Хорошо, что полив в эти недели нам заменили продолжительные дожди. Что нужно сделать сейчас, так это удалить сорняки, забирающие питание у основных культур, и подрыхлить почву, обеспечив поступление воздуха к корням.
Не забывайте про удобрения. Если листья имеют желтоватую пластинку, а рост концевых побегов идёт слабо – полив совмещают с минеральной или органической подкормкой, используют азотные удобрения. При этом помните, что азот быстро доходит до корней, но с поливом уходит более глубоко. Фосфор же и калий быстро закрепляются в верхних слоях почвы.
На лёгких песчаных и супесчаных почвах приствольный круг плодовых деревьев после полива мульчируют торфом, перепревшим навозом, компостом, скошенной (сухой) травой и т.д. Эту работу в течение месяца для взрослых деревьев (яблони, груши, вишни, сливы) проводят дважды, для ягодников – 2-3 раза, для клубники/земляники, высаженной этой весной, и черенков смородины – еженедельно (кроме мульчирования).
Июнь, как мы говорили, – месяц интенсивного роста побегов и завязей, а значит, и молодым, и взрослым деревьям нужно обеспечить питание. Сразу после цветения и спустя две недели нужно подкормить их раствором мочевины (40-50 г на 10 л воды) – по ведру на 2-3 дерева. Если просто рассыпать мочевину, её нужно заделать в почву, иначе отраву склюют птицы. Регулярно скашивайте траву и оставляйте её на месте.
На песчаных и торфяных почвах вместе с азотом вносят калий из расчёта 9-12 г аммиачной селитры и 8-10 г хлористого калия на 1 кв. метр приствольного круга (развести водой). Удобрять нужно, внося прикормку только по бороздам и канавкам (по кроне дерева, а не по штамбу). Не забывайте про мульчу, если почва не под задернением. Когда мульчей служат опилки, которые снижают содержание в почве азота, вместе с ними вносите 20-30 г/кв. м аммиачной селитры.
Июньское опадание завязей – физиологический процесс. Опадают в основном те, что повреждены вредителями и болезнями, недоразвиты. Всю падалицу собирают и уничтожают, несмотря на небольшие размеры.
Иногда у деревьев начинает отставать кора, засыхают ветки и т.д. Как правило, это связано с зимними повреждениями. Усохшую часть в таком случае спиливают, а новое дерево формируют на одном из самых сильных побегов, выросших из спящих почек.
У деревьев с сильным подмерзанием надземной части в июне начинается сильный рост корневой поросли. Со временем она может перегнать в росте дерево и погубить его. Удаление поросли секатором у поверхности почвы не поможет. Лучше раскопать её основание и вырезать секатором или ножовкой поросль на кольцо.
Вместе с ростом дерева активизируются и вредители. В дождливую погоду на нём может появиться инфекция – парша, а на молодых сеянцах – мучнистая роса. Но в пору цветения опрыскивать их нельзя – так можно погубить насекомых-опылителей, да и для самих цветков это вредно. А вот после того, как отцвели, нужно не мешкая провести опрыскивание против вредителей 0,6% бензофосфатом и против болезней – 1% бордоской жидкостью. Через полмесяца процедуру повторить.
В июне на грядках начинают созревать первые ягоды, овощи, зелёные культуры. В это время применяем настои: чеснока, одуванчика, луковой шелухи, картофельной ботвы. Но будьте осторожны, так как слишком большой концентрацией растворов можно нанести листьям ожоги. Ягоды жимолости съедобной созревают в середине июня. Но к уборке приступают, когда созреет не менее 75% всех ягод.
Через месяц после цветения наложите на штамбы деревьев ловчие пояса из мешковины, обёрточной или гофрированной бумаги для отлова гусениц плодожорки, клещей и др. Просматривать их нужно каждую неделю, а в конце лета – сжечь. Я обычно вешаю пищевые ловушки – банки со сладким квасом – в кроне, на высоте примерно 1,5 метра, и каждую неделю выливаю содержимое, закапываю и вешаю новую банку с квасом. Способ нехитрый, а сколько вредителей уничтожено!
Очень часто садоводы-любители, ухаживая за ягодными кустарниками, поливают и подкармливают только центральную часть куста, не зная, что масса активных корней взрослого куста находится «на периферии» – в 30-40 см. И именно тут необходимо поливать и подкармливать удобрениями: в борозды вокруг куста, в вертикальные проколы, сделанные ломиком или колом. Не забывайте засыпать эти места сухой землёй и замульчировать.
Обычно кусты подкармливают навозной жижей (1 л на ведро воды), на 2-3 куста, можно использовать минеральное удобрение (согласно инструкции) или настой птичьего помёта (0,5 л на ведро воды), на 2-3 куста. Для некорневых подкормок используйте микроудобрения (тоже согласно инструкции).
Сорняки старайтесь удалять своевременно, до их обсеменения. Траву вокруг скашивайте.
Что касается малины, на ней нужно удалить слаборазвитые корневые отпрыски (если не оставляете их на замещение). А вот калину, поверхность почвы под кроной, в середине июня нужно подкормить комплексным удобрением во второй раз, следуя инструкции.
И ещё несколько полезных советов. Между кустами смородины можно высадить высокую герань, которая росла до этого в комнате, в горшках. Смородина от такого соседства только выиграет – листва будет здоровой, да и тля не появится. Взаимовыгодно соседствуют со смородиной топинамбур и хмель домашний. Дикий хмель может обсеменить весь участок, так что избавиться от него будет невозможно.
Бывая в центре Кизила, а точнее у магазина «Магнит», я часто вижу людей, выбирающих саженцы. Я тоже приглядываюсь, ведь и мне хочется приобрести, например, калину-бульденеж. Но покупка саженцев – дело важное, ответственное, и я не решаюсь подойти к таким продавцам, потому что более половины из них – перекупщики. Да, они могут называться представителями какого-нибудь питомника, иметь таблички с названиями сортов и фотографии, но даже если вы купите товар негодный, то узнаете об этом не сразу, а через пару лет предъявлять претензии будет некому.
Выбирая саженец, оглядите корневую шейку – есть ли на ней прививка? Если нет, значит, перед вами дичка. Не зарастающий пенёк свидетельствует о трутовом заражении. Ищите саженец с хорошо зарастающей ранкой от подвоя, чтобы ствол был без видимых повреждений и трещин, с живыми почками. Корни должны быть с густой «бородой», что говорит о сильной мочковатой корневой системе. При выборе будьте не только садоводом, но и психологом. Не называйте, например, конкретный сорт, иначе нужный вам обязательно окажется в наличии: просто последний саженец, который только вас и дожидался! Пусть продавец сам подскажет, что вы ищете, по отдельным характеристикам. Покупая, узнайте о сорте детально. Настоящий садовод и сам подробно о нём расскажет. Если же он говорит неуверенно, лишь общие фразы, велика вероятность, что и сам не знает, что продаёт.
Запомните: кто предупреждён, тот вооружён. Удачных вам покупок!
Нина МЕЛЬНИКОВА,
с. Кизильское.