В посёлке Сыртинском, спустя долгие годы простоя, заработал спортивный зал при местном ДК.
При въезде в почти любой наш посёлок гостей встречают разрушенные стены бывших колхозных ферм – как остовы корабля под названием «Социализм». Грустное зрелище, хотя давно свыклись – за столько-то лет! Что и говорить, девяностые прошлись по нам катком.
Незадолго до краха системы, в 1989 году, в посёлке Сыртинском открылся новый клуб – большой, со зрительным залом на 300 мест, ведь в одном «Красном Урале» тогда работали больше семисот человек! Были здесь и сельская библиотека, и всевозможные «тематические» залы: духовой, хоровой, хореографический – и спортивный. Правда, последний проработал недолго – уже в середине девяностых он закрылся, так как отапливать большое помещение стало некому. Таким, непригодным, спортзал простоял больше двадцати (!) лет, пока в 2018 году не попал в госпрограмму «Развитие культуры и туризма», по которой над залом отремонтировали крышу, а в 2021-м – в щедро финансируемую программу «Комплексное развитие сельских территорий», благодаря которой в районе отремонтированы уже десятки учреждений. В её рамках в зале заменили окна, двери, полы, установили сантехнику, покрасили стены и потолок, сделали вентиляцию, электричество… Но не систему отопления, к тому же действующая в Сыртинке инвест-программа потребовала бы таких затрат на обогрев спортзала с его метражом, что становилось страшно. Наконец, ситуация изменилась: и тарифы «полегчали», и деньги на новые радиаторы нашлись, так что планы по развитию на селе спорта стали осуществимы. «Теперь это, пожалуй, лучший спортзал в районе», — отметил по этому поводу председатель спорткомитета Артём Добрынин. И правда: просторный, светлый, тёплый. Занимайся да радуйся. А глава Сыртинского поселения Оксана Брусова проинформировала: с момента открытия в спортзале заработают волейбольная и баскетбольная секции. В планах поставить теннисные столы (они в клубе есть) и открыть секцию самбо (если кизильский тренер даст «добро»).
***
Зал распахнул свои двери в минувшую субботу и сразу наполнился гомоном детских голосов, окриками тренеров, музыкой – всем тем, что обычно сопровождает детские соревнования. Устроили их в честь открытия зала по греко-римской борьбе, ведь это один из любимых видов спорта в Кизильском районе: ею занимаются и в Кизиле, и в Богдановке, и в Измайловке, и в Гранитном, и в самой Сыртинке. На церемонии открытия прозвучали добрые напутствия – и от гостей, и от хозяев. Кстати, надо отметить, любое спортивное событие в районе не обходится без угощений: спортсменов или кормят в столовых, или, как минимум, предлагают горячий чай с выпечкой. Ведь большинство ребят – приезжие, и вместе с дорогой на соревнование у них уходит весь день.
Главный судьёй соревнований выступил ветеран спорта, тренер команды из Гранитного Темирхан Хасанов, главным арбитром – приглашённый из Магнитогорска Алексей Попов, приехавший с сыном-борцом, который также принял участие в турнире. Судьями выступили также начальник районо Марина Матвеева и председатель спорткомитета Артём Добрынин.
Всего участников было около семидесяти. Были даже девчонки, хоть и в абсолютном меньшинстве – пятеро. Одна из них, 15-летняя Дарина Аблюзина из с. Богдановского, занимается в секции вместе с 13-летним братом Антоном. Два подростка в семье, и оба – спортсмены. Плохо ли? И хотя победы и поражения девчонок в зачёт не шли, старались они от души.
Схватки проходили в 11 весовых категориях, выступали борцы 2008-2014 годов рождения. Страсти кипели нешуточные – ни один не сдался влёгкую, не выступил «абы как». В кульминационные моменты схваток шум в зале нарастал, товарищи по команде выкрикивали советы, переживая за своих. Время от времени звучало «туше!», что означало безоговорочную победу одного и поражение второго, положенного на обе лопатки. Были и слёзы обиды, и нетяжёлые травмы, без которых не обходится ни один контактный вид спорта.
Борьба за выход в полуфинал, схватка за третье-четвёртое места, первое-второе… И вот, наконец, момент награждения спортсменов. Спонсорами турнира выступили кизильский предприниматель Арман Минясаров и увальский фермер Жамбул Айтпаев. Благодаря их поддержке были изготовлены памятные (и очень красивые!) медали, а победитель – в каждой весовой категории – получал в конверте приятный бонус в размере одной тысячи рублей.
Турнир, длящийся четыре часа, закончился групповым фото на память. Что ни говори, а видеть рядом столько здоровых, сильных и целеустремлённых людей было очень приятно.
Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент, фото автора.