Ты живи, моя станица!..

К 250-летию Грязной корреспондент «Кизильского вестника» Дмитрий Смагин писал о ней исторический очерк – небольшой, но информативный. Предлагаем ознакомиться с ним и сравнить, многое ли с тех пор изменилось.

«Попробуйте пройти на северо-восточную окраину посёлка, туда, где к нему подходит излучина Урала, где над широкой поймой реки вознеслась высокая и обрывистая круча метров, наверное, в тридцать, а то и выше над поверхностью воды.
Честное слово, дух захватывает от бескрайнего простора, простирающегося за рекой. Вдалеке чётко просматриваются посёлки Соколки и Уральское, чуть правее расстилается широчайшая низина, поросшая прибрежными зелёными кустарниками. Прямо перед вами качают высокими верхушками густолиственные тополя, а под вашими ногами, под самой кручей, катит свои весенние воды разлившийся Урал. Вот такая тут красота, с которой не сводил бы глаз, если было бы время. Нет, что бы там ни говорили, а знали 250 лет назад предки здешних казаков, какое место выбрать для поселения, для закладки редута Грязнушинского! Только вот почему этому населённому пункту с самого начала его существования так не повезло с наименованием?
Устные предания гласят, что проезжал якобы через станицу какой-то то ли царский отпрыск, то ли вельможа, то ли военный в высоких чинах, застрял в недалеко протекающем грязном ручье, вымазался в нём, еле выкарабкался и, озлясь, окрестил местность сию «Грязной». С тех пор это наименование и прилипло к нему. По официальным бумагам советского времени посёлок именуется, точнее, именовался как «Ленинское», но в живой народной речи он так и остался как посёлок «Грязная» с ударением на предпоследнем гласном звуке.
Что касается ручья, давшего наименование станице, он, как и 250 лет тому назад, продолжает мирно протекать из широкой лощины в реку Урал. Чище он, конечно, не сделался – скорее наоборот. Единственная отрада, постигшая тех, кто через него переезжает и переходит, так это мостик, дающий возможность не забуксовать транспорту и не утонуть в грязи пешеходу.
За последние полтора-два десятка лет посёлок украсился целой улицей новых двухквартирных жилых домов с современной планировкой, с надворными постройками, с автогаражами и прочими бытовыми удобствами. Возведены новые здания хорошо оборудованных изнутри школы, детского сада, сельского Дома культуры. Особенно много сделано в отношении жилищного и социально-бытового строительства за годы, когда у руководства бывшим совхозом «Богдановский» стоял Юрий Николаевич Косарев, ныне являющийся председателем ассоциации крестьянских хозяйств «Уральское синегорье», располагающейся в посёлке.
Что же представляет собой сегодня старинная станица Грязнушинская? Это посёлок в 160 дворов, насчитывающий в своём составе 500 человек. Часть из них выделилась из общего трудового коллектива и стала фермерами. Подавляющее же большинство работоспособных и членов их семей вошли в «Уральское синегорье», хотя формально их имущественные и земельные паи поделены между ними. Однако по-прежнему полеводческие и земледельческие производственные операции и приёмы они ведут сообща, считая, что всем вместе, единым миром выжить легче в нынешних крайне сложных, запутанных и непредсказуемых условиях переходного к рыночным отношениям периода.
В посёлке Грязнушинском сегодня проживают потомки старинных казачьих династий и фамилий Лыковых, Заплатиных, Стариковых, Сафоновых, Заслоновых и других. Как и их далёкие предки, стоявшие у истоков истории станицы, они пашут землю и выращивают хлеба, доят коров и выхаживают ягнят, продают государству мясо и молоко, шерсть и зерно.
В посёлке ещё осталось несколько десятков старинных домов, построенных в конце прошлого – в начале нынешнего веков. Это добротные, крепкие дома, сооружённые из толстых, широкоохватных брёвен. Они простоят ещё многие десятки лет. И пусть себе стоят и надёжно служат людям, защищая под своим прочным кровом казачьи и другие семьи, напоминая молодым поколениям о том, что их предшественники умели жить уверенно и основательно, что дома свои они сооружали в надежде передать их в наследство людям, умеющим ценить и дорожить прошлым своего родного посёлка».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии