Там, где много воздуха

Свечи на кустах

— Страшно там, — заключила свой рассказ племянница.

— Почему? — удивилась я.

— Не знаю, религия вообще для меня малопонятна. К тому же мы приехали зимой, около шести вечера, в сумерках. Зашли – внутри тоже темно. В гулкой тишине ходят двое монахов, один из них зажигает свечи, второй молится. Сюрреалистично, будто происходит не с тобой, — поёжилась девушка.

Речь шла об Успенском Свято-Георгиевском мужском монастыре «Святые Кустики». Племянница очень хотела, чтобы и мы там побывали. Подошла ответственно: распечатала карту республики, отметила маршрут и достопримечательности, которые можно посмотреть «заодно». Однако планы пришлось подкорректировать, так что мы захватили лишь часть маршрута.

Уфимские туристические клубы предлагают осмотреть эти места в ходе однодневного маршрута: выезд из города – Успенский монастырь – далее Павловская ГЭС – затем к источнику Красный Ключ – родник-озеро Сарва – и вернуться в Уфу, сделав крюк в 250-300 километров по территории двух районов: Благовещенского и Нуримановского.

Ехать от Уфы, которую возьмём за отправную точку, около двух часов. Вновь сделаем круг: туда отправимся по одной дороге, а вернёмся другой. Не доезжая до небольшого городка Благовещенска, свернём направо, к селу Павловка. Указатель подскажет, где искать монастырь. И тут – небольшая ремарка.

Эти указатели – белые буквы, коричневый фон – появились в республике лишь в прошлом году. Но пригодиться нам успели уже не раз. О том, что к туристическим объектам нужна дорожная навигация, говорили многие, например, путешественник Антон Сазонов, проехавший на велосипеде через всю Европу и Азию. Мол, через Башкирию проходят две федеральные трассы и множество дорог межрегионального значения, сквозной трафик огромный. Будь указатели – они бы завели часть трафика на туристические объекты республики. «Такие указатели есть в каждой стране, где я был, и во многих российских регионах. Во всём мире они стандартные – коричневого цвета, надписи дублируются на английском языке», — рассказывал он.

Слава богу – активистам вняли, так что сегодня установленные вдоль трасс таблички указывают путь более чем к ста туристическим объектам. Даже небольшим, о которых не все знают. В окрестностях Сибая, например, есть указатели, направляющие вас в местный музей, карьер, который – как ни крути – достопримечательность (из-за размеров), на озеро Култубан, водопад Гадельшу…

Вернёмся к монастырю. Вот что пишут о нём туристы: «Монастырь возвышается на горе и выглядит как замок, со всех сторон обнесённый каменным забором. В центре красуется храм с чёрными куполами, золотыми крестами и высокой колокольней, откуда после утренней службы раздаётся на всю округу звон. Территория обители огромная и очень ухоженная. Кругом посажены необычные для здешних мест растения и цветы – как в ботаническом саду. Гулять приятно в любое время года: можно спуститься к небольшому пруду и попить освящённой ледяной воды из колодца, можно посидеть на скамейке, наслаждаясь тишиной и наблюдая за павлинами, неспешно разгуливающими по лужайкам. Можно зайти в чайную, что у главного входа в монастырь, отведать вкусный хлеб, который монахи пекут сами, выпить травяной чай с печеньем».

Почему «Святые Кустики»? По преданию, недалеко от этого места росли три берёзы и две ивы с переплетёнными между собой ветвями. Местному крестьянину привиделся здесь «святой старец в блестящих золотых ризах с крестом в руках». После этого сюда стали приходить и молиться люди, им являлись всяческие видения, на самих кустиках часто видели горящие свечи, слышали звон невидимых колоколов, многие излечивались от недугов. Судьба у монастыря непростая: в сороковые годы его почти стёрли с земли. А восстанавливать взялись полвека спустя.

Как попасть на нужные скалы

От монастыря рукой подать до Павловских ГЭС и водохранилища, которые в народе называют просто «Павловкой». Это место очень популярно в народе, так что редкий уфимец про него не знает.

Теперь – немного подробностей. Это самое большое башкирское водохранилище, которое находится на реке Уфе и тянется более чем на 150 километров. Монументальное сооружение возвели к 1961 году для водоснабжения городов Уфы и Благовещенска и для производства электроэнергии. Строили, как говорится, на века, так что мощь и силу советской энергетики здесь чувствуешь буквально кожей.

С одной стороны деревянного однополосного автомобильного переезда, который ведёт в деревню, находится водохранилище, с другой – 43-метровая плотина. Перепад в сорок три метра! Фотографироваться и снимать видео на территории ГЭС запрещено, но издалека запечатлеть плотину можно. Максимальная глубина водоёма – 35 метров, средняя – 11,7.

По берегам создано порядка 60 турбаз и баз отдыха, то есть все более-менее удобные места отданы турбазам, где въезд и стоянка даже со своей палаткой платные. Можно остановиться выше по водохранилищу, где места более дикие. С заброской-выброской помогут владельцы катеров, они же и просто покатают по водоёму за плату.

Визитной карточкой Павловского водохранилища являются Красные скалы. В районе Белорецка есть Розовые скалы, здесь вот Красные – из-за мха, покрывшего камни. Тем, кто рискнёт взобраться на эту природную обзорную площадку, откроется удивительный вид: огромная водная гладь, окружённая хвойным лесом, крутые, изрезанные заливами берега, известняковые скалы, придающие местам вид суровый и прекрасный… Кстати, карабкаться на камни прямо с шоссе не нужно – чтобы попасть на «нужные» скалы (с этим легко ошибиться), лучше доехать в селе Павловка до конца улицы Ленина, на Т-образном перекрёстке у Дома культуры свернуть направо, на улицу Карла Маркса, вновь доехать до Т-образного перекрёстка, вновь свернуть направо, в сторону храма Моисея Уфимского. Через дорогу от него будет магазин. Машину можно оставить рядом с ним или за ним. Дальше в сторону реки идёт грунтовая дорога, по которой можно проехать на внедорожнике. Она-то и приведёт нас в нужное место.

Всё, как завещал Шекспир

Дочь местного бая, молодая красавица по имени Сарва полюбила бедного пастуха Салдыбаша. Вот только отец был категорически против неравного брака и задумал выдать дочь за богатого купца. Узнав о планах отца, Сарва накануне свадьбы пошла набрать воды к озеру и бросилась с обрыва в воду. Пастух пытался спасти возлюбленную, но бурные волны унесли её по течению. Отчаявшись, парень сам бросился в воду, не желая жить без любимой. В память о несчастных влюблённых реку назвали Салдыбаш, а озеро – Сарвой.

Легенды, связанные с названиями рек, озёр, скал и пр., чаще всего повествуют о любви, вот только не о взаимной, разделённой и счастливой, а непременно трагической. Наши предки особенно ценили истории в духе Шекспира. Боюсь, сейчас сюжеты были бы банальнее.

Посетив монастырь и Павловку, назад поедем через Нуримановский район. Здесь тоже есть на что посмотреть. Например, на выход подземной реки, озеро-родник Сарву, расположившийся у одноимённой деревни. Местные жители называют его «голубой жемчужиной» и «малахитовым сердцем»: за необычный цвет, глубину и чистоту. Дайверы любят озеро за размеры: имея скромные параметры в длину и ширину (80 на 30 метров), в глубину оно достигает внушительных 38 метров! Как 12-этажный дом. И дно практически отвесное. Прозрачная голубовато-зелёная вода позволяет разглядеть, как скалистое дно уводит вниз, в загадочную тёмную бездну… Настоящий ужас гидрофоба.

Оттенок воды может меняться в зависимости от погоды, её температура круглый год держится в районе +5-7С градусов. То есть и зимой озеро не замерзает, но и летом поплавать здесь удастся не каждому.

С 1965 года оно имеет статус гидрологического памятника природы Республики Башкортостан. Дебит родника – более 1 кубометра в секунду в межень и до 19 кубометров в паводок. Спуски к озеру оборудованы лестницами, на берегу стоит беседка со столиком и скамейкой. Баз отдыха тут нет, поэтому отдыхающие устанавливают палатки или договариваются о ночёвках с местными жителями. Рядом с озером, в радиусе 50 метров, не разрешается разводить костры, сорить и бросать в воду мусор, а также рубить деревья и что-либо сооружать.

До Красного Ключа отсюда – 25 км. Это тоже озеро-источник, но только гораздо больше – вообще, это самый крупный по величине родник в России. И вот там-то мы побывали.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент, фото из сети Интернет.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии