И мы вновь раскрываем пожелтевшие страницы подшивки газет за 1993 год. Он тоже был юбилейным: тогда селу Кизильскому и посёлкам Сыртинке и Грязной исполнялось по 250 лет.
О чём писали на страницах районки в то время?
Цена – меньше, а удовольствия – больше
(номер от 3 августа 1993 г.)
В райцентре булка белого хлеба стоит 100 рублей – это самая дорогая цена по району. Цена эта, видимо, зависит от качества продукции. Но тогда почему кизильчане восхищаются булками, привезёнными с периферии – из Победы, Полоцка, Сыртинки, Путь Октября? А вот и ответ – хлеб там похож на домашний – высокий, пахучий, ноздреватый. Несмотря на то, что в сельских хлебопекарнях условия работы в основном оставляют желать лучшего, отзывы об их продукции – положительные.
В Путь Октября пекарня – очень тесное, плохо проветриваемое помещение с низкими потолками. Труд не механизирован, всё делается руками (от этого ноют плечи) на жаре 60 градусов, отчего пот течёт ручьём и лица распарены, как после бани. Ежедневно здесь выпекается 1200 булок, в пятницу – 1500, и хлеб в магазине не задерживается.
Кстати, во всех пекарнях района хлеб не похож на стандартный кизильский, но везде эта непохожесть разная. Путьоктябрьский хлеб очень вкусен, он сладковато-кислый и режется, как масло. Это потому, что дрожжи, на которых здесь заводят тесто, – домашнего приготовления – из обыкновенного хмеля. Мука тоже своя, произведённая на Амамбайской мельнице (которой, говорят, уже около 100 лет). 60 процентов этой муки плюс 40 процентов муки высшего сорта из Магнитогорска – и получается тот самый состав для путьоктябрьских булок.
И ещё. Где в городах можно увидеть, чтобы работники хлебозавода прибегали поздним вечером, чтобы подмесить поднявшееся тесто? Именно этой своей «одомашненной» технологией изготовления и отличаются деревенские чудо-буханки от городских стандартных булок.
Причём цена их меньше, чем в Кизиле, чуть ли не в два раза, а удовольствия от еды получаешь неизмеримо больше.
Т. Юрьева.
(из номера от 13 мая 1993 г.)
…Хорошо, когда в старости есть кому обогреть и помочь. А если остался один и родственников нет, да и силы уже на исходе? Чтобы облегчить существование одиноких немощных пожилых людей, несколько лет назад был запланировано строительство дома-интерната, и в 1992 году МПМК заложило под него фундамент. Сейчас строители подвели объект под перекрытие, и, надеемся, что в ближайшем будущем 30 престарелых ветеранов труда и инвалидов райцентра станут жителями дома-интерната.
На службе здоровья
(из номера от 13 мая 1993 г.)
Больница в селе Кизильском была образована в 1924 году и первоначально, конечно же, имела минимальный штат из трёх врачей. Со временем росло село, расширялся и штат больницы. В 1943 году здесь уже появился зубной и детский врачи, медсестра, лаборант.
Сегодня в центральной районной больнице одних только врачей 25 человек. Круглосуточно ведут дежурство 122 медицинские сестры. Ну и, конечно, нельзя не сказать о санитарках, которых здесь более 70 человек. Это всё касается медицинского персонала больницы, помимо которого, конечно же, имеется и большой обслуживающий штат, куда входят водители, повара, сантехники. И каждый человек в этом большом хозяйстве незаменим.
Станица Кизильская сегодня
(из номера от 1 мая 1993 г.)
В 1964 году впервые в районе была открыта музыкальная школа. Начинали работать здесь всего 4 педагога и было только два отделения – фортепьяно и баян. Постепенно коллектив музыкальной школы увеличивался, росло и количество учеников, а в 1983 году почти в центре села было построено просторное двухэтажное типовое здание музыкальной школы. Фортепьяно, баян, аккордеон, домра, балалайка – вот перечень тех инструментов, по которым Кизильская школа искусств может дать начальное музыкальное образование. Кроме того, недавно здесь открыты общеэстетическое и хореографическое отделения. Всего же с начала образования школы её окончили более 200 учеников.
(из номера от 27 апреля 1993 г.)
…В прошлом году в государственной сортоиспытательной станции «Победа» была пущена в строй теплица, в которой в основном предполагалось выращивать розы.
— Для первого раза, — рассказывает заведующая теплицей Лариса Сергеевна Крякова, — результаты у нас были неплохие, в теплице выросли отличные цветы, которые уже до Нового года были распроданы труженикам совхоза и района.
Сейчас у нас посажено 2000 корней роз, кроме того, мы собираемся выращивать цветочную и овощную рассаду.