Целью экспедиции по Кизильскому району стало обнаружение древних рудников, из которых люди в эпоху бронзы могли добывать медную руду.
Мы живём в удивительном месте. В этом я в очередной раз убедилась, когда отправилась в экспедицию с группой учёных для обследования окрестностей посёлков Соколки и Грязнушинский. И я, можно сказать, абориген, по-новому взглянула на привычные с детства пейзажи.
Целью поездки было обнаружение древних рудников, из которых люди в эпоху бронзы могли добывать медную руду. Кизильское поселение, Синташта, Аркаим – остатки шлаков, найденные археологами, свидетельствуют о том, что везде были плавильные печи. Но ведь металлургам нужна была руда. Известные рудники, конечно, есть, но их очень мало. Возможно, были ещё точки, но они либо выработаны, либо перекрыты впоследствии современными карьерами. Поэтому учёные цепляются за любую возможность отыскать древние выработки.
Участниками нашей экспедиции были Александр Коновалов (геолог, г. Самара), Ирина Шафигова (историк, г. Самара), Роман Мишанов (мастер по камню, г. Пенза) и Аркадий Шохин (геолог, действующий член РГО, председатель Клуба экскурсоводов г. Челябинска). В Соколках к нашей группе присоединился в качестве проводника местный житель Салават Аратуров. Учёных заинтересовали его воспоминания из детства, когда они с мальчишками лазали в заброшенную шахту. «Тоннель был высотой с метр или чуть больше. Мы с фонариками туда залезали. Но далеко страшно было идти. Метров 15 проходили, потом назад. Там даже рельсы, помню, лежали. Значит, вагонетками вывозили руду. А потом в этом месте скотомогильник устроили, когда была вспышка сибирской язвы. Засыпали всё».
— Нами была найдена информация в архивных источниках о том, что в 1871-72-х годах чуть севернее посёлка Соколки существовал медный прииск Глухих и медный прииск Семёнова, — подтверждает Аркадий Шохин. — Известно также, что рудники эти изучали геологи, в том числе и Заварицкий в 1929 году, когда начинали строить Магнитку. Есть упоминание об этом месте в геологическом отчёте в 1968 году. Естественно, нам захотелось проверить эту информацию и отыскать медные рудники. Перед тем, как составить маршрут, мы изучили картографический материал, где также были указаны искусственные ямы вдоль реки Урал у посёлка Соколки. Оставалось только убедиться воочию в их существовании.
Несколько минут езды от посёлка – и мы на месте. Поднимаемся на небольшую возвышенность и сразу натыкаемся на россыпь серых камней. Спутники мои пришли в неописуемый восторг! Стало ясно, что увиденное превзошло все ожидания. О явных признаках наличия меди в руде говорил зеленоватый налёт на камнях – малахит. «Да это куда круче Воровской ямы!» — восклицали они, набивая лучшими образцами мешки, коробки, рюкзаки. Разочаровал только вид самой ямы, где предположительно и был вход в подземелье: здесь местные жители устроили настоящую помойку. Столько разного мусора, да ещё трупы домашних животных. Не зря тут крутилась стая одичавших собак, которую мы спугнули своим появлением. Стыдно стало за земляков. Неужели другого места не нашлось? К тому же мусор сейчас забирает специальная машина… Но даже это неприятное обстоятельство не смутило решительно настроенных на открытия членов экспедиции. На руднике пробыли долго. Запускали дрон, чтобы сделать аэросъёмку объекта. Фотографировались на память.
Затем Салават Хусаинович продолжил экскурсию и показал ряд других интересных объектов: образовавшееся посреди их поля овальное озеро, курганы и ещё одну разработку на живописном склоне, откуда тоже были взяты образцы каменной породы для изучения.
— Во время осмотра объектов было зафиксировано наличие медьсодержащих минералов – малахита, куприта, ковеллина, халькозина, встречались также самородная медь в небольшом количестве и ряд других минералов – эпидот, хлорит, цеолит, пренит, — подводит итог экспедиции Аркадий Шохин. – Все эти минералы были образованы в процессе вулканической деятельности, которая здесь активно протекала 300-350 миллионов лет тому назад. Мы установили присутствие медных руд, следы их добычи, и сейчас перед нами стоит задача выяснить: добывалась ли здесь руда в эпоху бронзового века? Сделать это будет весьма непросто, так как необходимы подтверждения в виде орудий труда того времени либо осколков керамики…
Не знаю, как насчёт осколков керамики, но вот фрагменты ржавых кандалов тут находили. Вот уж действительно «гнил народ в каменоломнях…» Просто непостижимо, каким тяжким был каторжный труд, буквально вручную приходилось дробить скалу и выдавать «на гора» ценную породу. Давно это было. И не помнит история имена добытчиков, но след на земле остался…
Татьяна ИВАННИКОВА, корреспондент.