Такие люди есть в каждом посёлке

Читатели газеты могут предложить героев для нашей новой постоянной рубрики «Год семьи».

Президент Владимир Путин объявил 2024 год Годом семьи (надо сказать, что он уже был в России – в 2008-м). Ещё раз объявить его предложила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко с целью привлечения внимания к демографической политике и систематизации работы по поддержке семей с детьми.
Что сказать? Дело нужное, своевременное. А потому мы тоже не остаёмся в стороне и вводим постоянную рубрику «Год семьи».
В ней мы планируем публиковать рассказы на семейную тему. Это могут быть истории одного рода, материалы о семейных традициях, трудовых династиях, супругах-юбилярах, проживших долго в любви и согласии, многодетных семьях, молодожёнах и т.д. Уверены, что в каждом поселении найдутся люди, о которых можно рассказать на страницах нашей газеты. И если вы, уважаемые читатели, знаете такие семьи – пишите нам, звоните или присылайте готовые материалы, которые мы с радостью примем и опубликуем.

А началось всё с комсомола…

Семью Геннадия Павловича и Раисы Николаевны Резепкиных в селе Кизильском (да и в районе) знают многие. Особенно хорошо – люди старшего поколения, ведь супруги живут вместе вот уже 62 года!
В канун Нового года – 28 декабря – Геннадий Павлович отметил 85-летний юбилей, что и послужило поводом для нашей встречи. (Правда, по паспорту день рождения у него – 1 января, так записали родители.) Всю жизнь супруги добросовестно трудились: Раиса Николаевна – в медицине, Геннадий Павлович – в административном аппарате. Трудовая биография юбиляра вообще заслуживает отдельной главы.
Родился Геннадий в деревне Ершовка в простой крестьянской семье. Мать Екатерина Трофимовна работала дояркой, отец Павел Иванович – трактористом. Как только началась война, отец ушёл на фронт, и больше никаких вестей от него не было. Пришла «выключка», что пропал без вести. Сам же писем не писал, так как был неграмотным. Геннадий тогда был совсем маленьким, смутно помнит то время, но когда пришла плохая весть, в доме собрались много женщин, все плакали. Это запомнил. В семье были ещё старшие дети – Раиса, Николай и Нина. Младшая сестрёнка Стюра войну не пережила. Да и всем остальным приходилось очень трудно.
Но время шло, парнишка рос. Семь классов закончил в Кизильской школе. Потом пошёл работать в колхоз «Труженик» в родной Ершовке. Курсы трактористов закончил в Обручёвке.
16 ноября 1958-го призвали в армию, в ракетные войска с закрытым адресом, «Капустин яр». Потом перевели в Ленинградскую область, где сейчас находится космодром «Северный». Служить пришлось три года в связи с «Карибским кризисом», уж очень напряжёнными были тогда отношения с Америкой.
В 1962 году, по возвращении домой, Геннадия сразу назначили секретарём комсомольской организации Богдановского совхоза. С этого, можно сказать, и началась его политическая карьера. Через год активного, смышлёного паренька отправили на учёбу в советскую партийную школу. После её окончания он некоторое время работал заведующим отделом культуры Кизильского райисполкома, потом – инструктором орготдела в райкоме партии, секретарём парткома колхоза имени XXII партсъезда (в Увальке), главным зоотехником Измайловского совхоза (так как заочно закончил ещё и Троицкий ветеринарный институт в 1975-м). А дальше руководящие должности менялись так часто, что не хватило страниц одной трудовой книжки. В 1974 году его перевели в райком партии инструктором отдела, в 78-м назначили там же заведующим орготделом, в 81-м избрали вторым секретарём Кизильского райкома (по сельскому хозяйству). В 83-м Геннадий был переведён в управление сельского хозяйства главным зоотехником, в 84-м избран секретарём райисполкома, в 89-м наделён должностью начальника отдела статистики. В 92-м он вновь стал секретарём райисполкома и в том же году – управляющим делами администрации Кизильского района.
Есть в его послужном списке и опыт работы помощником депутата. А уволился он в 2010-м году по собственному желанию в возрасте 70 лет.

Геннадий Павлович с другом Валентином Дмитриевичем Лыковым

Все, кому довелось жить и работать в ту советскую эпоху, знают, насколько сильно было влияние партии в стране, какой строгой была трудовая и партийная дисциплина, какие жёсткие требования предъявлялись к сотрудникам, управленцам, по должности был и спрос. Но простой сельский паренёк надёжно вписался в эту систему, порой был просто незаменим, особенно в написании долгих докладов для вышестоящих чиновников. В нём очень ценили исполнительность, ответственность, аккуратность, грамотность, поощряли наградами, в том числе медалью «За трудовое отличие» в 1976 году.
— Мне нравилось работать с молодёжью в своё время, устраивать комсомольские субботники, другие мероприятия, — вспоминает Геннадий Павлович. — В райисполкоме я в общей сложности отработал 15 лет. И рад, что меня уважали все, с кем приходилось решать какие-то вопросы. Самое главное, считаю, не надо обманывать людей, независимо от того, какую должность ты занимаешь. Надо стараться работать так, чтобы было хорошо и людям, которые к тебе обращаются, и коллективу. Когда работал управляющим делами, все доклады шли через меня, но я понимал обстановку, знал, что требовалось, потому и претензий ко мне не было. Лет семь ещё был помощником депутата. И в этом качестве мне нравилось помогать людям, делать добрые дела и видеть, что они уходят довольные. При этом привилегий никаких не любил и не люблю. Сложно было работать в перестройку, когда в стране царил хаос, разваливались хозяйства, все тащили, кто что мог. Ну, и писанины всегда хватало, конечно. аседания, постановления, сессии, доклады, семинары – все бумаги проходили через мои руки. Сейчас, считаю, ситуация в стране стабильная, система вошла в своё русло, всё отлажено. В таких условиях чиновникам работать легче, думаю. Президент наш поступает правильно, укрепляя позицию России, он должен довести начатое дело до конца, что бы ни говорили при этом люди. Чего я желаю? Чтобы новый год был не хуже, чем прошлый. Чтобы закончилась война. Правнуков я дождался, теперь хочется просто пожить подольше. И чтобы правнуки тоже нашу линию держали…
Конечно, то, что юбиляр сохранился в хорошей форме, большая заслуга его супруги, которая следит за его здоровьем. Раиса Николаевна младше мужа на три года, но при этом выглядит тоже значительно моложе своих лет. Она родилась в Кизиле в семье Зинаиды Парамоновны и Николая Александровича Шумилиных. Мать работала санитаркой в больнице, отец был бригадиром тракторной бригады в Пролетарке. После окончания Сибайского медучилища Раиса приехала работать в Богдановскую больницу. С Геннадием познакомились, когда комсомолка-красавица пошла вставать на учёт. Было это в 1962 году. А спустя два месяца молодые люди поженились. Они вырастили двоих детей – дочь Людмилу и сына Николая. Все внуки-внучки – а их четверо – с высшим образованием. Один даже играет в Челябинском симфоническом оркестре.
Раиса Николаевна много лет отдала медицине, работала фельдшером в детском и подростковом кабинетах районной поликлиники, последние 18 лет перед уходом на заслуженный отдых – в оргметодкабинете. Так что в этом году есть хороший повод поздравить и её как ветерана здравоохранения, ведь Кизильской больнице исполняется 100 лет. Так что поздравляем вас, супруги Резепкины, с этими важными вехами, и живите в добром здравии ещё много лет!

Татьяна ИВАННИКОВА,
корреспондент, фото автора.

1 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии