9 Мая во всех поселениях района отпраздновали День Победы.
Движение «Бессмертный полк» в его современном виде родилось десять лет назад – впервые акция прошла в г. Томске 9 Мая 2012 года. Это движение росло, развивалось, ряды участников пополнялись – а где-то и редели, ведь даже дети войны сегодня в очень солидном возрасте.
Затем был взят перерыв – в 2020-м и 2021-м годах из-за коронавирусных ограничений акция проходила в онлайн-формате: с балконов, за закрытыми окнами, в интернете… Но в этом году вновь вылилось на улицы городов и сёл. И даже набралось сил и окрепло, ведь день сегодняшний показывает: фашизм не умер, врагов у страны по-прежнему много, и противостоять им приходится уже новым поколениям россиян.
В Кизиле торжественный митинг, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, начался, как только колонна с портретами героев закончила своё скорбное, но торжественное шествие. На площадке у Дома творчества с Днём Победы собравшихся поздравил глава района Александр Селезнёв, затем слово взяли председатель Собрания депутатов Владимир Заплатин, председатель Совета ветеранов Минихат Хамитов, благочинный Кизильского округа протоиерей Андрей Стадник, имам-хатыб мечети п. Новый Мурзагали Кушкумбаев. Все желали мира – но мира такого, при котором право на жизнь имели бы все люди, несмотря на национальную принадлежность и «неугодность».
Затем цветы и венки были возложены к новому мемориалу, Вечному огню, после чего процессия отправилась по традиционному маршруту – к Поклонной горе, чтобы воздать почести Героям и здесь, где увековечены их имена и фамилии. А в центральном парке День Победы продолжался: здесь кормили желающих солдатской кашей, торговали шашлыком, кизильские артисты радовали зрителей многочисленными номерами. Работники музея и библиотеки организовали тематические экспозиции.
… Автопробеги в честь Дня Победы совершаются в районе третий год подряд. Во время таких выездов ветеранов поздравляют лично, поимённо, на дому руководители района, организаций и артисты клуба. Годы берут своё, и посещать праздничные мероприятия старикам уже трудно. Ещё два года назад в районе были живы пять участников Второй мировой. В прошлом году их было четверо. Спустя год – уже трое… Так что на сегодня формат праздничных автопробегов – с музыкой и развевающимися на ветру флагами – является, пожалуй, лучшим.
Ну, а ветераны? Они всё же не сдаются и выглядят ровно так, как и год назад. Так, Михаилу Сергеевичу Иванову из Пролетарки осенью исполнится 98 лет, но он всё так же управляется с хозяйством и даже шутит – мол, здоровья и долгих лет желаете, а как же хороший клёв? Мне без него никуда.
Ивану Петровичу Панову из Увальки и Ивану Макаровичу Шелиму из Сыртинки в этом году будет по 97 лет. Они тоже гостям рады – улыбаются, принимают гостинцы, слушают песни военных лет. Обещают ждать их через год. Всё же наши ветераны – ребята ещё крепкие. В Брединском районе, к примеру, остался один участник. В Агаповском, Верхнеуральском, Нагайбакском районах не осталось никого.
Из опубликованного ранее
Михаил Сергеевич ИВАНОВ
«…На фронт Михаил отправился в 1943 году семнадцатилетним юношей. Боевое крещение принял на Курской дуге, будучи наводчиком орудия в танке. Свою первую награду – Орден Великой Отечественной войны – получил в августе 43-го за освобождение города Богодухов в Харьковской области. В конце того же года Михаил попал в госпиталь с контузией. Во время обстрела снаряд разорвался за танком. Два месяца его лечили, но проблемы со слухом остались на всю жизнь. После госпиталя – снова на передовую. Воевал наш земляк на Днепре, освобождал от фашистов Молдавию, Украину. День Победы встретил в Чехословакии. Хотя впереди была ещё долгая и опасная борьба на Западной Украине с бандеровцами, которые упорно не хотели принимать советскую власть. Так что военная служба у Михаила Иванова продлилась до 1947 года. И вот тогда, наконец, вернулся молодой фронтовик в родные края. Вскоре обзавёлся семьёй, встретив свою судьбу – Марию Ивановну. С ней вырастили сына и дочь. Сейчас у ветерана два внука, две внучки и шестеро правнуков.
«Я первый раз встретился лицом к лицу с немцем на Курской дуге, — вспоминает он. — Дело было так. Несколько немецких грузовиков оказались каким-то образом у нас в тылу. Скорее всего, просто заблудились. Машины везли медикаменты, боеприпасы, продовольствие. А мы как раз стояли в боевом охранении. Естественно, сразу обстреляли врага. Водители повыскакивали, бросились бежать кто куда. Один, вижу, упал и пополз мимо нас. Я его тогда ударил стволом по шее. Не прикладом, а стволом. Он упал, обмяк, потом, смотрю, очнулся. Тогда вместе с командиром отделения мы подхватили его и повели к своим. А машины предстояло перегнать в тыл, своих же шофёров у нас не было. Так что решили посадить за руль немцев и к каждому приставить сопровождающего. И вот поехал я с этим самым немцем, в действительности австрийцем, таким же обычным солдатом, которого призвали на фронт. Он ведёт машину – я рядом сижу. Потом, когда добрались до места, этот австриец через переводчика передал: «Скажите спасибо солдату за то, что он меня не убил».
Иван Петрович ПАНОВ
«Родился Иван Панов в Верхнеуральском районе, в селе Спасском 19 января 1925 года. Вскоре семью раскулачили, дедушку с бабушкой выслали на Север, а родители переехали в Магнитогорск. Иван с 14 лет начал работать кучером – возил на лошади прораба на стройке, а в 16 лет, окончив ФЗО, переехал в посёлок Ильинка Кизильского района.
Во время войны, в 1943 году, был призван в армию, попал на Ленинградский фронт. Служил в составе 84-го отделения инженерно-саперных войск, командовал отделением разведки. День Победы встретил в Берлине, где служил до демобилизации. На родину вернулся в 1950 году. Иван Петрович награждён медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией».
После войны женился на Анне Даниловне Адищевой, вместе с ней вырастил четверых детей. Работал трактористом, комбайнёром, заведующим током, завхозом. Сейчас ветеран живёт с дочерью и её мужем, окружён заботой и вниманием. Имеет 9 внуков и 11 правнуков».
Иван Макарович ШЕЛИМ
«Иван Макарович Шелим родился 23 сентября 1925 года в Казахстане, в п. Романовка Актюбинской области. В семье было четверо детей. Иван закончил шесть классов, особенно любил математику. Учился с удовольствием, но его помощь нужна была семье, и он стал разнорабочим в колхозе. 15 января 1943 года парня призвали на действительную военную службу. Пройдя в Рязани шофёрские курсы, он отправился в Москву получать новые машины – «ЗИС-5». Кабина у них была деревянная, кузов тоже. Об удобствах водителям приходилось лишь мечтать. Иван Макарович вспоминал, как ему, небольшого ростика 17-летнему пацану, приходилось подкладывать на сиденье противогаз, чтобы быть повыше и видеть дорогу.
Иван Макарович воевал на фронтах: Степном, Воронежском, 2-м Украинском… Участвовал в освобождении Белгорода, Харькова, прошёл вместе с товарищами через всю Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Возил военные грузы, снаряды, снаряжение. А во время авианалётов прятался, как и другие, в оврагах и воронках от разорвавшихся бомб.
Победу встретили в чехословацкой Праге. Но война в один миг не закончилась. «Помню, мы в Праге, немцы сдаются. Наши повезли провизию сослуживцам на позиции, — рассказывает Иван Макарович. — А поехали на немецких машинах. Русские же танкисты, наступавшие на Прагу, не знали, что за рулём наши, и открыли по ним огонь. Так что несколько шофёров в День Победы и погибли. У моей же машины лишь крыло оторвало».
Участвовал он и в войне с Японией (с августа по сентябрь 1945 г.), где служил инструктором, обучая солдат вождению. Был демобилизован в апреле 1948 года.
После работал шофёром в колхозе им. Ворошилова, участвовал в освоении целины, за что был награждён медалью «За освоение целинных земель». Через год после демобилизации женился на украинке Нине Андреевне Ринач, в семье друг за другом родились дочь Людмила и сын Василий, а ещё спустя десять лет – сын Иван, у которого сейчас и проживает ветеран.
Что интересно, Шелим – это семейная династия водителей: по стопам Ивана Макаровича пошли оба его сына, а теперь ещё и внук. Его собственный стаж за рулём составил более полувека».
Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент, фото автора.