Обсудили медицину и порядок

В минувший вторник в актовом зале администрации прошло третье заседание Собрания депутатов под началом председателя В.А. Заплатина.

На нём присутствовали 14 народных избран­ников, один депутат отсутствовал по уважитель­ной причине. На рассмотрение было вынесено несколько вопросов. По первому – о внесении изменений в бюджет 2020 года и плановый пе­риод 2021-2022 годов – доложила начальник финансового управления Зинаида Вишнякова. Более подробно говорили про денежную по­мощь сельским поселениям – высокодотацион­ным, как было отмечено. Для примера: если в 2019 году сельхозпроизводители района запла­тили за аренду земли 18 млн рублей, пополнив местную казну, то районный бюджет при этом выделил сельским поселениям 23 млн рублей.

Депутаты из числа недавно избранных зада­лись вопросом, из чего складываются бюджеты поселений и насколько старательно главы зара­батывают на нужды своих посёлков. Выяснили, что пополняется бюджет в основном за счёт налогов и арендной платы за землю или му­ниципальное имущество. Сейчас как раз идёт кампания по уплате имущественного налога и налога на доходы физических лиц за 2019 год. Но люди платят налоги по-разному: одни сразу, другие нет. Третьи вовсе уклоняются. Многие собственники, хоть и зарегистрированы, в селе не проживают. То есть стопроцентная собира­емость – это, скорее, утопия, достичь которой сегодня невозможно. Депутаты поинтересо­вались, каков процент выполнения плана по налогам на сегодня. Зинаида Александровна озвучила цифры. Было отмечено: повышать со­бираемость – это прерогатива налоговой служ­бы. Главы поселений в лучшем случае могут по­журить человека или убедить его внести свою лепту.

Начальник УИЗО Игорь Корепанов доложил собравшимся в зале о перечне имущества, предлагаемого для передачи в собственность района.

О выявленных нарушениях в ходе контроль­ных мероприятий отчитался Владимир Багре­цов, председатель контрольно-счётной палаты. Было, в частности, доложено о грубых финан­совых нарушениях в бухгалтерии районного отдела образования. Виновные уволены, дело передано на рассмотрение правоохранитель­ным органам.

О работе районной больницы во время пан­демии рассказала главный врач Кизильской ЦРБ Алла Васильева. Конечно, новая инфекция вскрыла много проблем: и нехватку кадров, и отсутствие нового эффективного оборудования. Например, из-за поломок флюорограф проста­ивает с июня (сейчас идёт аукцион по закупке необходимых деталей), а стоматологические кабинеты оснащены ещё в 1960-е годы. Из по­следних событий со знаком «плюс» можно от­метить прибытие в районную больницу второго передвижного ФАПа, закреплённого за семью посёлками, а также строительство в данный мо­мент трёх современных модульных ФАПов – в Богдановке, Новопокровке и Берёзках. Вообще, разговор на эту тему получился насыщенным и полным эмоций, недаром тему здравоохра­нения принято считать лакмусовой бумажкой, определяющей благополучие общества. Ме­дработники выслушивают массу нареканий, особенно сейчас. С вопросами выступили и депутаты Дмитрий Кириллов и Дмитрий Суха­нов. Последний предложил восстанавливать медицину до уровня советской за счёт других отраслей – той же культуры, например. Однако председатель возразил: есть ведь дети, кото­рые должны заниматься творчеством, разви­ваться. Дети, которым нужно видеть красоту и вдохновляться ею. Насколько справедливо ли­шать их этого? Кроме того, целевые средства, направленные на культуру, нельзя «перенапра­вить» в другое русло, это уголовно наказуемое деяние. Депутатам предстоит изучить действу­ющее законодательство.

За нарушение регламента Дмитрию Юрьеви­чу, изрядно затянувшему заседание, было вы­несено предупреждение.

Собравшихся, конечно, заинтересовала си­туация с коронавирусом. Алла Михайловна на­звала цифры: ко вторнику (с начала эпидемии) число заболевших в районе выросло до 203 че­ловек. Амбулаторное лечение на дому получа­ют 38 пациентов (всего так пролечились 83 че­ловека). С начала пандемии умерло 11 жителей района: в трех случаях ковид являлся основным заболеванием, в восьми – сопутствующим.

Депутат Татьяна Хорошевская, директор Кац­бахской школы, в свою очередь, поблагодарила медработников.

— У нас в июле была вспышка коронавируса, однако всех вытащили, вылечили, никто, слава богу, не умер, — рассказала она. — Мне и самой дважды пришлось ездить на рентген. Мы очень благодарны своим медикам. Депутаты как ни­кто другой должны понимать, что главное в такой ситуации – сохранять спокойствие, чтобы дать людям возможность выполнять свою ра­боту. Наша задача – доносить до жителей, что паника страшнее болезни.

Выдержки из выступления Аллы Михайлов­ны мы вынесли в отдельный блок о медицине, который опубликуем в следующем номере.

Последним выступил глава Кизильского сель­ского поселения Леонид Калайтанов, объяснив­ший, как выстраивается их совместная работа с ЦКС. Проблема, по мнению некоторых депута­тов, заключается в том, что весной и осенью, после проведённых субботников, контейнер­ные площадки часто оказываются завалены му­сором. Машины ЦКС опорожняют контейнеры по графику: в понедельник, среду и пятницу у многоэтажных домов, в четверг и воскресенье – в частном секторе. Всего – вместе с Пролетар­кой и Соколками – в райцентре организовано 28 контейнерных площадок и установлено 48 контейнеров. Большая часть из них – в райо­нах двухэтажек. Частный сектор оснащён ими слабо, поэтому здесь практикуется помешоч­ный сбор мусора, от которого, конечно, нуж­но уходить. Совсем недавно новые площадки появились по улицам Уральной, Советской и Молодёжной. Раньше, при прежнем руковод­стве ЦКС, у Кизила с Центром коммунального сервиса была договорённость – контейнер­ные площадки убирает специально нанятый компанией человек, однако впоследствии эту ставку сократили, и следить за порядком стало некому. Многие предприниматели не желают заключать с ЦКС договоры и свозят крупнога­баритный мусор, в том числе строительный, в контейнеры, предназначенные для нужд жителей. В итоге даже восьмикубовые ящики заполняются быстро, и население оставляет пакеты с мусором рядом с ними. После уборки территорий люди так же избавляются от ботвы, веток, навоза, хотя утилизировать их можно иначе: ботва пошла бы на компост, ветки можно сжечь в бане, а чистый навоз с удовольствием вы­возят на свои поля фермеры. И тут большое поле для деятельности депутатов: нужно проводить с населением планомерную разъяснительную работу. Нет единственно правых среди тех, кто рассуждает на тему «чисто там, где не сорят, а где убирают» и наоборот. Правы обе стороны. В лю­бом случае начинать нужно с себя. Попробуем?

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, корреспондент, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии