В 80-е годы книг поступало очень много, отдел комплектования даже не успевал их обрабатывать, хотя в штате было четыре библиотекаря. Но интересной художественной литературы было очень мало, поступала в основном общественно-политическая, отраслевая и произведения классиков художественной литературы. За такими редкими книгами, как трилогия Черкасова и Москвитиной «Хмель», «Чёрный тополь» и «Конь рыжий», всегда была читательская очередь.
Чем ещё запомнились 80-е? Это было последнее десятилетие развитого социализма, последние годы стабильности в стране и в отдельно взятом городе, районе, даже в любой организации. В эти годы Кизильская ЦБС, как и вся страна, выполняла указы партии и правительства, участвовала в ежегодных социалистических соревнованиях, выполняя и перевыполняя планы работы. В то же время это было последнее десятилетие, когда все библиотеки отапливались, и в них было тепло и уютно.
Директорами ЦБС в это время работали: 1980-1981 гг. – С.В. Карсакова, 1981-1984 гг. – Л.Н. Бородина, 1984-1987 гг. – А.Д. Фролова, 1987-1989 гг. – О.Ф. Сенюшкина.
В мае 1989 года на общем собрании библиотечных работников Кизильской ЦБС большинством голосов директором была избрана С.В. Карсакова. С этого времени и на все последующие годы краеведение стало основным направлением в деятельности библиотек района.
Затем начались девяностые, оказавшиеся самыми сложными для нашей страны, а значит, и для всех библиотек. Во-первых, стали задерживать зарплату. Вошла в практику система взаимозачётов, то есть зарплату иногда выдавали не деньгами, а товаром. В результате перестройки почти прекратилось комплектование книжного фонда, резко уменьшилась подписка на периодические издания. В декабре 1993 года ЦБС пережила первое сокращение кадров. На основании распоряжения главы администрации Кизильского района №648 от 27 декабря 1993 г. «О сокращении штата районной администрации и бюджетных организаций» из штата Центральной районной библиотеки уволили восемь человек. Ряд библиотек в небольших посёлках переведены на 0,5 ставки.
Очередное сокращение штата ЦБС произошло уже в 1996 году, затронув и районную, и сельские библиотеки. Кроме того, почти все они перестали отапливаться. Дело в том, что один за другим прекращали свою деятельность совхозы и колхозы, на балансе которых находились центральные котельные – главные источники тепла, в том числе для клубов и библиотек. Они же, сельхозпредприятия, были основными налогоплательщиками, за счёт которых пополнялся районный бюджет. Финансирование бюджетных учреждений резко сократилось, были отрезаны от электроотопления все остальные сельские библиотеки. Политэкономия права: нет базиса – просядет и надстройка. Так и произошло в 90-е, в период «перестройки».
Но именно тогда в жизни библиотек страны произошли самые знаковые события:
— 29 декабря 1994 года принят Федеральный закон «О библиотечном деле»;
— 28 июля 1995 года утверждается устав Российской библиотечной ассоциации. Началась разработка Кодекса профессиональной этики российского библиотекаря;
— 27 мая 1996 года утверждён как Общероссийский день библиотек;
— 24 апреля 1998 года прошли парламентские слушания в Совете Федерации «О библиотечном обслуживании населения Российской Федерации».
В 1997 году вышел закон «О библиотечном деле Челябинской области», руководствуясь которым мы подготовили и ввели в действие новый пакет документов: «Положение о Кизильской ЦБС», «Положение о платных услугах», «Положение о неустойке», «Положение о залоге», «Правила пользования библиотеками Кизильской ЦБС». Вышеуказанные документы стали определять взаимоотношения библиотек с их пользователями. В результате сократилось число задолжников, повысилась ответственность читателей за взятые книги. А на полученные средства за дополнительные платные услуги библиотекари приобретали новую литературу, стараясь хоть немного обновить книжные фонды.
В 1997 году за лучшую постановку библиотечного дела звание «Библиотека им. Ф. Павленкова» получила Обручёвская библиотека.
В конце 90-х годов началась всеобщая компьютеризация. Так в 1999 году по областной программе мы получили компьютер и ксерокс; в компьютере была установлена специальная программа «Ирбис» для создания электронного каталога на новый книжный фонд. Примерно в это же время началось централизованное комплектование библиотек страны из некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека» (комплекты книг «Сельская библиотека» и «Внеклассное чтение»). Эту литературу мы стали ежегодно получать огромными партиями, вывозя её из Челябинска на машинах «ГАЗель» или «УАЗ», согласно установленному графику. Финансировал этот проект «Фонд Сороса».
Наступил XXI век. В 2001 году в области был объявлен профессиональный конкурс «Библиостарт в XXI век». В семи номинациях приняли участие почти все сотрудники Центральной районной библиотеки. Финальное выступление состоялось в мае в Челябинском областном драматическом театре. Все вернулись со званиями лауреатов.
Ровно через год на базе Кизильской центральной районной библиотеки прошёл двухдневный областной семинар «Земля в наследство», который получил очень высокую оценку как специалистов ЧОУНБ, так и коллег из других районов области.
В 2003 году Кизильская районная библиотека и детский отдел стали победителями областного конкурса и получили звания «Лучшая библиотека года». В том же году глава района А.С. Смирнов поручил директору ЦБС С.В. Карсаковой возглавить работу по сбору и обработке материала для готовящейся к изданию энциклопедии «Челябинская область». К поиску материала были привлечены и все сельские библиотеки. В августе 2003-го Светлана Викторовна была переведена на должность начальника отдела культуры администрации, а на должность директора ЦБС назначили Н.И. Егорову.
Победителем в профессиональном конкурсе 2005 года «Лучший библиотекарь года» стала заведующая Сыртинской библиотекой Е.Ю. Никулина.
В 2006 году звание «Библиотека им. Ф. Павленкова» получила Сыртинская библиотека. Тогда же была проведена аттестация всех работников культуры, в том числе и ЦБС. Победителем профессионального конкурса этого года стала ведущий библиограф Кизильской районной библиотеки Г.В. Хренова.
В 2007 году произошли серьёзные перемены в развитии культуры, когда решением главы района, согласно ФЗ №131 «О местном самоуправлении…», полномочия по сфере культуры были переданы в сельские поселения. Вначале там были созданы библиотечно-досуговые центры (БДЦ), получившие статус юридического лица. В них вошли клубы и библиотеки. В 2008 году БДЦ разделили на отдельные централизованные системы: клубные и библиотечные. Все они тоже получили статус юридического лица и находились в административном подчинении у своих учредителей – администраций сельских поселений. Кизильская районная библиотека тоже стала юридическим лицом, сменив название на «Муниципальное учреждение культуры Кизильская межпоселенческая библиотека». Все вновь созданные учреждения культуры оставались в ведомственном подчинении отдела культуры. Реорганизация никак не повлияла на взаимосвязь районной библиотеки с сельскими, она продолжала оставаться для них методическим и координационным центром. Книжный фонд библиотек Кизильского района оставался единым: он относится к имуществу района, переданному межпоселенческой библиотеке в оперативное управление, а сельским библиотекам – в бессрочное и безвозмездное пользование. Возросла нагрузка на директоров ЦБС сельских поселений, руководителей учреждений культуры районного уровня: им приходилось осваивать азы ведения делопроизводства, работы с нормативно-правовой документацией, отвечать за хозяйственную часть и пожарную безопасность, бегать по судам и т.д. Чтобы помочь вновь испечённым директорам, отдел культуры регулярно проводил для них совещания, консультации, помогал освоить это непростое дело.
С 2007 года и каждый последующий год в России имел свою тематику, которой придерживались в своей работе, в первую очередь, учреждения культуры. В рамках темы года, как правило, проводились всероссийские, областные и районные конкурсы, фестивали, акции, в которых очень активно участвовали все библиотеки нашего района – они принимали тематические программы, в рамках которых организовывались и проводились интересные мероприятия, составлялись и издавались краеведческие сборники, был накоплен колоссальный опыт работы по следующим, очень благодатным для библиотек, темам.
2007 год – Год чтения в России.
Согласно Постановлению главы администрации Кизильского муниципального района №72 от 01.03.2007 г. «Об объявлении 2007 года в Кизильском районе годом чтения», утверждены план мероприятий учреждений культуры по проведению Года чтения и программа «Пусть всегда будет книга». В рамках программы проведены районные конкурсы: «Вместе книгу мы откроем», «Читать – значит творить». В целях привлечения читателей в библиотеки проведены акции: «Приведи друга», «Миллион новых книг – библиотекам области», «Книга в дар библиотеке». Заключительное мероприятие года «Читающий Урал» прошло в Кизильской районной библиотеке с участием всех сельских библиотек и наших социальных партнёров.
2008 год – Год семьи.
Библиотеки района работали над реализацией программы «Книга. Семья. Библиотека». Число читателей в ЦБС – 14 905 человек, что составило 55,5% охвата от численности населения. В КМБ и сельских библиотеках, расположенных в клубах, установлена система автоматической пожарной сигнализации. Победителем районного профессионального конкурса «Лучший библиотекарь года» стала библиотекарь отдела обслуживания КМБ Л.И. Селиванова.
2009 год – Год молодёжи.
Разработана и реализована районная программа «Молодёжь. Чтение. Успех». Библиотеки приняли активное участие в районных творческих конкурсах «Время молодых» и «Библиотека будущего», в областном литературном конкурсе «Литературная карта моего края». Наши сотрудницы приняли участие в районном профессиональном конкурсе «Лучший сценарий для молодёжи». В 11 сельских библиотеках смонтированы локальные системы отопления (установлены трамвайные печи).
2010 год – 65 лет Великой Победы.
«Пусть поколения узнают о войне» – по этой программе работали библиотеки в течение года.
В профессиональном конкурсе «Парад выставок», посвящённом 65-летию Победы, победителями стали: зав. Гранитной библиотекой О.В. Акулова и библиотекарь из Кацбаха Н.С. Плотникова. Кизильская межпоселенческая библиотека составила и издала краеведческий сборник «Подвиг народа бессмертен…» (сост. Н.И. Егорова и Г.В. Хренова). Кизильская межпоселенческая библиотека отметила свой 85-летний юбилей.
В течение года были награждены:
— грамотой МК РФ – Н.И. Егорова, директор МУК КМБ;
— грамотой МК Челябинской области – Л.В. Никульшина, зав. МУК «ЦБС Обручёвского сельского поселения»;
— премией Законодательного Собрания ЧО – Т.Н. Нищева, зав. ДО МУК КМБ;
— грамотами КМБ и отдела культуры: Н.Г. Григорьева, библиотекарь из Амамбайки, Л.В. Никульшина, заведующая МУК «ЦБС Обручёвского сельского поселения», Л.Р. Чернёва, библиотекарь из Черкасов.
В декабре 2010 года произошла смена руководства МУК КМБ. Н.И. Егорова сменила место жительства, переехав в г. Челябинск, а на должность директора вернулась С.В. Карсакова.
Светлана КАРСАКОВА,
зав. методико-библиографическим отделом Кизильской районной библиотеки.