На днях в Кизильском районе с визитами побывали сразу два депутата Государственной Думы – Дмитрий Вяткин и Виталий Бахметьев.
Ранее администрация района обратилась к Дмитрию Фёдоровичу с просьбой провести встречу с местными предпринимателями, у которых скопилось много вопросов, требующих либо решения на законодательном уровне, либо квалифицированного разъяснения.
В процессе подготовки встречи определились с форматом: пусть будет круглый стол, где можно будет обсудить проблемы и наметить пути развития предпринимательства на территории Кизильского и близлежащих районов. Собрались деловые люди, занятые в сфере сельского хозяйства и других отраслях экономики, из Кизильского, Брединского и Карталинского районов, в стенах РДТ в последний день марта.
Открыл встречу уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, отметивший, что пандемия особенно сильно ударила по бизнесу: многие предприниматели вынуждены были закрыть своё дело, упал оборот розничной торговли, общепита. Поступало много звонков, люди были обеспокоены, отметил Александр Николаевич. (Кстати, о том, как он справляется с ролью защитника прав предпринимателей, говорит такой красноречивый факт: в прошлом году в области было заведено всего 260 уголовных дел против бизнеса – минимум за последние шесть лет.) Но задавать вопросы и получать ответы на них лучше «из первых уст», для этого и устраиваются подобные встречи. К тому же Дмитрий Фёдорович – один из немногих, кто действительно интересуется развитием южноуральского бизнеса на местах.
Взяв слово, Д.Ф. Вяткин вкратце рассказал о мерах поддержки малого и среднего бизнеса, которые российское правительство ввело в эпоху пандемии. Например, о том, что с 1 января 2021 года утратили силу многочисленные инструкции, требования и правила, принятые ещё в советское время, – а значит, и дела об административных правонарушениях по ним будут прекращены. Дмитрий Фёдорович является членом рабочей группы по подготовке нового кодекса об административных правонарушениях (КоАП), в котором предусмотрен целый ряд послаблений для субъектов малого и среднего бизнеса. Например, предлагается правило: если нарушение не является грубым и совершено впервые, то практически во всех случаях должно применяться предупреждение. При этом санкции для организаций малого и среднего бизнеса должны быть заметно ниже – на уровне санкций, предусмотренных для индивидуальных предпринимателей.
Затем слово предоставили представителю Минсельхоза Анне Губиной, которая обстоятельно рассказала о региональных мерах поддержки аграриев. Сейчас, со 2 апреля по 4 мая, идёт отбор получателей субсидий по четырём направлениям: на производство молока; на развитие специализированного мясного скотоводства; на производство овощей в открытом грунте; на обеспечение прироста масличных культур. Позже объявят отбор получателей по направлениям: на финансовое обеспечение прироста сельскохозяйственной продукции собственного производства зерновых и зернобобовых культур; на возмещение затрат на закладку многолетних насаждений; на выплату грантов на развитие семейных ферм. И так далее. В целом на выплату субсидий в 2021 году из федерального и регионального бюджетов направят 1 млрд 682 млн рублей. Более подробную информацию можно найти на сайте министерства или же у специалистов местных сельхозуправлений.
О нововведениях в своей работе рассказали также заместитель руководителя УФНС России по Челябинской области Марина Екимова и руководитель Центра поддержки фермерства «Территории Бизнеса» Елена Азарова.
Затем последовали вопросы из зала. Больше всего их было, пожалуй, к представителю регионального Минсельхоза. Все, конечно, признают: помощь государства в виде субсидий – дело важное и нужное. Вот только получить её бывает нелегко. Препятствием может стать что угодно: например, запрет на федеральном уровне использовать некондиционные семена или, напротив, «обязаловка» вносить минеральные удобрения. Или же сложная и временно-затратная процедура подготовки документов, многие из которых дублируют друг друга. Или некстати обнаруживающиеся налоговые долги, причём даже малые суммы, меньше ста рублей, способны перечеркнуть возможность получения субсидии.
В прошлом году из-за страшной двухмесячной засухи в Кизильском районе, как и во многих других, был введён режим ЧС. Цифры сами скажут за себя: если годом ранее валовый сбор составил почти 150 тысяч тонн, то прошлой осенью собрали на треть меньше – 103 тысячи тонн. Многие фермеры, списав поля, где так ничего и не взошло, отнеслись к делу философски: мол, год на год не приходится. Другие всё же собрали документы, рассчитывая получить помощь от государства. Но не получили. Дело в том, что, согласно новым правилам, рассчитывать на неё может лишь тот, кто оформил агрострахование. Таких, как выяснилось, немного, в итоге этот вид поддержки Челябинскую область «обошёл стороной».
Не согласен с таким положением вещей руководитель ООО «Сплав» Павел Аверьянов из Брединского района.
— Кого субсидирует государство, нас или страховые компании? — задал он резонный вопрос. — Если предприятие обрабатывает 16 тысяч гектаров, то весной за страховку оно должно выложить 8 млн рублей. То есть вывести их из оборота, когда средств и так не хватает. А в случае ЧС сумей доказать, что у тебя страховой случай. Скажут: ты же получил два центнера с гектара – всё, свободен, возмещения не будет.
Крупные производители сталкиваются также и с другими проблемами: очень трудно в посевную пору найти в продаже большие объёмы сортовых семян и минеральных удобрений, а ведь для получения субсидий нужно выполнить оба эти требования. Хотя в целом аграрии южных районов отмечают: оставаться на плаву с господдержкой гораздо легче, чем без неё.
Активный отклик вызвала и тема потравы посевов. Пасущийся без присмотра скот иногда уничтожает сотни гектаров посевов, нанося ощутимый вред хозяйствам. На вопрос, как с этим бороться, депутат Госдумы ответил – законным способом, так как потрава посевов – эта та же порча имущества, которая может повлечь крупные штрафы для владельцев. Однако на деле доказать эту порчу, особенно её размеры, трудно. Глава Кизильского района Александр Селезнёв поинтересовался: если с тем, на какой площади произведена потрава, разобраться ещё можно, то как быть с уже убранным полем, на котором «потоптался» табун? Почва в итоге становится твёрже асфальта, но как доказать потери будущего урожая? А если чипировать животных, то не ляжет ли это на их владельцев слишком тяжким бременем? И кто вообще будет этим заниматься, хватит ли специалистов в области? Вопросов здесь больше, чем ответов.
Также участники встречи интересовались темами сельской ипотеки, газификации, тарифов на топливо и т.д. После трёхчасового разговора бизнес-омбудсмен поблагодарил предпринимателей за прямой разговор, отметил активную работу своих общественных представителей и обещал, что подобные встречи будут проводиться и впредь.
С пандемии днём позже начался и разговор с депутатом Государственной Думы Виталием Бахметьевым. Он отметил: встречи с избирателями не прекращались, но работа онлайн всё же сильно отличается от традиционной – ты не видишь эмоции людей, их реакцию, и это обкрадывает общение. Тут же заверил: эта встреча – не последняя, в качестве федерального парламентария он приедет в Кизильский район ещё раз, чтобы отчитаться за итоги пятилетней работы в Госдуме. Это будет уже в мае-июне. Пока же он приехал, чтобы рассказать жителям, какие законы Дума приняла в марте.
Один из самых интересных для обывателей – новый законопроект о «гаражной амнистии», который позволит россиянам в течение пяти лет, до 1 сентября 2026 года, бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи, и защитить имущество от сноса. Заработает он с 1 сентября 2021 года.
Многие люди предпочитают заниматься спортом в тренажёрных и фитнес-залах, что порой влетает в копеечку. С 2022-го мы сможем получать налоговый вычет за физкультурно-оздоровительные услуги (при налоговой ставке 13% удастся вернуть 15 тыс. 600 рублей). Для этого нужно будет представить документы, подтверждающие расходы на спортзал или фитнес-центр (копию договора и кассовый чек). «Спортивный» вычет можно будет получить также на детей в возрасте до 18 лет.
Вопросов «из зала» Виталию Викторовичу тоже поступило немало. Руководитель УСЗН Татьяна Кускова попросила депутатов обратить внимание на сферу социальной защиты, а именно заработных плат, которые получают соцработники. Нагрузка на них – вместе с мерами государственной поддержки – всё растёт, а оплата труда остаётся на прежнем уровне. Часто она равна «минималке». Производимая раз в год индексация касается не всех сотрудников. Как при этом избежать людского недовольства и сохранить коллектив?
Предприниматель Сергей Самаркин поднял тему кадастровой стоимости земли, которая очень далека от рыночной. Также его возмущает отношение к бизнесу государственных банков: стоит сотрудникам узнать, что клиент – индивидуальный предприниматель, как перед ним закрываются все двери. А ведь если верить рекламе, банки спешат раздать деньги «под самый низкий процент».
Большой резонанс вызвала тема безнадзорных собак. Год назад Госдума приняла закон «Об ответственном обращении с животными», работа над которым длилась очень долго: документ то откладывали, то вновь к нему возвращались. Наконец приняли – под рукоплескания зоозащитников. Однако с тех пор «тема собак» буквально не сходит со страниц газет и соцсетей. Теперь животных нельзя умерщвлять, и их развелось очень много. Они бродят сворами и третируют жителей дворов.
В Кизильском районе тоже не всё благополучно. Сотрудница одного из детских садов возмутилась: собаки то и дело пытаются проникнуть на территорию учреждения, а ведь там малые дети. Отловленных собак отвозят в приют под Магнитогорском, там они содержатся 21 день, что обходится казне в 15 тысяч рублей. В целом на год району выделено 600 тысяч – то есть денег хватит всего на 40 собак, в то время как по поселениям их сотни. После стерилизации собаку по закону обязаны вернуть на место – буквально на ту же улицу, где выловили.
Виталий Викторович ответил: мнений по этому поводу много, большинство депутатов, чтобы не прослыть ненавистниками животных, стараются избегать жёстких решений. Сам он придерживается позиции, что увозимых в приюты собак возвращать не нужно, так как после трёх недель, проведённых «на полном пансионе», многие животные, вновь оказавшись на улице, лишь ожесточаются. Поэтому В.В. Бахметьев выступает за то, чтобы собак, особенно агрессивных, оставляли в приютах.
Подняли и тему добровольных пожарных отрядов. В районе их несколько. Экипированы они небогато, порой им не хватает элементарных средств пожаротушения. Руководство района приняло решение закупить им ещё по два ранца – для Полоцка, Измайловки, Новоершовки и Гранитного. Ведь впереди «жаркий» сезон – во всех смыслах этого слова.
P.S. Кстати, в тот же день, вернувшись в редакцию, мы вновь столкнулись с темой бродячих собак. В кабинет заглянула местная жительница Наталья Екимова – её интересовало, куда можно обратиться по поводу отлова агрессивной собаки (на самом деле ей нужно было этажом выше – в Управление сельского хозяйства). Девушка пожаловалась: в районе офиса «Сбербанка» ей уже в который раз не даёт прохода белая собака – кидается, облаивает. Много их развелось и возле мусорки.
— Там и чёрный пёс есть с клипсой на ухе, и вообще – на любой вкус и цвет, — рассказала она. — А ведь я просто мимо прохожу, не замахиваюсь на них, не пугаю. Однажды эта белая так резко выскочила, что я чуть под машину не попала, как раз по обочине шла. И что же с этим делать?
Вопрос, на который внятного ответа нет.
Альбина БАЙГИЛЬДИНА, корреспондент, фото автора.