Сера повышает не количество, но качество

Как элемент питания растений сера не так важна, как азот или калий, но и заменить её другими питательными веществами невозможно.

Никогда ранее сере как элементу питания растений особого значения не придавали. При этом в саду и огороде её использовали уже давно, но как фунгицид (в серных шашках, к примеру). В последнее же время интерес к удобрениям, содержащих серу, возрос. Почему? Ведь потребление серы растениями не столь велико в сравнении с азотом, фосфором и калием. Оказывается, в питании растений она играет особую роль. Сера, как и азот, входит в состав белков и аминокислот, повышает устойчивость растений к засухе и болезням, способствует усиленному развитию корней растений и формированию семян. Кроме того, сера необходима для развития азотофиксирующих клубеньков у бобовых.
При этом, как сообщает агроном Наталья Солонович, внесение удобрений, содержащих серу, влияет в основном не на величину, а на качество урожая, способствуя увеличению процента клейковины в пшенице, содержанию масла – в подсолнечнике, кукурузе, сое и рапсе, а также эфирных масел – в луке и чесноке. Заменить её другими питательными элементами невозможно.
Почему же мы часто не замечаем её дефицита? Дело в том, что серное голодание чаще всего наблюдается на лёгких, бедных на кальций и магний почвах с низким содержанием органического вещества. Оно стало заметнее, когда многие перестали вносить в почву органику (навоз, перегной), а также существенно снизили использование минеральных удобрений, содержащих серу (суперфосфата, сульфата аммония, калимагнезии, сульфата калия и др.). Сократились её выбросы в атмосферу и поступление в почву с осадками вследствие замены твёрдого топлива на газ и электроэнергию.
Долго дефицит серы оставался незамеченным ещё из-за того, что его симптомы схожи с проявлением на растениях недостатка в азоте. И в одном, и в другом случаях желтеют листья, только при недостатке азота – нижние, взрослые, а при дефиците серы – верхние, молодые. Причём их жилки становятся бледнее, чем окружающая ткань.
В случаях серного голодания подкормка растений азотными удобрениями обычно приводит к обратному результату: азот просто вымывается, засаливая почву.
Чтобы растения хорошо росли и развивались, соотношение азота к сере в почве должно быть 10:1, причём сера должна находиться в доступной для растений форме – сульфатной.
Чаще всего признаки недостатка серы проявляются на бобовых, крестоцветных и лилейных (луке и чесноке).
Однако и вносить серу без разбора на всех почвах не следует. Во-первых, она и так содержится во многих минеральных удобрениях, которые обычно вносят в основную заправку или с подкормками. А во-вторых, некоторые из них сильно подкисляют почву, особенно это касается купоросов – медного и железного. Содержится она в пестицидах, разрешённых к применению в личных подсобных хозяйствах (бордоской и бургундской смеси, коллоидной сере, «Тиовит Джете»), в серных шашках «Климат» и «Фас».
Самое лучшее удобрение, содержащее серу, – это навоз. Если его вносят в достатке, а на участке соблюдают плодосмен, ни одна культура не будет испытывать дефицита.
Не менее полезно и внесение компоста, приготовленного из растительных остатков, а также заделка в почву зелёной массы сидератов.
Необходимость в сере у различных культур разная. Больше всего в ней нуждаются рапс, горчица, капуста, репа, лук и чеснок. В средней степени она нужна бобовым – гороху, сое, люцерне, клеверу и другим, а также кукурузе и свёкле. Менее всего чувствительны к недостатку серы зерновые, травы, картофель.
Для картофеля лучшим азотным удобрением считается сульфат аммония. При его внесении в основную заправку в клубнях накапливается меньше всего нитратов, они реже болеют паршой и гнилями. Сульфат аммония содержит 21% азота и 24% серы. Вносят обычно осенью или весной в сухом виде – 35-45 г на 1 кв. м. Сульфат аммония не слишком подвижен в почве, он сохраняется в плодородном слое, не улетучиваясь, и не вымывается водами.
Показано внесение сульфата аммония и под морковь (20-25 г на 1 кв. м), а также свёклу, репу, редьку (30-40 г), капусту (белокочанную – 50-60 г, цветную и брокколи – 35-40 г на 1 кв. м). На щелочных и нейтральных почвах его можно использовать без оглядки, а вот на кислых (или на всех при регулярных неоднократных внесениях) – вместе с раскисляющими веществами.
Самые большие потребители серы среди огородных культур – лук и чеснок. Сульфатная поддержка особенно требуется луку, посаженному под зиму, и озимому чесноку. Первую их подкормку проводят сразу после схода снега. В это время идёт активное наращивание зелёной массы, а усваивать азот из почвы корни из-за холода пока не могут. Если дать азот в уже доступном для растений минеральном виде, они раньше приступят к наращиванию листьев. А чем больше листьев нарастят, тем крупнее будут головки. Для этой подкормки хорошо растворить в 10 л воды 2 ст. ложки аммиачной селитры (или мочевины) и 1 ст. ложку сульфата магния. Азот необходим растениям для активного формирования листьев. Главные компоненты в сульфате магния – сера (13%) и магний (17%). Без этих элементов азот плохо усваивается из почвы.
Если немного задержались с подкормкой и почва уже достаточно прогрелась (конец апреля – начало мая), то можно использовать органику – настой коровяка (1:10) или куриного помёта (1:15). Пол-литровую банку настоя разводят в 10 л воды с добавлением 1 ст. золы. Такая подкормка особенно полезна, если при подготовке почвы не вносили органику.
В этот период вариант подкормки из минеральных удобрений: 2 ст. ложки мочевины и 1 ст. ложка сульфата магния на 10 л воды.
Когда у лука и чеснока разовьётся по 6-8 листьев, начинается формирование головки, но вегетативная масса (листья) ещё продолжает расти, целесообразно внести подкормку нитроаммофоской. Желательно выбрать марку с буквой S, она содержит не только азот, фосфор и калий, но и серу, и микроэлементы. Для подготовки подкормки в 10 л воды разводят 2 ст. ложки удобрения. Если не удалось найти нужную марку нитроаммофоски, к её водному раствору добавляют 1 ч. ложку сульфата калия. Такая подкормка хороша для всех видов овощных культур в период налива плодов (огурцов, томатов, перцев, баклажанов).
Можно взять и аммофоску – концентрированное трёхэлементное удобрение, содержащее серу (около 14%) и магний. Она лучше растворяется в воде, поэтому больше подходит для подкормки овощей в теплице.
За месяц до уборки урожая (примерно в конце июня – начале июля) проводят заключительную подкормку лука и чеснока. В этот раз удобрение уже не должно содержать азот, а лишь калий и фосфор. В 10 л воды растворяют по 1 ст. ложке сульфата калия и суперфосфата (его желательно замочить в горячей воде за неделю до внесения раствора, затем слить и полить овощи).

И тля убежит!

Такие непрошенные гости нам в огороде не нужны.

Каждый садовод и огородник знает, как важно осматривать растения на предмет появления на них вредителя. С весны до осени растения часто подвергаются нападению различных насекомых, которые могут привести к гибели культур. Если при осмотре сада вы их действительно обнаружили, нужно как можно скорее использовать натуральные средства, безопасные для человека.
Досье на тлю
Обитает в Западной и Восточной Европе, Западной Сибири, Закавказье, Казахстане, Средней Азии. Крыжовниковая тля повреждает крыжовник и все виды смородины, галловая тля повреждает преимущественно красную, розовую и белую смородину.
Питается: взрослые особи – соком листьев.
Откладывает: до 4-х яиц.
Поколений: рождается за сезон до 5.
Зимует: на ветках и побегах у основания почек.
Вредит: с апреля, с распускания почек, и до осени.
Часто появляется тля и на огурцах. В это время бороться с ней сложно, особенно если огурцы уже созревают и идёт сбор урожая, ведь химией не опрыснешь.
Андрей Потапов из г. Кирова рассказывал на страницах журнала, как в прошлом году три дня не собирал огурцы после того, как обработал листья «Фитовермом». Признаётся, что уж очень хлопотное это дело: опрыснуть каждый лист с обеих сторон. Пока растения небольшие, можно справиться, а потом практически невозможно. Да и толку мало. Но однажды его знакомый рассказал про другой способ – окуривание растения махоркой. Замечаешь тлю – насыпаешь в сковородку махорку (можно выращивать для этого табак), заносишь в теплицу и поджигаешь. Гореть махорка не должна, лишь потихоньку тлеть. Кстати сказать, можно использовать для этого табачную пыль, она везде продаётся.
Свою эффективность в борьбе с тлёй, щитовкой, колорадским жуком, клещами, гусеницами, слизнями и другими вредителями показал также красный неострый стручковый перец или паприка, которую можно купить в любом магазине. Для приготовления натурального инсектицида нужно 1 ч. ложку паприки залить 500 мл воды. Хорошо перемешать средство и оставить настаиваться на 36 часов, затем профильтровать через ткань.
Для обработки растений развести 20 мл концентрированного раствора перца в 1 л воды. Опрыскать перечной водой все растения, уделяя особое внимание области под листочками. Проводить обработку нужно вечером в безветренную и сухую погоду.
Я сама ещё не испробовала этот способ, но в ближайшее время использую.
Как пишет агроном Р. Лукина, эффективность использования паприки обусловлена тем, что она содержит алколоид капсаицин, который является эффективным репеллентом и отпугивает вредителя. Повторно обработку проводят через 7 дней. Использовать до периода цветения и плодоношения, чтобы избежать повреждения цветов и плодов.
Годится и совсем простой способ. Так, в прошлом году на моём крыжовнике и красной смородине поселилась галловая тля. Я вовремя увидела листья со вздутиями и тщательно оборвала все – даже самые маленькие. А заметив на чёрной смородине курчавые верхушки (где сидела и жировала тля), вырезала их ножницами. И в этом году ни на крыжовнике, ни на смородине тли не нашла – она действительно убежала!

Подготовила Нина МЕЛЬНИКОВА,
с. Кизильское.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии