В понедельник на аппаратном совещании обсудили актуальные для жизни района темы.
На этой неделе случилось несколько важных событий: открытие памятника бойцам СВО, столетие ветерана ВОВ, мероприятие в честь работников сельского хозяйства, которое проводится в клубе сегодня. Официально мы отмечаем День сельхозработника во второе воскресенье октября, но в этом году дождливое лето затянуло уборочную кампанию, так что управились, можно сказать, только-только.
На следующей неделе (22 ноября, в пятницу) нас тоже ждёт событие огромной важности, по случаю которого ожидается приезд губернатора Челябинской области Алексея Текслера. В Кизильском районе откроется племенной репродуктор первого порядка – объект федерального значения, так как задачу возродить селекционную работу, создать отечественную научно-производственную базу ставит перед нами президент России. Ведь на сегодня отрасль птицеводства у нас более чем на 90% зависит от импорта.
Репродукторы продолжат строить и в 2025-2026 годах, в их строительство будет вложено порядка 3,5 млрд рублей.
Была затронута тема реформы местного самоуправления, то есть преобразование муниципальных районов Челябинской области в муниципальные округа. Но тема эта для большинства новая и не очень понятная, её обсуждали на двух последних заседаниях Собрания депутатов, так что мы к ней ещё вернёмся (в следующем номере). Глава района А.Б. Селезнёв подчеркнул основное – никаких увольнений/сокращений не будет, все специалисты, работающие в администрациях сельских поселений, останутся на местах.
Вернулись к теме школьного питания. С докладом по этому вопросу выступила руководитель отдела образования М.Н. Фёдорова. Все дети с 1-го по 11 класс питаются в школах бесплатно, вернулись мы к этой системе (полностью) к 1 сентября 2020 года. Это одна из мер поддержки молодых семей. Двухразовое питание получают дети, имеющие ограничения по здоровью, дети на подвозе и члены семей участников СВО. Стоимость разнится: для среднего звена это 85 рублей, для начального – 120, плюс бесплатное молоко (за один день обучения). Это цена продуктов – без оплаты труда поваров, электроэнергии и прочего. Кстати, очень многое зависит как раз от работников кухни – насколько они соблюдают технологию приготовления блюд. Ведь одни и те же каши и супы где-то идут на ура, а где-то выбрасываются.
И ещё интересный момент. Проверки школьных столовых показали, что на периферии не съедается, то есть идёт в отходы, 2-6% от порций, в то время как в Кизиле – до 9%. То ли дети в райцентре более сытые, то ли готовят в глубинке лучше…
Также многое зависит от дней. Дети не очень любят «молочные» и «рыбные». Тогда количество отходов увеличивается. Зато приветствуют такие блюда, как плов, запеканку и макарошки с сосиской. В отдельных школах меню пересматривают, вводят в него пельмени, голубцы, йогурты… Но главное, конечно, чтобы это было именно горячее питание. Остывшие блюда не будут аппетитными.
Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент.