Воспоминания Валентины Петровны Курковой, с. Кизильское.
«…Я родилась в с. Кизильском, в большой семье Петра Леонтьевича и Федосьи Степановны Ефимовых, тоже уроженцев Кизила. У Петра и Федосьи было семь детей – шесть сыновей и дочь. Вот это и есть «семь-Я».
Отец в 1914 году был призван в царскую армию, служил в городе Верхнеуральске вместе с Сергеем Павловичем Ивановым из п. Увальского. Они были друзьями до самой смерти. Родители хранили фотографию – на ней два бравых солдата со шпагами на боку, а рядом их жёны. Служил отец в царской армии по 1917 год. Затем была Красная армия. И как девиз – любимая песня моего папы:
«Даёшь соревнование, даёшь великий план!
Мы конница Будённого, рабочих и крестьян.
Никто пути пройдённого у нас не отберёт.
Мы конница Буденного! Дивизия – вперёд!»
По окончании Первой мировой войны отец вернулся домой. Жили они в домике на Красноармейской улице, где позже произошёл пожар. Сгорело тогда всё, и мама с малыми детьми ездила по деревням и собирала пожертвования. Трудно было не плакать, слушая её воспоминания. Но время шло, жизнь налаживалась, дети потихоньку росли. Самые старшие, Пётр и Николай, работали в те годы в Кизильской артели «Заря» (это что-то типа комбината бытового обслуживания). По фотографии видно, что артель была большая. Пётр работал киномехаником, затем его призвали служить на Монгольскую границу, где брат перенёс «куриную слепоту» – болезнь, при которой в глазах начинало темнеть, и человек ничего не видел. Красивыми, хорошими они были людьми, а главное – жили дружно.
Отец очень любил лошадей. В трудовой книжке, выданной ему 15 января 1939 года, есть записи: райфинотдел, Кизильский н/суд, Кизильский райсельхозотдел, Кизильский РК ВКПБ… И везде он работал конюхом. А позже в трудовой появилась запись: награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» от 6 июня 1945 года…
Когда началась война, мама была беременна мной, а сыновьям на тот момент было: Петру – 25 лет, Николаю – 20, Ивану – 16, Александру – 13, Геннадию – 10, Анатолию – 4 года. О страшной беде услышали по чёрному круглому репродуктору, который был в доме, а вскоре всех жителей села собрали на площади и объявили о начале войны.
Отца от военной службы освободили, а Пётр с Николаем ушли защищать Родину. В 1942 году 16-летнего Ивана и 13-летнего Сашу направили в Магнитогорск на фабрично-заводское обучение (ФЗО). У меня сохранилось страховое удостоверение: в случае смерти Александра полагающаяся ему выплата переходит матери, а в случае смерти Ивана – отцу. Война войной, а «Госстрах» в Кизиле работал, несмотря ни на что… Позже Иван получил водительское удостоверение и все свои годы, до самой пенсии, провёл за рулем на предприятии «Уралстальконструкция», получая за труд лишь хорошие отзывы.
Мальчики трудились, и мама, как могла, поддерживала их. Как она добиралась до города – отдельная история. На перекладных, на грузовом транспорте, по несколько дней… Даже страшно представить, каково ей было, как болело сердце за всех детей. Но дома оставались ещё трое малышей, так что нужно было оставаться сильной, не унывать и верить, что дети вернутся с фронта живыми.
Пётр воевал на Калининском фронте в звании сержанта и под Смоленском был тяжело ранен в голову и ногу. Долгое время пролежал в госпитале города Баку, а затем его комиссовали по инвалидности. Конечно, ранение в голову давало себя знать. Мама выхаживала его на печке, там было очень тепло, но он всё равно постоянно мёрз. Рану нужно было прочищать и промывать, ведь могло пойти заражение. Но материнская любовь всё же победила. И хотя в результате ранения нога и рука были парализованы, Пётр никогда не жаловался и не унывал. Скромность была его украшением. По состоянию здоровья ему полагалось благоустроенное жилье, чтобы вода и туалет были в квартире, но совесть не позволяла ему обратиться к местным властям за помощью. И тогда от его имени написали письмо-ходатайство в райисполком, и в результате жильё выделили, а брату сказали: «Только не отказывайся, это тебе ко Дню Победы». Он дал согласие.
У Петра было много наград: медаль «За отвагу», Орден Отечественной войны I степени и Ордена Славы II и III степеней. Всю жизнь он проработал конюхом в райисполкоме, ухаживал за лошадьми. Женился, воспитал двух сыновей и дочь.
Брат Николай (на фото первый слева внизу) в звании сержанта был командиром отделения запасного стрелкового полка 21-й армии, награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За Отвагу», Орденом Отечественной войны II степени.
Он участвовал в Сталинградской битве, дошёл до Берлина. Рассказывал, что как-то, когда они были под Сталинградом, к ним пришли новые мотоциклы, но началось наступление фашистов, и технику, чтобы не досталась врагу, пришлось закопать. Николай помнил то место и говорил, что наверняка бы его отыскал. Очень сожалел, что ни разу не удалось побывать в Сталинграде на встрече с однополчанами, хотя его много раз приглашали.
…Когда закончилась война, я была маленькой, но отчётливо помню, как Николай пришёл с фронта и на крылечке отчего дома подарил мне маленькую красивую ложечку, а я очень долго плакала и обнимала его.
А вообще, ни братья, ни родители не любили говорить о войне, принёсшей столько горя. Не столько из-за скромности, сколько из осторожности. Ведь на войне было всё: голод и холод, страх и ошибки, ранения и плен, бессмысленные потери и счастье… много чего. Как обо всём этом рассказать? Как выразить словами? Поэтому я мало что помню из их рассказов – они будто вычеркнули из жизни четыре года… Но главное – все вернулись, все остались живы.
После войны старшие братья женились, Иван и Александр так и остались жить и работать в Магнитогорске. Родители тоже работали, воспитывали нас, ещё малых детей, сдавали госпошлину – молоко, мясо, яйцо. Конечно, послевоенное время тоже было очень нелёгким, да и старшие дети покинули родовое гнездо. Выручали домашнее хозяйство, сплочённость и дружба.
…Когда читаешь книги, смотришь передачи, фильмы о войне, слёзы текут рекой, душа разрывается, ты проклинаешь фашистов и думаешь: а какого было им, нашим воинам? Насколько они любили свою Родину, своих родных, чтобы идти только вперёд и только за Победой? Только они, наши защитники, знают ей цену, ведь только они видели столько трудностей, жестокостей и смертей.
Мы, для которых отвоёван мир, никогда не должны забывать тех, кто это сделал».
Записала Юлия КОННОВА, зав. отделом Кизильской районной библиотеки.