Пример, который всегда на виду

«Крепкий хозяйственник», — говорили про него все, кто знал этого человека. Нужны годы напряжённой работы, десятки бессонных ночей и потраченных нервов, чтобы заслужить такие слова. И в жизни Александра Антоновича Заплатина всё так и было: и нервы, и годы бесконечной работы, которые приводили к самым высоким результатам.

Рассказ об этом мудром руководителе, бывшем директоре совхоза «Измайловский», сегодня не случаен: 6 декабря ему исполнилось бы 85 лет. А как всё начиналось?..

Александр Антонович Заплатин,
1936-1997 гг.

Родился Саша в 1936 году в посёлке Грязнушинском в семье Антона и Лидии Заплатиных. Будучи самым старшим ребёнком, он был первым помощником матери и на всю жизнь оставался надёжной опорой и добрым советчиком для своих сестёр и братьев.
Детство Саши было босым и голодным, но он не унывал и не терял своего достоинства, с каждым годом всё больше укрепляя мальчишескую самостоятельность. С 10 лет он уже пас овец, возил воду, косил сено, делал всё, чтобы семья выжила в военные и послевоенные годы. Но все эти жизненные тяготы не сделали чёрствой его душу: он очень любил свою трудолюбивую и не избалованную достатком деревню, любил необыкновенно красивый берег Урала и крутой утёс, с которого бесстрашно прыгал вместе с грязнушинской пацанвой.

А ещё в нём было желание учиться. Несмотря на житейские трудности, мальчик закончил 7 классов и поступил в Челябинский автомобильный техникум. Потом была армия. Служил Александр на Камчатке в танковых войсках водителем-механиком. Был на хорошем счету у командования потому что уважал порядок и дисциплину. После демобилизации вернулся в родные края, полгода отучился на шофёра в Магнитогорске и стал работать в Уральском отделении совхоза «Урал».

Здесь он и повстречался со своей судьбой – Тамарой Плотниковой. Образовалась новая семья, родились сыновья Олег и Владимир. Размеренная жизнь шла своим чередом, но недолго – в 1964 году семья Заплатиных переехала во вновь образованный совхоз «Измайловский». И здесь опять потребовались новые знания. Окончив годичные курсы механиков, с января 1966 года Александр Антонович стал работать механиком автогаража, так как любил технику и умел обращаться с ней, как никто другой. В 1968 году в семье Заплатиных родился третий сын – Дмитрий.

Забот добавлялось и дома, и на работе. Но молодой и энергичный Александр везде успевал. Отметив его активную общественную работу, руководство предложило избрать его председателем рабочего комитета совхоза. Потом были два года учёбы в совпартшколе г. Челябинска, после окончания которой в 1972 году его избрали секретарём парткома совхоза «Полоцкий». Всей семьёй Заплатины переехали на новое место и начали всё сначала.

Тамара Ивановна всегда поддерживала мужа и была ему крепким тылом. Здесь же, в «Полоцком», у них родилась долгожданная дочь Марина. Видя, как ладится у Александра Антоновича партийная работа, как легко он умеет найти подход к людям, руководство района неоднократно предлагало ему разные должности в РК КПСС, приглашали его и в соседние районы. Но не готов был Заплатин работать в партийных органах, не видел в этом перспективы и целесообразности. А вот когда предложили в 1976 году возглавить отстающий и ослабленный совхоз «Измайловский», он сразу согласился, потому что всегда стремился быть ближе к земле, стать её хозяином.

Наверное, каждый руководитель, начиная свою деятельность, в первую очередь обращает внимание на подбор и расстановку кадров. А людей Александр Антонович знал хорошо, ведь и сам работал в этом совхозе. Но самым важным оказалось наладить трудовую дисциплину. Чего греха таить, он мог сказать жесткое слово прогульщику, уволить с работы пьяницу… А чтобы искоренить нерадивое отношение к работе, нужно было самому служить во всём примером. И он был таковым. Был требователен и к себе, и к другим. Рабочий день на протяжении всех лет начинался для него в 6 утра и заканчивался не ранее десяти вечера. У него и выходных-то практически не было, ведь Александру хотелось изменить всё сразу, а дел было много и все – важные.

Благодаря личной инициативе директора, его бессонным ночам, предприимчивости, природной смекалке, исполнительности и требовательности было достигнуто многое. В совхозе всё строилось в комплексе: производственные помещения, жильё, объекты социального значения. При этом широко использовались и хозяйственный, и подрядный способы строительства. Благодаря тому, что характер у Заплатина был новаторский, всё новое, что внедрялось в районе, проходило «обкатку» в совхозе «Измайловский». Так и вышло, что на базе этого хозяйства были созданы областная и районная школы передового опыта.

Посевная площадь в совхозе составляла 22 тысячи гектаров, выходное поголовье овец достигало 40 тысяч, КРС насчитывалось 3,5 тысячи голов. Был солидный машинно-тракторный парк, в состав которого входили 120 комбайнов, 140 тракторов, около сотни автомобилей. Были приобретены и канадские комбайны, косилки, прессы, бункеры-накопители на 8 тысяч тонн в комплексе с сушилкой, склады, ангары для хранения зерна и техники. Также была отстроена база животноводства с полной механизацией трудоёмких процессов, ремонтные цеха. В штате совхоза числилось 1400 работников. Вот для них и старался директор улучшить и условия труда, и условия жизни.

Александр Антонович стал застрельщиком открытия цехов по переработке сельскохозяйственного сырья: в Измайловке заработал шубно-меховой цех, пимокатный, здесь производили муку, колбасу, макаронные изделия, пекли хлеб. Были построены новые объекты соцкультбыта, десятки коттеджей, радовали глаз уютные улицы с цветущими клумбами, фонтанами и уникальным освещением. Центральная усадьба превратилась в посёлок городского типа.

Руководитель хозяйства мечтал о том, чтобы деревенские жили не хуже городских. Поэтому он уделял огромное внимание социальной сфере, не упуская ни единой мелочи. Здесь были построены первый в районе бассейн в детском саду, ясли для малышей, новая средняя школа и своя «музыкалка», новая больница со стационаром. А сколько было куплено музыкальных инструментов и аппаратуры в Дом культуры и музыкальную школу! Регулярно обновлялись костюмы для участников художественной самодеятельности. Когда измайловские коллективы выступали на сцене районного Дома культуры, был полный аншлаг, невозможно было попасть в зрительный зал!

Сам Александр Антонович очень любил общаться с творческими людьми, уважал и своих, измайловских, и артистов со стороны, часто приглашая их в гости. Среди его друзей были известный в нашей области гармонист Иван Плешивцев, художественный руководитель ансамбля «Металлург» Владимир Никитин, композитор Александр Мордухович, ансамбль «Иван-да-Марья», Виталий Вольфович, братья Заволокины. Одну из первых передач центрального телевидения «Играй, гармонь!» в 1994 году посвятили художественной самодеятельности посёлка Измайловского, тогда же была записана пластинка «Гулять, так гулять до утра» (поёт народный коллектив Измайловского ДК) и написана книга «Время Александра Заплатина».

Вот так, изо дня в день, из года в год претворял в жизнь свои планы по укреплению села талантливый руководитель А.А. Заплатин. А параллельно трудовой текла и личная жизнь, ведь Александр Антонович был не только умелым руководителем, но и главой большой семьи. За 37 лет семейной жизни супруги Заплатины родили и воспитали троих сыновей и дочку. Полюбив Александра в пору его полной шофёрской безвестности, Тамара Ивановна стала хранительницей их очага, настоящей домостроительницей. Они с раннего детства приучали детей к труду. Дочь выросла, стала медработником и уехала в Магнитогорск. А вот сыновья, как и хотел Александр Антонович, остались на родной земле. Все трое закончили Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, работали в совхозе инженерами. Все обзавелись семьями, появились внуки, а потом и правнуки. Крепко стояла на ногах семья Александра Антоновича Заплатина.

Крепким и передовым оставалось и его хозяйство – совхоз «Измайловский». К сожалению, в начале 90-х годов ветер разрушительных перемен не обошёл стороной и его. Но у руля стоял опытный и надёжный руководитель, который не дрогнул, не согнулся под этим ураганом. По инициативе Александра Антоновича было принято решение создать в районе Ассоциацию племенных хозяйств «Измайловская» на базе трёх совхозов. И её создали. Головное предприятие возглавил Александр Антонович, а дочерние – сыновья Олег и Владимир. Ещё не один год, доказав свою жизнеспособность, Ассоциация обеспечивала продуктами питания жителей своего села, района и близлежащих городов.

Конечно, за период 20-летней работы в должности директора передового хозяйства А.А. Заплатин не мог оставаться незамеченным. Он избирался руководителем во многие общественные органы, был делегатом XXVI съезда КПСС, делегатом двух Крестьянских съездов, XVII съезда профсоюзов… Александр Антонович награждён рядом правительственных наград, является заслуженным работником сельского хозяйства, Героем Социалистического Труда. В 2020 году на Аллее Славы в селе Кизильском был установлен бюст неутомимому труженику Александру Антоновичу Заплатину, который жил для людей и остался в их памяти примером служения настоящему делу.

Светлана КАРСАКОВА,
методист Кизильской районной библиотеки, фото из домашнего архива Заплатиных.