Судьбы, опалённые Афганом

15 февраля мы отмечаем 35-летие вывода советских войск из Афганистана.

Эта война, непонятная для многих, длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Через неё прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров, 72 получили звание Героев Советского Союза. Свыше 15 тысяч солдат погибли на чужой земле, 6 тысяч впоследствии умерли от ран и болезней. 311 пропали без вести… Это были самые большие потери Советской Армии со времён Великой Отечественной войны.
«Афганцы». Так стали называть ребят, исполнявших интернациональный долг в соседствующей с нами южной республике. Из нашего района там побывали 64 человека. В настоящее время у нас осталось 46 «афганцев», из них 18 пограничников и 28 солдат Советской Армии.
За этими цифрами – судьбы многих людей, чьи душевные раны не затянулись до сих пор. Это сейчас существует служба по контракту, а тогда на войну отправлялись солдаты-«срочники» – совсем ещё мальчишки, вчерашние школьники. Домой они возвращались совсем другими – повзрослевшими, возмужавшими, смотревшими на мир совсем другими глазами.
«Труднее всех было тем, кто пришёл туда первыми, — вспоминает Сергей Васильевич Кожевников, возглавляющий общественную организацию пограничников Кизильского района. — Я сам служил рядом с афганской границей, в Горно-Бадахшанском АО Таджикистана, в 35-м Мургабском погранотряде. В боевых действиях участия не принимал, но в командировках там был, связью занимались. Часто приходилось провожать туда наших бойцов – ну, каких бойцов? – пацанов после 1-3 месяцев краткого курса подготовки. Уезжают с улыбками, по-детски розовощёкими, а возвращаются настоящими, серьёзными мужиками. Взрослели там очень быстро, на глазах, и мировоззрение становилось совсем другим, у ребят появлялось чувство боевого братства. Там тогда погибли и мои сослуживцы – сержант Анатолий Борискин и рядовой Сергей Токарев, радист. Нашему командиру восточно-десантной штурмовой манёвренной группы Ивану Петровичу Барсукову дали звание Героя Советского Союза, начальнику заставы мото-манёвренной группы Валерию Ухабову – тоже. В общей сложности пограничников погибло больше 16 тысяч в той войне. Поэтому я, хоть и не «афганец», но дату эту всегда отмечаю. А насколько была необходима та война – да, в то время так было надо. Наши войска 20 декабря вошли в Афганистан, на сутки опередив «натовцев», что дало нам определённые преимущества (они планировали 21-го высадить десант). Да, было тяжело. Приходилось строить первые казармы из камней и глины, удобств и комфорта никакого, по сути. Стены проверяли выстрелом из ручного гранатомёта. В них бойцам пришлось терпеть и нашествие крыс, и вшей. И только в 1983-84 годах начали завозить стройматериалы, появились казармы, где условия проживания стали чуть лучше. Таким образом, кровью и потом наших солдат была выполнена поставленная задача, и ещё – перекрыт наркотрафик в Европу. Также наша армия получила опыт ведения боевых действий, что можно тоже считать одним из плюсов войны в Афганистане».

• Камил Анварович Хакиев (на фото справа), выполнял интернациональный долг с ноября 1984 года по декабрь 1986-го. Был призван в декабре 1983, проходил службу на Советско-Китайской границе, на заставе «Тышкан». В ДРА был снайпером, стрелком-гранатомётчиком, участвовал в двух боевых операциях.

• Выпускник Гранитной школы Куандык Рамазанович Жакенов был одним из тех, кто не вернулся из Афганистана — он погиб при исполнении интернационального долга в 1987 году. Вечная память. Вот что написала по поводу парня в соцсетях Фаина Карагаева: «Прекрасно помню это время, помню похороны Куандыка, школа принимала в них активное участие. Затем на её фасаде установили мемориальную доску. Событие было очень волнительным для родителей, запомнилось навсегда и нам, школьникам.
По инициативе военрука Юлая Муратовича Хабеева был учреждён кубок по биатлону в честь памяти Жакенова Куандыка, который проводили ежегодно в феврале». А вот что пишет Николай Дробышевский: «Как трудно терять хороших друзей! С Куандыком мы были знакомы с детства, жили в одной комнате в интернате. Это был доброй души человек, отзывчивый, весёлый. Любил заниматься спортом, мечтал стать физруком. У него вообще были большие планы на будущее. Мы закончили школу 40 лет назад, но он навсегда останется в памяти. Вечная тебе память, друг. Пусть земля тебе будет пухом».

• Искиндыр Барлыкович Минжасаров. Годы службы в ДРА — 1987-89.

• Целый альбом фотографий со службы сохранился у жителя Кизила Юрия Алтынова. Он провёл в Афганистане 1987-1988 годы.

• Кинжибай Барлыкович Биктимиров – выпускник Гранитной школы. Служил в Афгане. Их там, одноклассников, было несколько человек…

• Николай Викторович Ерёменко, уроженец п. Мартыновка, выпускник Гранитной школы, попавший в горячую точку в 1987-1989 годах. В то время начинался вывод войск: в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА (Демократической Республики Афганистан) эта операция началась 15 мая 1988 года, чтобы завершиться 15 февраля 1989 года. Сейчас Николай Викторович проживает в г. Магнитогорске.

• Владимир Александрович Попов служил в ДРА в 1980-1982 годы.

• Ергонес Какымжанович Бижанов родился в 1966 году. В 85-м он в течение четырёх месяцев проходил «учебку» в г. Ашхабад на механика-водителя БМП-2, после чего был отправлен в Афганистан, где служил до 1987-го. Город, в котором он воевал, назывался Шиндант и располагался в Гельменской провинции (там стоял второй батальон под командованием Веселкова). Про годы службы, вернувшись домой, близким не рассказывал — берёг их от ужасов и тягот войны. Но те два с лишним года помнит в деталях. На втором фото Ергонес слева, на последней – справа.

• В 1979-1980 годах в горячей точке служил ещё один выпусник Гранитной школы — Хамит Хисматович Галиулин.

• И вновь выпускник Гранитной школы – Самат Булатович Хабеев (крайний справа). Учитель истории и обществознания Гульсира Васильевна Хакиева, приславшая нам снимки бывших учеников, служивших в Афгане, сделала пометку: «Самат Хабеев, Кинжибай Биктимиров, Сергей Порецков и Николай Ерёменко были одноклассниками».

• На первом фото – два друга, оба из Кизила, Константин Багин и Павел Каратаев. Место действия — город Мазари-Шариф, год 1983-й. Остальные фото принадлежат Константину, на них он запечатлён с боевыми товарищами годом спустя…

• Андрей Иванович Писарев служил в 1984-1986 годах в г. Баграме, где базируется стратегический аэродром с одноимённым названием.

• Андрей Павлов родился в д. Мартыновке, учился в Гранитной школе. Был призван и служил в Афганистане наводчиком миномёта недалеко от Файзабада. Правда, называлось это грозное оружие порой удивительно: миномёт 82-го калибра «Василёк», мощный и эффективный «Тюльпан»… По бездорожью в горы, бывало, поднимали его больше ста человек. А высочайшая вершина, которую Андрею Александровичу пришлось покорить в Афгане, поднимая это орудие с сослуживцами — это 4200 метров. За службу в горячей точке парень получил шесть наград. После армии работал электрогазосварщиком, женился, в браке родилась дочь.

• Анатолий Стариков служил в Афганистане в 1986-88 годах в ограниченном контингенте погранвойск. Наводчик-водитель БТР-60 ПБ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии