Любой садовод хочет побыстрее оказаться на своём участке – вздохнуть наконец полной грудью, оглядеть свои владения и размяться после долгих зимних вечеров, проведённых у телевизора.
Но опытные земледельцы знают: когда снег только сошёл и почва стала полусухой, хождение по территории сада приносит вред, а потому, несмотря на нетерпение, лучше подождать, когда почва как следует просохнет. То же самое касается и дождей. В такие дни дорога в сад №2 бывает закрыта, и это правильно.
Но вот вы наконец приехали и первым делом осматриваете, как пережили зиму ваши подопечные. Если деревья побило морозом, то первым признаком повреждений будут бурые пятна омертвевшей коры, трещины, продольные разрывы коры на однолетних побегах яблони, груши (могут быть и на двухлетних). Такие трещины могут привести к гибели растения, поэтому необходимо вовремя обмотать трещину плёнкой. А вот 12-30-летние деревья спасают так: во влажную погоду делают на стволе круговой разрез (по диаметру) и счищают старую отслоившуюся кору металлической щёткой, предварительно расстелив под деревом плёнку. Почему не на землю? Дело в том, что в трещинах коры зимуют вредители: плодожорка, тля, клещ; появляются грибы-трутовики. После такой обработки кора становится гладкой на ощупь. А все остатки нужно собрать и сжечь. Кора же с зелёной окраской – это хлорофиллоносная ткань, и солнечный свет ей не противопоказан.
Побелку штамбов и крупных скелетных ветвей проводят только после удаления старой коры.
Оставшиеся с осени опавшие листья многие быстро убирают, тем самым лишая дождевых червей пищи. Я же делаю по-другому: развожу в вёдрах мочевину (по рецептам) и разбрызгиваю её по лежалым листьям. Рыхлю же землю после того, как листья будут съедены червями. А ненужные малиновые и вишнёвые ветки, помидорные сухие кусты сжигаю на листе жести, так как, если жечь на земле, почва в этом месте омертвеет на несколько лет, микрофлора исчезнет.
Если сильно подмёрзли ветки, не обрезайте их, а дождитесь полного распускания листьев (конец мая – начало июня), так как только в этом случае станет видно, какие из них сохранились, а какие – нет.
В феврале и марте в кроне молодых и взрослых деревьев (яблони, груши, вишни, сливы) часто можно увидеть усыхающие ветки. Их вырезают, закрашивая места срезов краской на настоящей олифе или замазывая натуральным, не синтетическим, садовым варом. На вишне и сливе удаляют также длинные, от 50 до 150 см, ветки со слабой на концах розеткой листьев.
Ранней весной растениям всегда недостаёт азота. Первую помощь деревьям может оказать внекорневая подкормка мочевиной (30 г на 10 л воды). Если же вы с осени не удобряли землю фосфорными и калийными удобрениями, можно внести их вместе с азотными (подойдут комплексные). Почву рыхлят садовыми вилами, навозную жижу, коровяк, птичий помёт вносят в виде жидких подкормок по периметру кроны (где заканчиваются ветки) в канавки на глубину 16 см с последующим их засыпанием.
Некоторые перекапывают почву под деревьями, нарушая корневую систему яблонь и груш, чтобы в саду «было красиво». Но делать это нужно иначе: отступив от ствола на метр, перекапывают верхний слой (5 см), затем, с удалением от ствола, увеличивают глубину до 20 см.
Что касается сорняка, то наиболее опасны для сада пырей, сныть и др. Лопата разрезает корни этих трав, и их становится больше. Убирать такой сорняк из-под крыжовника, смородины и малины в следующем году будет сложнее. В этом случае участок в течение лета перекапывают 3-4 раза, как только появляется трава, и содержат под чёрным паром, вычёсывая остатки граблями.
В оставшиеся до мая дни нужно удалить также корневую поросль у слив, вишен и других косточковых.
Если вы заматывали штамбы молодых деревьев белым укрывным материалом (вместо побелки), а на штамбы взрослых деревьев накладывали ловчие пояса от вредителей, снимите их и сожгите.
Снимите также оставшиеся с осени на деревьях мумифицированные плоды – источник парши.
Перед самым распусканием почек опрысните деревья 5%-ным раствором мочевины или аммиачной селитры. Перед цветением, в период розового бутона, и после сбора урожая вишню можно опрыснуть 1%-ным раствором бордоской жидкости или хорокисью меди. Другие деревья опрысните 3%-ной бордоской жидкостью, а на «зелёный конус» от болезней воздействуйте фунгицидами: «Хорус», «Строби», «Скор» (2 мл на 10 л воды). Против цветоеда и других вредителей используют инсектициды («Танрек», «Биотлин»), а также ловчие пояса, которые меняют раз в 10-12 дней, сжигая использованные. Делают их из мешковины, соломенного жгура, стекло- и шлаковаты, бумаги с нанесённым на неё липким раствором (не сохнущим), ширина пояса – 15-20 см. Это хорошее средство для жаркого лета.
Нина МЕЛЬНИКОВА,
с. Кизильское.