Берёзки – посёлок целинный

В то время совхоз включал в себя несколько населённых пунктов: Амамбайку, Лесное, Берёзки, три хутора с номерами 2, 6, 11 и центральную усадьбу.

Часть 2. Начало.

Была построена столовая, в которой готовили обеды для механизаторов, работающих в поле, и работников зернотока (эти обедали в столовой). Поварами были поселковые женщины, которые готовили простые, но вкусные и сытные блюда. В рационе питания колхозников всегда присутствовали мясо, овощи, рыба, компот из сухофруктов.
Хранились продукты в огромном и надёжном холодильнике, в котором не было термостата. Он даже не был подключен к электросети! А сделан агрегат был так: трактор рыл длинную, метров на тридцать, яму-траншею, углублённую до двух метров. В зиму, когда устанавливались морозы, люди заливали её водой и укрывали толстым слоем соломы. «Холодильник» стоял на краю леса, и отсюда с весны и до конца сезона полевых работ брали лёд для нужд столовой, отрубая целые куски.
Иногда в жару, с разрешения поваров, мы, мальчишки, брали кусочки льда, чтобы утолить жажду.

***

Прицепной комбайн «Сталинец-6» – первый послевоенный комбайн, выпускаемый заводом «Ростсельмаш» с 1947 по 1958 год. Предназначенный для уборки зерновых колосовых культур, он широко применялся при освоении целины и обслуживался тремя рабочими – трактористом, штурвальным и комбайнёром.

В первые три года была построена каменная кузница, где изготавливали первостепенно необходимое оборудование для сельхозтехники, чуть позже к ней пристроили помещение, в котором в ненастье частично ремонтировали тракторы, крупные узлы комбайнов. До этого механизаторам для ремонта тракторов приходилось ежедневно ходить пешком в совхоз «Победа», а это (туда и обратно) – 20 км!
В то время на полях работали трактора-колёсники, два прицепных зерноуборочных комбайна «Сталинец-6», сеялки, веялки, большие гусеничные тракторы, которые буксировали зерноуборочные комбайны.
Автомобилей ещё не было, основной транспорт был гужевым, для чего на конюшне содержали табун лошадей.
Убранный комбайнами хлеб на ток, а потом на Субутакский элеватор отвозила командированная автоколонна. Позже появился первый автомобиль «ГАЗ-А» (та самая полуторка), на нём отвозили рабочих в поле и доставляли им воду и обеды.

1957 год. Коля Малашкин стоит у автомобиля, который в народе звался полуторкой.

С каждым годом машинно-тракторный парк пополнялся и обновлялся: на смену прицепным зерноуборочным комбайнам «Сталинец-6» стали поступать самоходные «СК-3» и «СК-4»; появились гусеничные тракторы «ДТ-54», «ДТ-75», «ДТ-75М», «С-80», Т-4; работали «МТЗ – Беларусь», «Т-16» и «Т-20»; в помощь им были сеялки, силосные комбайны, плуги, культиваторы, лущильники…
Конные сенокосилки и грабли сменили в те годы тракторные (прицепные).

***

Воду для дома брали в колодце, построенном ещё хуторянами. Позже, в начале 60-х годов, в центре посёлка пробурили скважину и установили насос, тогда доступ к воде стал круглосуточным. Появилась общественная баня.
Огороды, в которых выращивали овощи, были в каждом дворе. У Петра же Шпико был не просто огород, а целый сад, в котором росли и ягоды (земляника, смородина, малина), и фруктовые деревья (яблони, сливы). А ещё он единственный, кто занимался пчёлами.

***

Клуб в посёлке был саманным, в этом же здании располагалась контора.
Новый клуб из шлакоблока построили здесь к 100-летию рождения В.И. Ленина, в 1970 году. В то время он был лучшим среди клубов отделений совхоза и назывался «Ленинский». Неудивительно, что он стал центром притяжения и для взрослых, и для детей, и тем более молодёжи, которые участвовали в художественной самодеятельности, ходили в библиотеку, кино, на танцы.

***

А ещё дети и молодёжь активно занимались спортом и сами сооружали нужные площадки. Летом часами играли в футбол. У клуба выстраивались команды, чтобы сразиться в волейбол. Популярна была игра «Городки». Парни пробовали себя в велоспорте, который культивировался в районе. Во дворах мастерили гимнастические перекладины.
Зимой увлекались хоккеем, лыжами, тяжёлой атлетикой, играли в клубе в настольный теннис.
Из числа сильнейших спортсменов комплектовались сборные команды для участия в совхозной спартакиаде.
Работающая молодёжь посёлка входила в поселковые сборные по футболу, тяжёлой и лёгкой атлетике. Некоторые парни-тяжелоатлеты даже входили в сборную команду Кизильского района и занимали призовые места на областных соревнованиях: Иван Жило, Владимир Отрубейников).

***

За счёт распашки целины посевная площадь зерновых многократно увеличилась, росли урожаи. Это помогло развивать животноводство: в хозяйствах стали разводить крупный рогатый скот, овец, свиней. Для этого сеяли кукурузу, подсолнечник, турнепс. В личных хозяйствах люди держали птицу (уток, гусей), КРС, свиней, овец, коз.
Был сеновал, на левом берегу, где находились «базовки», на долгую зиму в силосных ямах «консервировали» кукурузу и подсолнечник, чтобы подкармливать коров.
Молочный гурт обслуживала бригада доярок. Тяжёлый ручной труд женщин со временем облегчили доильные аппараты.

***

Во всех звеньях хозяйства работали грамотные специалисты: инженеры, механики, агрономы, ветврачи, зоотехники, механизаторы.
Первым управляющим отделения был Николай Логинов, сменил его Антон Павлович Корчагин. Ветврачом был Геннадий Павлович Иванов, зоотехником – Дмитрий Иванович Давыдов, агрономом – Василий Нестерович Васильев, бухгалтером – Майя Казимировна Корзик.

***

В то время совхоз включал в себя несколько населённых пунктов: Амамбайку, Лесное, Берёзки, три хутора с номерами 2, 6, 11 и центральную усадьбу. Чуть позже в границах совхоза «Путь Октября» появились два новых целинных посёлка: Прудный (1963 г.) и Новый (1964 г.), которые быстро заселились приехавшими в них целинниками.
На страже общественного порядка и безопасности жителей всех девяти посёлков стоял участковый милиционер Алексей Петрович Стрелков, которого в 1967 году наградили орденом Ленина – высшей наградой нашей страны.

***

Население совхоза росло, население нуждалось в медуслугах, так что вопрос о строительстве в Путь Октября больницы стоял ребром. Она открылась в 1964 году. В двухэтажном здании было терапевтическое отделение на 50 коек, хирургическое на 25 больничных коек, зубной кабинет, роддом (на 25 мест). По своему оснащению она не уступала современной районной больнице, да и «пробелов» в штате не было.

***

Развитие сельского хозяйства набирало темпы. Жизнь в селе бурлила!
Результаты были фантастическими: за короткое время был построен посёлок, оснащённый хорошей инфраструктурой, сельхозтехникой, труженики, которого справлялись с поставленными задачами накормить страну хлебом. Наш посёлок внёс неоценимый вклад в снабжение продовольствием всего СССР. Самоотдача, непоколебимость и вера в процветающее будущее были главными источниками силы духа людей, самоотверженно трудившихся на уральской земле.

***

Памятник целинникам совхоза «Победа» «Слава покорителям целины» 1954-1974.

В посёлке Берёзки с 1954 по 1970 год проживали семьи: Афанасьевы, Базины, Бухтияровы (Борис, Анатолий), Берг, Барбашины, Батыршины, Бережнёвы, (Женина Надежда Ивановна, Блошкина Антонина Михайловна, Емельянова Любовь Ивановна – учителя), Багрецовы, Велины, Вольтрих, Васильевы (две семьи: Василия и Ивана), Воробьёвы, Гумеровы, Гордеевы, Геращенко, Докучаевы, Давыдовы, Демеувы, Епанешниковы (две семьи), Елсуковы, Ефремовы, Жило, Иван Семёнович Зикунов, В.И.Землянский, Исмагиловы, Ивановы, Исаковы, Ишмухаметовы, Коваленко, Котышевы, Кашниковы, Качинские, Кашаповы, Калугины, Корчагины, Майя Казимировна Корзик (бухгалтер, жена Соловьёва Алексея), Кузнецовы (Энгельс), Костины, Киба, Карнауховы, Клементьевы, Логиновы (управляющий), Мухамбетовы, Макаренко, Метелёвы, Меринские, Мельниковы, Масленниковы, Малашкины, Нурпиисовы, Наследов, Налётовы, Отрубейниковы, Орловы, Оборо, Ошурковы, Попковы, Пичугины, Поляковы, Смоляковы, Соловьёв Алексей, Савельевы, Сорокины, Сагитовы, Санцаковы, Тауковы, Тыртичные, Федяшевы, Чечёрины, Шпико, Шупамбаевы, Шарыгины, Чулошниковы, Янабаевы, Алмазовы, Рубцовы.

***

Юноши и девушки влюблялись, создавали семьи, растили детей. Оставались жить в целинном посёлке, полюбив навсегда эти края.

Целина в судьбе семьи Зикуновых-Малашкиных

Семья Зикуновых жила в посёлке Каменном Полоцкого сельсовета. Главой семьи была бабушка Евдокия Георгиевна, у которой было пятеро детей: трое своих (дочери Анна, Надежда и сын Иван) и двое приёмных (Нина и Люба), которых бабушка забрала к себе после смерти сестры.
Старшая дочь, Анна, в 1942 году окончила курсы механизаторов и в военные годы работала на колёсном тракторе. Зимой на быках она возила с полей сено.
В 1949 году Анна вышла замуж за Николая Филипповича Малашкина, в 1950 году у них родился первенец – Пётр, а спустя два года – Николай. Почти одновременно отец ушёл из семьи, и в 1952 году семья Зикуновых переехала на 11 хутор (он и сейчас в составе Путьоктябрьского поселения), где прожила два года в землянке с семьёй Карнауховых. А затем, когда началось освоение целинных земель, перебралась во второе отделение («Берёзки»).
Сначала обитали в палатке, затем построили сарай, в котором жили всё лето, а потом принялись за дом. Поначалу зимовали у Петра Шпико, который уже жил на хуторе, вторую зиму ютились в землянке. Спали на земляном полу, покрытом толем, на матрасах. Лишь на третью зиму перешли в свой дом, построенный им плотником Масленниковым.
На целине Анна Семёновна работала комбайнёром на прицепном «Сталинце-6». В 60-е годы по состоянию здоровья перешла в животноводство. За многолетний труд была награждена медалями «За освоение целины» и «Серп и молот».
Её сестрёнка Надежда работала продавцом и вышла замуж за Василия Афанасьевича Сорокина, прибывшего на целину в качестве механизатора из Курской области.
Иван Зикунов в 1957 году женился на Антонине Михайловне Блошкиной, учительнице из Берёзок. В 1968 году они переехали в п. Путь Октября.
Нина вышла замуж за Александра Макаренко. У них родилось двое детей: девочки Галя и Ирина.
Люба связала свою судьбу с Владимиром Санцаковым, механизатором, тоже прибывшим поднимать целину. В браке родились три дочки – Таня, Ира и Валя.
Семьи Нины и Любы в 70-е годы переехали в Оренбургскую область.

Окончание следует.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии