Прежде, чем отправляться за границу, нужно увидеть красоты родного края.
Стоп, снято!..
… Говорят, пересказать сюжет «Вечного зова», советского сериала, снятого по роману Анатолия Иванова, невозможно. Недаром рядом с названием картины нередко можно увидеть определения «эпический», «одна из самых масштабных кинолент того времени» и т.д.
Он и правда был таким. Это нас, сегодняшних, не удивить «санта-барбарами», а в Советском Союзе однодневками не баловались – выходившие многосерийные фильмы вроде «Семнадцати мгновений весны» или «Следствие ведут знатоки» снимали как полноценное кино: и по масштабам съёмок, и по качеству исполнения.
Так, на создание телесериала «Вечный зов» ушло десять лет: начали снимать в 1973-м, закончили в 1983-м. А ведь в нём всего 19 серий (и то показанных не сразу). Но и это ещё не всё. Сам фильм вмещает в себя больше полувека (с 1906-го по шестидесятые годы), в течение которых мы можем наблюдать за судьбой героев, их родственников и односельчан. На долю братьев Савельевых выпадает немало трудностей: войны – с Японией, Первая мировая и Вторая Отечественная, Гражданская война, становление советской власти, коллективизация, раскулачивание и период репрессий. Всё это было знакомо зрителям, а потому сериал, вышедший на экраны в 1976 году, моментально завоевал всенародную любовь: создатели фильма и артисты получали тонны писем от зрителей, в которых были благодарности, личные истории и размышления о судьбе героев.
Но нам важнее другое. Дело в том, что снимали сериал на территории Башкирской АССР – в деревнях Тастуба, Елабуга, Ярославка, Трубкино, Узян и других. В некоторых уже и не живут. А многие эпизоды были сняты в живописных окрестностях и в самом городе Белорецке.
Вот сюда-то по следам героев фильма мы и отправились.
И тут я, вся в белом…
Зная по опыту, что подъём в горы занимает немало времени и сил, мы решили разделить нашу экскурсию на две части: одну посвятить горе Малиновой и расположенной неподалёку Каменной реке, вторую – собственно Белорецку, городу трудовой славы с 260-летней историей (завод и вслед за ним горнозаводской посёлок были основаны на реке Белой в 1762 году).
И тут не могу не сказать – как же много зависит от названий! Вот кто-то живёт на улице Сиреневой, а я – на Индустриальном шоссе. Научи трёхлетку это проговаривать. А знать свой адрес должны все дети, как известно. Или есть гора Арвякрязь (от речек Арвяк и Рязь) и есть – Малиновая. Чувствуете разницу? Местные зовут её ласково «Малинкой». Мол, много на склонах малинника, отсюда и название. Кстати, башкирское название горы, Елакташ («Ягодный камень»), эту версию подтверждает.
По сценарию сериала на горе Малиновой был «Каменный мешок», где во время Гражданской войны скрывались партизаны. Увидеть гору можно в пятой серии, которая так и называется – «В каменном мешке». Вполне подходящее название, кстати. Почему – сейчас поймёте.
Острые скалистые вершины Малиновки видны отовсюду, с какой бы стороны вы не подъезжали к городу. Расположена она в восточной части хребта Малидак (куда входит также гора Кирель – самая высокая точка хребта, 1162 метра) и состоит из трёх вершин, расположенных по соседству. Их по номерам и называют: Малиновая первая, вторая и третья, при этом первая ближе всех к городу, а третья – самая дальняя и высокая (1152 метра). И хотя сериал снимали на первой верхушке, подняться мы решили на третью. Мало того, что это тысячник (две другие до 1000 метров не дотягивают), так ещё и верхушка здесь такая, что открывает обзор на все триста шестьдесят градусов: скалы, возвышаясь полукругом, образуют скальный цирк – не такой впечатляющий, как на Инзерских зубчатках, но тоже удивительно красивый.
Вообще, Малиновую гору считают одним из самых доступных тысячников на Южном Урале. Поэтому и туристов здесь немало – сколько именно, подсчитать трудно, мы сбились на второй сотне. А добраться до неё и правда несложно. Для этого нужно выехать из Белорецка по направлению к деревне Отнурок, километров 15 потрястись по грунтовой, но не самой плохой дороге. По скоплению машин в посёлке догадаться, откуда начинается маршрут. Здесь оставить своего «коня» и, перейдя небольшой мостик, включиться в поток туристов. Впереди будет 5-6 километров подъёма в гору, который условно можно разделить на три отрезка: тропа, идущая буквально по руслу ручья, приятная прогулка по лесу и, наконец, испытание на выносливость – собственно подъём на скалы.
…После этого случая я стала брать с собой резиновые сапоги. А вдруг пригодятся? Пусть лежат в багажнике – как замена белым матерчатым кроссовкам, например. Но тогда я была неопытна и любила белые «лабутены». И да, поначалу мне даже удавалось обходить все болотца, прыгая с камня на камень и лавируя между грязевыми потоками. Однако через полчаса мытарств я плюнула на условности и пошлёпала, не разбирая дороги. Судя по внешнему виду туристов, так поступили многие. А кроссовки я решила потом выбросить – всё равно их ничем не отстирать.
Но верхушка горы примиряла со всеми неудобствами. Усевшись в скалистое «кресло», я с восторгом оглядывалась вокруг, стараясь запечатлеть в памяти открывшиеся виды. Всё суетное при этом ушло на второй план. И при чём тут грязные кроссовки?..
Следующей точкой притяжения стала Каменная река, кадры с которой тоже попали в фильм. От деревни она недалеко, минутах в 20-25, и от дороги её отделяет лишь узкая полоска леса, так что огромные валуны, оставшиеся от разрушенной когда-то горы, видны прямо с грунтовки. Курумник тянется от просеки ЛЭП на 240 метров, ширина полосы составляет от 15 до 50 метров. Под валунами течёт ручей, и благодаря этим звукам Каменная река кажется живой – она так же шепчет и журчит о чём-то своём, нетленном…
А моста уже и нет
Лето закончилось, а вместе с ним – и отдых на воде. Как известно, такой отдых не всегда заканчивается благополучно, и нынешний сезон стал очередным подтверждением. По статистике, чаще всего люди тонут по двум причинам: во-первых, купаются на диких пляжах, а во-вторых, редко обходятся на таких вылазках без спиртного. Про второе мы сейчас говорить не будем, а вот про пляжи – в самый раз.
Многие регионы в этом году озаботились тем, чтобы каждый муниципалитет имел собственный пляж. Не дикий, а официальный, окультуренный – чтобы с раздевалками, урнами, а главное, со спасателями на них.
Вот и в Белорецке этим летом такой пляж появился. Его сделали на набережной местного пруда, где люди, несмотря на табличку «Купаться запрещено», отдыхали и раньше. Но теперь это место благоустроено: здесь появились лежаки и кабинки для переодевания, освещение, спортплощадка и т.д. При этом пляж – лишь часть проекта благоустройства прилегающих территорий. К чему прилегающих? К знаменитому пешеходному мосту через Белую, который носил славу самого длинного деревянного моста в России (550 метров). Построили его в 1935 году по наказу рабочих Белорецкого металлургического комбината – он служил им короткой и удобной пешеходной переправой и вёл прямо к проходной комбината. В годы войны труженики тыла спешили по нему к доменным и мартеновским печам, а солдаты добирались на станцию узкоколейки, с которой уезжали на фронт. Такой вот символ трудовой и военной истории города.
Но летом 2019 года эта знаменитая переправа разрушилась. Жители города были против её сноса, а потому власти решили сохранить некоторые элементы моста, чтобы пока их складировать, а затем использовать при строительстве нового моста – мол, он обязательно будет.
Нам же он был нужен по той причине, что и мост был «героем» фильма – при съёмке отдельных сцен мелькал на заднем плане. И навигатор вёл к нему смело: на красивый берег с соснами, к шумевшей волнами Агидели. Вот только переправы уже не было. Что ж, подобные ошибки не редкость в наших путешествиях. Но малые погрешности – не повод от них отказываться.
P.S. На фото – мост другой.
Альбина ИШМУРАТОВА,
корреспондент, фото автора.