Расширим наши горизонты

Только и слышишь в последнее время – социальные проекты, гражданские инициативы…

Государство выделяет на них деньги, поддерживает активистов-общественников и словом, и рублём, а всё для чего? Чтобы вовлечь население в решение общих задач. И это, конечно, правильно, своевременно. У нас ведь как обычно? Проблем много, жалоб и того больше. Причём недовольны мы в обоих случаях: и когда делают, и когда не делают. Ругаем власть, критикуем ЖКХ и дорожников… Вот ведь черти криворукие! Не так надо было делать, а вот эдак. Почему меня не спросили? Я бы подсказал, как лучше.

А ведь спрашивали. Да-да, спрашивали. Проводили собрание, просили проголосовать. Но нам же недосуг обычно. Вы уж сами как-нибудь решите, только меня не беспокойте. Я лучше потом недовольство выскажу. Громко, во всеуслышание, желательно в соцсетях…

Но вернёмся к социальным проектам. Для печатных СМИ господдержка тоже предусмотрена. Но не за просто так, не за «спасибо», а за реализацию социально значимых проектов в газетах и журналах. Для этого требуется грамотно составить заявку, сделать бухгалтерские расчёты, собрать документы, но, главное, обосновать – почему твой проект достоин поддержки, чем он так важен и интересен. Ведь газет по стране тысячи, а сумма гранта не меняется. Вполне могут и «завернуть» твою идею. Но вот если ты был убедителен и сумел доказать, что твой проект действительно социально значим, государство в лице Минцифры России компенсирует тебе часть затрат на производство. И это сильно облегчит жизнь, ведь, что скрывать, печатные СМИ сегодня переживают далеко не лучшие свои времена.

В прошлом году редакция «Кизильского вестника» выдвинула на соискание два проекта. Оба они были одобрены, в том числе и «Внутренний туризм». Мы обосновали проект пандемией, которая уже не раз закрывала границы, и кешбэком – программой, позволяющей вернуть 20 процентов от стоимости путешествия по стране. Но даже не это главное. Кто оспорит утверждение, что Россия обладает колоссальными туристскими ресурсами? Ведь у нас самая огромная территория в мире! Плюс географическое разнообразие, плюс наша многонациональность. Это ли не ресурсы? Причём сокрыты они везде, на всей территории России – от дальневосточной Камчатки до Санкт-Петербурга, от Краснодарского края до Казани, от Карелии до природных парков Челябинской области. Но вот используется этот богатейший исторический, культурный и природный потенциал в целях туризма, по мнению экспертов, лишь на 20 процентов. Двадцать!

И то люди чаще следуют привычными, накатанными маршрутами, о которых широко известно даже иностранцам. То есть летят на сочинские пляжи или выбирают музеи Санкт-Петербурга. А ведь есть множество «нехоженых троп», тех самых белых пятен, о которых не знают не только приезжие издалека, но и свои, местные. С удивлением ахают – как, это рядом с Кизилом, серьёзно?.. Никогда не видел.

При этом туризм вполне способен стать динамичной отраслью и потянуть за собой развитие дорожного хозяйства, транспорта, связи и сферы услуг. А уж достойные туристского любопытства территории найдутся в любом регионе России – и в степях Оренбуржья, и на горных хребтах Урала.

А вообще, благодаря этой рубрике случилась редкая удача – сошлись два интереса: личный и профессиональный. Во-первых, путешествуя, можно узнать много любопытного и получить массу удовольствия, а во-вторых, сидя на диване, проект не отработаешь (согласно графику и заявленному объёму). И это толкало на поиски новых мест и новых впечатлений. Так рождались все эти материалы, собранные в одной рубрике («Внутренний туризм») и озаглавленные одинаково – «Туда, где много воздуха». Всего в прошлом году вышло 16 частей, посвящённых в основном природным достопримечательностям соседнего Башкортостана, Челябинской и Оренбургской областей. Что касается нового года, то мы вновь заявляемся с проектами, а потому продолжаем вести эту рубрику. С одним небольшим отличием – на сей раз мы приглашаем принять участие в проекте всех желающих. Расскажите нам о местах, в которых вы были (в пределах России), и о том, что вам больше всего понравилось. Давайте расширять горизонты вместе!

Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии