Как известно, сложная эпидемиологическая обстановка стала причиной того, что парад Победы в честь 75-летия Победы был перенесён – Владимир Путин наметил его проведение на 24 июня.
Как ожидается, в параде на Красной площади примут участие более 13 тысяч военных, причём не только из России, но и из таких стран, как Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Китай, Молдавия, Монголия, Сербия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Будут задействованы 234 единицы современной и исторической наземной военной техники и воссозданы некоторые элементы исторического парада 24 июня 1945 года.
Всего же в военных парадах по всей стране задействуют более 64 тысяч военных. Однако областной оперативный штаб, на основании рекомендаций медиков, принял решение не проводить в Челябинске торжественное построение войск и техники, так как запрет на проведение массовых мероприятий продолжает действовать.
Что нисколько не мешает нам ещё раз почтить память участников Великой Отечественной войны и вспомнить имена тех, кому выпала честь стать участником парада Победы в Москве 1945 года. В Кизильском районе таких двенадцать: десять мужчин и две женщины. Это Р.Н. Евдокимов, К.С. Гребенников, В.В. Капустянский, М.А. Шумилин, И.С. Габеев, Н.И. Горбашко, М.М. Мурзиков, С.А. Авербух, Н.Г. Усманов, Д.И. Полежаев, А.П. Белова и И.В. Бурова.
Чем они отличились?
К сорок пятому году Роман Николаевич Евдокимов имел награды: два Ордена Красной Звезды, два Ордена Отечественной войны, Орден Славы, многочисленные медали. Вспоминал: в июле 1943 года его направили под Курск в батальон разведки танкового корпуса. Они первыми вступали в контакт с противником, выявляли численность, огневые возможности и характер обороны противника, доставляли «языков». Иногда разведка переходила в бой части или соединения. Он освобождал Бобруйск, Минск, Могилёв, Варшаву, участвовал во взятии Берлина. Демобилизоался в мае 1947 года.
Константин Степанович Гребенников пошёл на войну санинструктором в звании старшины. Боевую закалку прошёл под Халхин-Голом, был и разведчиком, и бойцом, и раненых на себе выносил… В боях под Ржевом он с тремя товарищами обеспечил проход пехоты и взятие этого города. Сняв часовых, они ворвались в дом, убили несколько офицеров и подожгли вражеские танки. Успех нашим был обеспечен. В сорок втором он получил Орден Ленина, в качестве награды ему трижды (!) предлагали отпуск домой, но уехать в тыл и отстать от товарищей он не мог. Так и закончил войну 9 мая в Данциге.
В январе 1942 года началось наступление и тяжёлые бои за Ржев. Капитан Виктор Васильевич Капустянский, командир взвода тяжёлых танков, первым ворвался в город, за что был награждён Орденом Ленина. Его портрет украсил обложку популярного советского журнала «Огонёк». Затем он участвовал в освобождении Житомира, Львова, Кракова, других городов.
На самоходной установке СУ-152 штурмовал укрепления Восточной Пруссии, извечного плацдарма германских милитаристов для нападения на славянские земли, наш земляк Михаил Александрович Шумилин. Он лично участвовал в штурме Кёнигсберга. Был награждён Орденом Отечественной войны II степени, двумя Орденами Красной Звезды и Орденом Славы III степени. К концу войны ему исполнился 21 год…
Иван Сергеевич Габеев пришёл с финской войны 1939 года и сразу добровольцем отправился на фронт. Воевал в Сталинграде, Киеве, Праге, Австрии, Чехословакии, на Днепре…
В апреле 1941 года был призван в ряды Красной Армии и зачислен в полковую школу в Харьковской области Михаил Михайлович Мурзиков. И отправлен на фронт – уже в конце июня. Первое боевое крещение под Гомелем, налёт фашистской авиации… Закончил он войну в Берлине контрразведчиком – ловили шпионов, предателей Родины. Вместе с немецкими коммунистами искали и обезвреживали недобитых переодетых фашистов. Ему удалось увидеть Рейхстаг и подвалы с отравившимися немецкими военачальниками, в том числе Геббельса с семьёй.
Война застала Соломона Савельевича Авербуха в слесарной Измайловской МТС, где он работал с 16 лет. Призвали на фронт парня в 1943 году и направили в Миасское артиллерийское училище, а вскоре – в 617-й отдельный гвардейский миномётный дивизион «Катюша».
Он прошёл по семи странам Европы – вплоть до Берлина, штурмовать который пришлось и экипажу установки Авербуха. Грудь героя тогда украсил Орден Славы. День Победы он встретил, освобождая Прагу, а домой вернулся лишь в 1950 году.
Нуритдин Гиятович Усманов воевал под Москвой, Смоленском, с боями прошёл Румынию, Венгрию, освобождал Чехословакию. Закончил боевой путь на Дальнем Востоке. За ратные дела награждён Орденом Славы III степени и двумя медалями «За отвагу».
Наравне с мужчинами проявляли героизм и женщины. Например, снайпер Анна Петровна Белова. Или Идея Васильевна Бурова, которая служила в армии телеграфисткой, пережила блокаду в Ленинграде, была контужена…
Всего в торжественном шествии по Красной площади в 1945 году приняли участие около 35 тысяч человек. Кандидаты тщательно отбирались, главных критериев было два – участник парада должен был проявить мужество на полях сражений и иметь награды. Приятно сознавать, что у нас таких долго искать не пришлось.