобилизовали. Он потерял слух, получил сильное повреждение правой руки, да и на теле хватало следов от ран. Но на боль он никогда не жаловался – напротив, был очень жизнерадостным, добрым и приветливым человеком.
Вернулся Николай в свой район, в деревню Уркасс. Спустя год, в феврале 1946 года, женился на 19-летней девушке, тоже хлебнувшей лиха. Во время войны юная Аня работала конюхом в леспромхозе, была разнорабочей на солевом заводе. Помогала родителям по хозяйству и с детьми, которых после неё было ещё четверо – две сестры и два брата. Жить было трудно, но в деревне все тогда были одной дружной большой семьёй, и это выручало. Оставшиеся на местах женщины, старики, дети – все помогали друг другу и были вместе в радости и горе.
Поженившись, молодая пара родила и воспитала троих детей: сына и двух дочерей. И прожила вместе ещё полвека. Дедушка работал кассиром в местном магазине, был мастером в леспромхозе, налоговым инспектором. Пользовался среди односельчан большим уважением.
Моего дедушку приглашали в школу на патриотические классные часы, где он рассказывал о том, как воевал. К сожалению, о многом не договаривал, предпочитая скрывать все ужасы, что он видел, а мы, близкие, понимая его внутреннее состояние, старались не бередить старые раны. Порой мы вместе смотрели документальные хроники о войне, и тогда в его глазах стояли слёзы. Он говорил, что особенно жалел женщин, детей, немощных стариков, а потому не испытывал жалости к врагам, к фашистам. На мой детский вопрос: «Было ли тебе страшно на войне?» — дед отвечал, что порой бывало очень страшно, но вместе с товарищами они переступали через страх и побеждали. Сейчас я очень жалею о том, что не поговорила с дедушкой, когда выросла и стала взрослой, не записала его воспоминания… У нас в семье остались дедушкины документы (военный билет, удостоверения о наградах) и его ордена и медали.
День Победы для нашей семьи – священный праздник. Каждый год на 9 Мая мы собираемся всей семьёй, с гордостью достаём военные награды, вспоминаем геройский жизненный путь замечательных людей – Николая Ильича и Анны Михайловны Кирюхиных. В этом году 5 мая со дня рождения дедушки исполнилось бы сто лет. Мы помним. Любим. Гордимся!

Юлия ШИШКИНА,
с. Кизильское.