Край тысячи озёр, или Туда, где много воздуха. Часть 9

Прежде, чем отправляться за границу, нужно увидеть красоты родного края.

Уральский Байкал

Реки и озёра всегда ценились за природную красоту, многоводность, хорошую рыбалку. Не в последнюю очередь – за чистоту. Сделаю небольшое отступление.

… Какая этим летом выдалась жара, знают все: температура за тридцать держалась буквально с мая по август (кстати, минувший май стал самым тёплым за весь период инструментальных наблюдений за погодой с 1897 года). А значит, и купальный сезон в этом году открыли раньше – примерно с середины мая. Ведь чувствовать себя хоть сколько-нибудь энергичным можно было только у воды. Первыми на дикие пляжи потянулись дети, за ними – молодёжь и взрослые. Кизилка стала мелководна, в ней разве что на камнях лежать, так что вариант был один – Урал.

Что ж, пришли как-то к Уралу и мы. Дело было в мае, из-за жары растения зацвели раньше, и по тёмной воде плыл тополиный пух, сбиваясь в грязные островки и портя и без того неприглядную картину. Нашей решимости хватило ненамного – примерно по колено. Представить, что в эту воду окунается лицо… Бр-р. То ли дело было в паводке, то ли в песке, который моют выше по реке, но в мае вода была отвратительной. Хотя потом, говорят, стала лучше, посветлела.

Так что чистота и прозрачность воды действительно важны. Недаром люди любят озёра Талкас, что в Баймакском районе, Яктыкуль в Абзелиловском. Но Тургояк, эта жемчужина природы, превзошёл всех. Недаром его называют уральским Байкалом, ведь по уровню прозрачности это озеро уступает только ему, занимая второе место среди озёр России (прозрачен на целых 18 метров!) и являясь одним из самых чистых водоёмов на планете. А всё благодаря тому, что представляет собой огромную гранитную чашу, наполненную родниковой водой.

А знаете ли вы, что Южный Урал называют «краем трёх тысяч озёр»? На самом деле на территории Челябинской области их даже больше. Все разные, конечно: одни могут достигать площади в 70-80 квадратных километров, другие – всего в один или два гектара. Они протянулись в восточных предгорьях Урала почти сплошной полосой – от Чебаркульской озёрной группы (на юге) до Синарской (на севере).

Названия большинства из них происходят из татарского и башкирского языков: в первую очередь это гидронимы, оканчивающиеся на «куль» (озеро). Сункуль, Теренкуль, Акакуль, Чебаркуль… В переводе с того же башкирского «Тургояк» означает «озеро, находящееся наверху», то есть в горах. Найти его просто: съехать с трассы М-5 в районе Миасса, и вот оно – окружённое горами и многовековым лесом, в предгорьях знаменитого Ильменского заповедника. Размеры озера незначительные (6 на 8 километров), но есть на нём несколько островов (всего их 10-12, в зависимости от уровня воды), самый большой и популярный из которых – остров Веры. И вот с ним связана научная сенсация: помимо того, что здесь сохранился старообрядческий скит XVIII века, стоянка неандертальцев, так под водой ещё нашли мегалиты – ритуальные камни, которые древние люди установили здесь ещё шесть тысяч лет назад! Подробнее об этом можно узнать из уст экскурсовода – на остров организуются платные прогулки на пароме, парусных яхтах и т.д.

Кстати, любопытный факт: знаменитый путешественник Фёдор Конюхов, побывавший в 125 странах, нашёл здесь любимое пристанище и построил дом, говоря, что Тургояк и его окрестности – это самое красивое и душевное место.
И всё бы хорошо, если бы не…

Как спасти Тургояк

Если бы, конечно, не люди. Дело в том, что береговая линия озера изрезана частными домами, отелями и базами отдыха. Воду бороздят катера, квадроциклы, а на дальних берегах растут стихийные палаточные городки. Сейчас озеро – лишь особо охраняемое место с весьма размытыми правилами и обязанностями для отдыхающих и владельцев бизнеса. Как следствие, его экосистема ухудшается – снижается прозрачность воды, на поверхности повышается концентрация фосфора и нефтепродуктов, а «благодаря» попаданию хозбытовых стоков, авариям на коллекторах и сбросам из локальных накопителей в нём появляются бактерии, которых там быть не должно.

Этим летом состояние Тургояка с заместителями и министрами обсуждал губернатор области Алексей Текслер. Было отмечено: одним из вариантов решения проблемы стало бы создание памятника природы регионального значения Тургояк с зонированием территории, что позволит правильно распределить антропогенную нагрузку на водоём. Обозначена и дата открытия природного парка – 1 января 2023 года. Каким будет этот новый парк, что изменится в сегодняшнем стандарте поведения туристов (шашлыки, громкая музыка и горы мусора), что будет с базами отдыха, у которых заканчивается срок аренды земли, появятся ли на их месте цивилизованные стоянки, оборудованные безопасной системой водооотведения, – покажет время.

… Впрочем, даже сейчас вода нам показалась очень чистой. До бесплатного общественного пляжа, Городского, мы не добрались, расположились «где попало», собираясь только искупаться. Береговая полоса у озера узкая, дно покрыто камнями, так что босиком зайти непросто. Говорят, под водой есть и острые валуны, значит, в незнакомом месте лучше не нырять. Зато плывёшь и видишь под собой всё-всё, каждый камень! Вода прохладная, так как озеро глубокое, а значит, и прогревается, и остывает медленнее других. В жару окунуться в такую – чистое удовольствие.

«Сегодня в отдельные дни мы можем наблюдать на прибрежной территории озера Тургояк до 3,5 тысяч машин, причём нет надлежащих парковок – всё не организовано, хаотично. Давайте комплексно посмотрим на развитие Тургояка, чтобы жители, туристы и представители бизнеса понимали, что мы делаем. Администрация Миасского городского округа должна быть активно вовлечена в этот процесс. Вся прибережная зона по факту уже сформирована, и сегодня территорию необходимо приводить в надлежащее состояние»,
— сказал губернатор.

Девятиметровая скрепка и не только

Побывав на озере, решили заглянуть в город, благо это рядом. «Какой-то он длинный», — обменялись первым впечатлением и только потом выяснили, что Миасс, по сути, – это город двух параллельных улиц, 8 марта и 8 июля. На протяжении 30 километров они могут менять название, но общая тенденция сохраняется – по ширине город состоит всего из двух основных улиц, которые тянутся… и тянутся. Такая длина сформировала интересное сочетание разных эпох в городе: хорошо сохранившийся дореволюционный Миасс (Исторический), Миасс времён социализма, который рос в глубь гор (Автозавод), и современный город, растущий в длину дальше (Машгородок). Живёт здесь около 150 тысяч человек, так что по численности Миасс занимает третью строчку в области (после самого Челябинска и Магнитогорска).

Мы погуляли в Городском парке (или парке Победы) – тоже старом, основанном ещё в конце XIX века (сам город был образован в 1773 году). Когда-то здесь устраивались танцы под духовой оркестр. Парк большой, на 40 гектаров, не очень ухоженный, но так даже лучше – вдоль дорожек растут многолетние сосны и ясени, будто это не парк в центре города, а затерянный кусочек леса.

Затем мы заглянули в парк гигантской канцелярии «Бюрократ» – местную достопримечательность. Собственно, это не парк, а просто небольшой участок, на котором расположились пять огромных фигур – скрепки, циркуля, ножниц, кнопки и линейки. Художественной ценности они не представляют, однако благодаря размерам – 9 метров 28 сантиметров – скрепка вошла в «Книгу рекордов Гиннеса».

Ну и напоследок побывали в мини-парке «Берегиня», открытом в 2017 году. Здесь установлены фигуры сказочных героев: Емеля, Лиса и Колобок, Волк и Заяц, Дядя Фёдор, Шарик, Кот Матроскин, Почтальон Печкин, Баба Яга, Леший, Иван Царевич, Царевна Лебедь… Симпатичное местечко, что и говорить.

На осмотр других достопримечательностей нам не хватило времени. А их здесь достаточно, город интересный. Есть смысл вырваться на пару-тройку дней, чтобы познакомиться с ним поближе.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии