Село, в котором мы живём…

В прошлую пятницу Полоцкое отметило 180 лет со дня основания.

Поселение появилось на берегу реки Кайрахта, притоке Большой Караганки, в 1842 году как военное поселение – пост №10 Оренбургского казачьего войска в новолинейном районе. Название ему дали в память о сражении, которое произошло 26 июля 1812 года в районе Полоцка между русскими и французским войсками. Первыми из Бузулука Оренбургской области на новое место жительства прибыли казачьи семьи Дружинины, Лошкарёвы, Рожновы, Черновы, Букатниковы, Мостововы, Захаровы, Савельевы.

Начали обустраиваться: вырубая большие деревья, обрабатывали их, строили дома и хозяйственные постройки. От набегов мелких кочевников село было защищено забором из кольев. В 1873 году здесь насчитывалось 126 дворов – 952 жителя. В 1889 году дворов стало уже 214, а жителей насчитывалось 1179 человек. В селе действовали церковь во имя Святого Николая Чудотворца, школа, водяная и ветряная мельницы, клуб. 27 мая 1920 года состоялся губернский съезд Совета рабочих, крестьянских и красногвардейских депутатов в городе Челябинске, на котором определилась работа местной власти. Был создан Полоцкий сельский совет, председателем которого избрали Василия Ильича Брежнева, бывшего партизана отряда И. Каширина. В 1930 году в доме Федосея Сошникова собрались коммунисты, которые приняли решение организовать в селе колхоз «Красный казак». Первыми колхозниками стали коммунисты и бедняки: К. Букатников, Ф. Путилов, М. Дерюгина и другие. Председателем выбрали Андронова, затем, во время войны, – Букатников, после – Суханова. Были также: П.П. Марков, ДН. Ширшов, В.А. Пилюкшин. В том же году в селе открылась первая изба-читальня. Клуба тогда ещё не было, так что сельчане собирались здесь: решали житейские вопросы, проводили собрания. Книг было очень мало, читали их вслух. Работала в читальне Евгения Спиридоновна Брежнева – жена председателя сельского совета.

В 1934 году в Полоцком организуется вторая МТС, которую назвали «Черкасинской». Директором был Кустарёв. Через год в селе начала появляться первая техника: тракторы, комбайны, автомашины. С помощью МТС в колхозах расширились посевные площади. 1941 год… Война ворвалась в каждое село, в каждую семью. На фронт ушли три сотни половчан. Погибли из них 133. Домой вернулось около половины – 162 человека. Не жалея сил, работали в тылу женщины и дети. Как говорят старожилы, «всех мужиков угнали на фронт, осталось одно бабьё». Их жизнь и быт, в свою очередь, метко отражала поэтическая формула тех лет: «Я и лошадь, я и бык. Я и баба, и мужик!» 1 марта 1961 года приказом Челябинского управления сельского хозяйства колхоз «Красный казак» был переименован в совхоз «Полоцкий», директором назначен Яков Фёдорович Родин. В хозяйстве на то время имелись машинно-тракторная мастерская, гараж, строительный участок, кузница, свинокомплекс. Секретарём парторганизации был Василий Андреевич Пилюкшин, через три года он стал директором совхоза и работал им следующие восемь лет. С 1968 года в совхозе сделали акцент на развитии мясного животноводства, завезя коров и быков Герефордской породы. С 1975 года руководителем хозяйства назначают Александра Николаевича Шеметова (до 1980-го).

В начале восьмидесятых, при руководителе Владимире Петровиче Кочеткове, новостройки стали появляться не только в центральной усадьбе, но и в отделениях. В 1985-м его сменил на посту коренной житель Полоцка Николай Михайлович Дружинин. 15 января 1993 года совхоз «Полоцкий» был преобразован в Товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) «Полоцкое». Были введены в эксплуатацию колбасный цех, мини-сыроварня, мукомольно-макаронный цех, пекарня. 16 июня 1999 года Полоцкое хозяйство вновь получило новый организационноправовой статус: оно было реорганизовано в сельскохозяйственный производственный кооператив (СХПК) «Полоцкое». В 1996 году между Полоцким хозяйством и директором Всероссийского научно-исследовательского института (НИИ) мясного скотоводства (г. Оренбург) Л.С. Мазуровским был заключён договор о сотрудничестве. Его результатом стало утверждение кооператива 31 мая 1999 года в качестве племенного репродуктора по разведению мясного скота. В начале 2000-го он вошёл в число одиннадцати племенных репродукторов страны по разведению герефордов. В 2003 году кооператив был реорганизован в ОАО «Полоцкое». Его учредителем с 2005-го является компания «СИТНО». Ещё через три года общество получает свидетельство о регистрации в государственном регистре. Н.М. Дружинин возглавил ОАО «Полоцкий» в ноябре 2006 года. Всего же директорский стаж Николая Михайловича составил более двадцати лет. Чуть ранее его вклад в развитие сельскохозяйственного производства был отмечен Орденом Дружбы. За годы перестройки «Полоцкий» утратил свой статус племзавода, так как средств и возможностей на серьёзную племенную работу не было. Но благодаря настойчивости руководства в 2008 году животноводческому комплексу таки был присвоен статус «Племенной завод».

 

В настоящее время село Полоцкое является административным центром Полоцкого сельского поселения, в состав входят такие посёлки, как: Новинка (78 человек), Черкасы (130 человек), Каменный (129 человек), Чапаевский (102 человека). В 2017 году главой поселения избран Серикжан Сарбаевич Хасенов. На территории Полоцкого сельского поселения находятся: библиотека, Дом культуры, добровольная пожарная команда (С.А. Каверин), средняя школа (директор О.И. Середина), детский сад (заведующая С.М. Байкина), фельдшерско-акушерский пункт (заведующая Т.М. Букатникова), Полоцкий ЛМУ Кизильских РЭС (В.А. Пурха), ЖКХ «ШАНС» (С.А. Широв), «Почта России» (Г.А. Урокпаева), ПАО «Сбербанк» (специалист Е.М. Саламахина), ООО «КВАРЦ» (начальник В.В. Кучеров). Образовано фермерское хозяйство А.В. Суханова. Есть продовольственные магазины К.А. Саламахина, Е.Н. Батраева и др.

Население села на 1 января 2022 года составляло 836 человек – это жители самых разных национальностей: русские, белорусы, казахи, башкиры и др. Односельчане с удовольствием посещают Дом культуры, отремонтированный в прошлом году по проекту «Комплексное развитие сельских территорий». Директором ДК является Светлана Ивановна Пастухова. Действует творческий коллектив «Задоринки». В 2021-м в центре села была установлена Стена памяти: на ней расположены имена с фотографиями участников ВОВ. По программе развития села в этом году был отремонтирован и ФАП. С 2020 года Ирина Андреевна Киселёва (Саламахина) приняла работу Полоцкой библиотеки, которая насчитывает 7000 экземпляров книг и 530 читателей. Ведётся работа клуба по интересам «Отрада», к 180-летию села создан проект «Моё село». Полоцкое сельское поселение включается во всевозможные федеральные и региональные программы и проекты по благоустройству сельской территории – с помощью администрации района и Собрания, в которое входит и наш депутат Н.П. Мячина. История нашего села продолжается…

Ирина КИСЕЛЁВА, библиотекарь, с. Полоцкое.

 

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии