А не больше ли их на самом деле?

15 февраля мы отметили 35-летие вывода советских войск из Афганистана.

Когда редакция объявила сбор данных о служивших в Афганистане, то и не предполагала получить столько информации. Причём, как это обычно и бывает, люди «просыпаются» не сразу. Ранее мы писали, что приём фотографий и коротких к ним приписок будет вестись до 1 февраля. Но люди «ВКонтакте» писали нам до последнего (буквально до вчерашнего дня). И ограничивать их рамками нам показалось неправильным – когда ещё, как не теперь, есть возможность собрать воедино материал о служивших в горячей точке, систематизировать его? Тем более, что для того газета и дана, чтобы сохранить на своих страницах людей, память о них. Ведь многие из служивших в восьмидесятые уже ушли из жизни.

Кстати, цифра 64 – якобы столько кизильчан отслужили в горной республике – нам кажется теперь заниженной. Если только из Богдановской школы таких было 11 человек, из Гранитной – 9 (причём трое – одноклассники!), то мальчишек, отправившихся выполнять интернациональный долг, в районе должно быть больше ста. Но это лишь наши предположения.

Словом, участников, откликнувшихся к юбилею, а также их близких оказалось много больше, чем мы рассчитывали, поэтому под воинов-«афганцев» вместо одной запланированной полосы отдаём три – в этом номере и последующем (первая вышла на прошлой неделе). Думаем, что перед 23 Февраля это будет нелишним. Итак…

Андрей Павлов родился в д. Мартыновке, учился в Гранитной школе. Был призван и служил в Афганистане наводчиком миномёта недалеко от Файзабада. Правда, называлось это грозное оружие порой удивительно: миномёт 82-го калибра «Василёк», мощный и эффективный «Тюльпан»… По бездорожью в горы, бывало, поднимали его больше ста человек. А высочайшая вершина, которую Андрею Александровичу пришлось покорить в Афгане, поднимая это орудие с сослуживцами — это 4200 метров. За службу в горячей точке парень получил шесть наград. После армии работал электрогазосварщиком, женился, в браке родилась дочь.

Александр Симонов был призван в ряды Советской Армии 8 октября 1981 года и по 1983-й служил в городе Кабул на военном аэродроме. Ветеран боевых действий, сегодня Александр Иванович, к сожалению, нездоров (имеет первую группу инвалидности). Семья Симоновых проживает в Обручёвке.

Радик Валишин, уроженец посёлка Заря (1967 г.р.), окончил Зингейскую среднюю школу и был призван в пограничные войска в Чунджу (Казахстан). После года службы отправлен в Афганистан, в гарнизон Башун — охранять местный мост. В республике пробыл с 1986-го по 1988-й годы. Причём родители не знали, что сын в горячей точке (об этом умалчивали многие ребята). После службы в армии учился в ЧГАУ на инженера-механика. Женат, имеет троих детей. В настоящее время проживает в Зингейке. На групповом снимке Радик Галивич в нижнем ряду справа.

Ещё один участник той далёкой войны – Ринат Алимжанович Мухамбетов. Он родился и вырос в посёлке Амамбайка, учился в Путьоктябрьской школе. Служил в Афганистане в 1987-1988 годы.

Магавья Маймаков родился в посёлке Мусин (Первомайский) в 1961 году.
В 1979-м был призван на воинскую службу в пограничные войска и в течение полугода – с июня по декабрь 1980 года – выполнял интернациональный долг в Афганистане в составе пограничного отряда в/ч 9820 Памир-Мургаб. Солдатские будни проходили в суровых условиях высокогорья, в окружении вершин и перевалов. То, что Магавья проходит службу за пределами страны, родные парня не знали. После службы он окончил техникум в Челябинске, женился, в настоящее время живёт в Карабулаке. На групповом снимке Магавья Батаевич второй слева в верхнем ряду.

Александр Новиков родился в 1969 году в посёлке Урал Кизильского района. После учёбы в местной восьмилетке подался в Магнитогорское училище. Параллельно учился в ДОСААФе, сделал три прыжка и получил разряд по парашютному спорту. И в целом был парнем спортивным, имел значок ГТО. Неудивительно, что в армии его взяли в элитные воздушно-десантные войска. Отучившись полгода на радиста в г. Фергана (Узбекистан), следующие полгода — с мая 1988-го по 15 февраля 1989-го — он провёл в столице Афганистана Кабуле (в/ч 48059 гвардейского парашютно-десантного полка). Получив контузию, после вывода советских войск был направлен в военный госпиталь г. Витебска (Белоруссия). Службу закончил в звании ефрейтора, был награждён несколькими медалями, знаком ЦК ВЛКСМ «За отличие в воинской службе», почётными грамотами. После армии отучился в Челябинском институте механизации и электрификации сельского хозяйства и работал в родном совхозе. Погиб в мирной жизни в автокатастрофе. В Уральской школе создан уголок памяти воина-интернационалиста Новикова Александра Васильевича.

Владимир Михайлович Бабушкин – выпускник Богдановской школы. Как отметила в комментариях к посту в интернете Вера Федотова: «…бывший сосед, так застенчивый, скромный парень был в молодости». Служил в Афганистане с ноября 1987 года по май 1988-го в Нангархаре – провинции на востоке ДРА у пакистанской границы, административный центр – город Джелалабад. 48-й десантно-штурмовой батальон, 66-я бригада – привет тебе от Владимира!

Серкбай Сабиржанович Иманкулов тоже когда-то учился в Богдановской школе. Более подробных сведений о его службе в ДРА у нас нет. Если есть у вас — дополните в комментариях. Знаем лишь, что в прошлом году семья Иманкуловых потеряла в специальной военной операции на Украине сына Руслана.

Юрий Арапов – выпускник Богдановской средней школы 1981 года. После её окончания работал в совхозе «Богдановский» комбайнёром, в мае 1982-го призвался на срочную службу, а с октября по июль 1984 года проходил службу в ДРА. Участник многих боевых операций, Юрий Сергеевич, вернувшись домой, внёс вклад в увековечивание памяти товарищей. Будучи членом Магнитогорской поисковой группы, сделал дар школьному музею, полностью укомплектовав его обмундированием воина-десантника. Ребятам, прошедшим горячие точки, в нём посвящена специальная экспозиция «Они выполняли интернациональный долг». Юрию помогли в этом одноклассницы, две Галины – Назарова и Тимофеева.

Александр Овсянников – тоже ученик Богдановской школы. Призывался весной 1982 года. После «учебки» служил в 103-й воздушно-десантной дивизии. В комментариях под постом дочь Александра Ильича Кристина дописала: «Большое спасибо за память. Папы нет с нами почти 16 лет…».

5 1 голос
Рейтинг статьи