Редакция газеты «Кизильский вестник» продолжает принимать фотографии на конкурс, посвящённый 95-летию района.
Дома-старожилы
Тот, кто бывал в нашем посёлке, наверняка обращал внимание на дома, которым уже более века. Несмотря на «возраст», они ухожены, добротны, при них сохранились каменные заборы и сараи. В таких домах выросло несколько поколений, здесь витает дух предков, которые были славными казаками, нёсшими дозор на дальней российской границе. Хорошо, что и сейчас в них живут люди, а значит – стоять этим постройкам, живым памятникам нашей истории, ещё не один десяток лет.
…Строительство посёлка развернулось на левом берегу реки Зингейки во второй половине 19 века, по утверждённому плану, который сохранился и находится в районном краеведческом музее. Его копия есть также в нашем школьном музее. А датирован план 1904 годом и называется «Распланирование дворовых построек посёлка Кацбахского Полоцкой станицы Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии».
Планировка и строительство велись «поквадратно»: по 4-6 домов в каждом. Архитектурно-строительный комплекс включал в себя дом, баню, сараи, сеновал, колодец, погреб.
Современное строительство никак не нарушило планировку улиц, «квадратов». Они на том же месте, что и 180 лет назад, только имеют современные названия – улицы Мира, Победы, Свободы, Советская и т.д. По ним гуляет уже другое поколение кацбахцев, которое вряд ли задумывается о том, что когда-то их прапрадедушки и прапрабабушки так же ходили по селу весёлыми компаниями, любовались теми же звёздами, что и они теперь. Кипела жизнь – своя, не менее интересная.
Для строительства домов использовали местные материалы: древесину, камень, глину, речной песок. Из крепкого природного камня клали фундамент. Он был нужен и для возведения надворных построек, заборов. Дома строили из мощных стволов лиственницы, а в дальнейшем – из сосны. На месте посёлка давным-давно росла рощица великолепной лиственницы. Она-то и была полностью использована на возведение домов, ворот и хозяйственных построек. Сосна бралась из небольших реликтовых колков, которые росли в стороне хутора Свет. Крыши крыли сначала соломой, камышом, а позднее – тёсом.
В каждом доме было по 2-3 комнаты. Дом из двух комнат назывался «пятистенок». Чем богаче семья, тем больше был и дом, больше в нём комнат, окон, выше фундамент. В углу, напротив входа, вдоль стены сооружались лавки, стоял стол. В верхней части угла помещалась икона, которую оберегали вышитые занавески. По правую сторону от входа располагалась большая русская печь из сырцового кирпича, напротив неё, под потолком, сооружались полати. На них и спали.
Жилище было тёплое, уютное. И сейчас, зайдя в старый дом, в котором живы иконы, старая печь, прялка, старинная утварь, будто переносишься на машине времени в далёкое-далёкое прошлое…
В разные периоды становления советской власти (раскулачивание, строительство колхозов, совхозов) из Кацбаха вывезли много камня (разбирали постройки) в Полоцк, хутор Свет. Целую улицу деревянных домиков, стоящих на берегу реки Куликовки, вывезли в деревню Амамбайку, используя как топливо для паровой мельницы. В жильё, построенное отцами, входили жить новые люди.
Время разрушило в основном дома-землянки. С окраин села, особенно с юго-восточной части, исчезла большая часть построек. А на северо-востоке дома сгорели в 1913 году. Тот же пожар уничтожил воскресную школу.
Сохранились дома, принадлежавшие зажиточным казакам и построенные мастерами из хорошего строительного материала.
Когда на территории посёлка создавался совхоз «Светлый» (1984 г.), было построено много современных домов. Но и в старых продолжали жить люди, так как жилья всё равно не хватало.
Давно уже нет совхоза, множество жителей покинули родное село в поисках работы, молодёжь предпочитает жить в городе. Часть старинных домов опустела. Без жильцов они стали разрушаться и пропадать с лица земли. Другие дома хозяева обшивают современными облицовочными материалами, и здания продолжают смиренно жить, оберегая созданный нынешними жильцами домашний уют.
СПРАВКА
Из похозяйственной книги за 1918 год следует, что в посёлке проживало 497 семей – 2326 человек (сейчас – менее 800). Из них: мужчин – 1080 человек, женщин – 1246 человек. Детей до 18 лет – 1217 человек (574 мальчика и 643 девочки). В то время посёлок Кацбахский был самым густонаселённым в округе.
Михаил ЕПАНЕШНИКОВ,
п. Кацбахский.