Пропал солдат. Но не награда

Спустя десятки лет после окончания Великой Отечественной войны ордена и медали продолжают находить своих героев.

«Мой отец, красноармеец Коновалов Николай Спиридонович, 1910 года рождения, во время Великой Отечественной войны проходил военную службу в 591 отдельном медико-санитарном батальоне 82-й гвардейской дивизии в должности шофёра. За образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные доблесть и мужество в борьбе с немецкими захватчиками приказом командующего артиллерией 82-й гвардейской стрелковой дивизии от 29 сентября 1945 года №136/Н был награждён медалью «За отвагу». Коновалов Николай Спиридонович с войны не вернулся, пропал без вести, сведений о его судьбе нет. Отметки о вручении награды нет.

Прошу вас ходатайствовать о передаче мне удостоверения к государственной награде для хранения как память».

С таким заявлением обратилась в военный комиссариат Агаповского и Кизильского районов жительница п. Светлогорска Нина Николаевна Кравченко, дочь пропавшего без вести фронтовика. Поисковики взялись за долгую и кропотливую работу. К сожалению, Нина Николаевна не дожила до того момента, когда копия удостоверения была готова. Её вручили в этом году в Светлогорске в День памяти и скорби её сыну, внуку героя Александру Петровичу Кравченко. А в минувшую пятницу к дому супругов Кравченко по переулку Речному в селе Кизильском вновь подъехала делегация из соседнего Агаповского района. Теперь уже для того, чтобы вручить потомкам фронтовика саму медаль.

В числе гостей были председатель Агаповского районного совета ветеранов Любовь Михайловна Знаменская, её заместитель и председатель комитета ветеранов Вооружённых Сил Александр Николаевич Журавлёв, руководитель краеведческого объединения «Память» п. Светлогорска Азамат Мамбетов (который занимался поисковой работой). Конечно же, присутствовал и председатель Кизильского районного совета ветеранов Минихат Гумарович Хамитов.

— Когда в июне вручали удостоверение к награде, глава нашего района сказал, что это хорошо, но не совсем правильно, нужно заказать хотя бы копию медали, — поясняли агаповцы. — Так и сделали. Теперь медаль пришла, и вот мы здесь, чтобы вручить её законным наследникам.

*  *  *

Николай Коновалов родился в 1910 году в посёлке Воздвиженка. Род Коноваловых из оренбургских казаков. Дружный, работящий, многочисленный, с большим будущим, он растаял в огне войны. Шесть фамилий Коноваловых выбиты на мраморе памятника героям Великой Отечественной войны в посёлке Светлогорск.

До войны Николай работал шофёром в колхозе имени Молотова, его жена Екатерина была разнорабочей. В семье было пятеро своих детей да ещё семеро осиротевших племянников мужа. Николай был хорошим отцом и опекуном, никого не обижал, не делил детей на своих и чужих.

На фронт его призвали 29 июня 1941 года вместе с земляком Андреем Евтухом. В Чебаркуле сформировали команду и направили под Ленинград. В действующей армии Николай Коновалов был с первых дней войны: сначала «шоферил» в 86-м гвардейском истребительном противотанковом дивизионе, 18 июня 1943 года был легко ранен; участвовал в боях на Сталинградском, третьем Украинском, первом Белорусском фронтах. В конце 1943-го – начале 1944-го письма от Николая Спиридоновича перестали приходить. В «Книге памяти» Челябинской области данных о нём нет. В «Книге памяти» Агаповского района – короткая запись: фамилия, инициалы. Пропал без вести и Андрей Евтух.

— Документы военных лет стали доступны только в наше время, — рассказывает о своих поисках Азамат Мамбетов. — На военных сайтах я нашёл наградные документы Николая Коновалова: 18 июня 1943 года он награждён медалью «За отвагу», 10 сентября 1945-го – Орденом Славы III степени. В наградном листе указано, что родственников у него нет. Боевой путь показывает, что он дошёл до Берлина. Остаётся загадкой, почему солдат не вернулся домой, неизвестна также его дальнейшая судьба. Поэтому мы сделали запрос о нём в центральный архив министерства обороны РФ.

*  *  *

Вот так спустя десятки лет награды продолжают находить своих героев. Точнее – их потомков: внуков, правнуков. В семье Кравченко по этому поводу устроили настоящий праздник. За большим столом помянули и Николая Спиридоновича, и его дочь, которая не дожила до такого радостного события. А медаль теперь будет храниться как семейная реликвия, как напоминание о славных боевых подвигах дедов и прадедов, сумевших победить сильного, жестокого врага, посягнувшего на мировое господство.

Татьяна ИВАННИКОВА, фото автора.

0 0 голоса