Берёзки – посёлок целинный

Время всё дальше отдаляло людей от долгой и страшной войны. Они заново отстраивали города и сёла, возводили заводы и фабрики, строили электростанции.

Росло население, а темпы производства зерна были незначительными.
К 1953 году наша страна находилась в глубоком сельскохозяйственном кризисе: выращенного зерна не хватало даже на своих граждан, не говоря уже про экспорт. Что-то надо было предпринимать – народу нужен был хлеб.
И тогда, на мартовском Пленуме ЦК КПСС 1954 года была принята программа, направленная на освоение целинных и залежных земель. По мысли руководства страны, распашка этих земель должна была решить проблему.
С приездом первоцелинников, появилась возможность увеличить посевную площадь за счёт распашки целинной земли. Поэтому на юге Челябинской области в кротчайшие сроки освоили 440 тысяч гектаров!
Не хватало техники, работали от восхода и дотемна. Людям, пережившим военное лихолетье, этот труд под мирным небом уже не казался таким тяжёлым — они с большим энтузиазмом работали на полях.
В 1956-м урожай вышел рекордным: его убирали все, кто мог — от заводских рабочих до школьников.

Целинники посёлка Берёзки

В те годы за короткий период вырос в нашем районе замечательный целинный посёлок Берёзки, который продолжал развиваться, жить.

Это время оставило неизгладимый след в памяти и судьбах людей.

Со временем наша память сглаживает многие события жизни: что-то исчезает, а что-то навсегда остаётся в ней, и вот — оживают картины и эмоции из далёкого прошлого…
События тех лет пришлись на моё детство и юность.

С началом освоения целинных земель, в Кизильском районе был организован целинный совхоз «Победа», куда передали 12-й хутор (сейчас п.Берёзки) совхоза Путь Октября, который получил название — «Отделение №2».
12-й хутор был давний в этих местах (основан в 1929 году), и кроме казахских семей, которые селились на левом берегу речушки Кипчак, жили там семьи, переселившиеся в уральские края в послевоенные годы – Шпико, Жило, Берг, Энгельс, Вольтрих, Поляковы, Орловы, Коваленко, Качинские… Они уже обзавелись жильём, построив себе неплохие деревянные дома. По фамилиям видно, что национальный состав был разным: жили по соседству русские, украинцы, немцы, мордва, казахи, башкиры.
Сюда в 1954 году приезжали жители Верхнеуральска, Магнитогорска, Ульяновской и Курской областей, Агаповского района и нашего Кизильского.
Зимой дома отапливались дровами, а наиболее «жарким топливом» был кизяк (высушенный или переработанный навоз, используемый в качестве топлива)
Овцы в холодное время года находились в кошарах. Естественный процесс образования биоматериала для будущего топлива был таков: овцам стелилась подстилка из соломы, в неё попадали объедки от корма и овечий помёт. Всё это постепенно утаптывалось овцами в плотную массу, из которой в летнее время вырубали брикеты кизяка и сушили.
Позже, лет через семь, в посёлок стали завозить уголь, а следом появился и газ в баллонах.
В первую очередь приезжающим первоцелинникам на новом месте необходимо было жильё. Селились они поначалу в старых землянках, в семьях хуторян.
В первый же год завезли стройматериалы. Солдаты воинской части (стройбат) возводили из них деревянные — «финские» — домики. В каждом таком домике (их было 3) — сени, чулан, кухонка и одна комната — жили по 4 семьи. В одной из квартир такого дома разместился медпункт. Фельдшером была Анна Дмитриевна Котышева.
Четвёртый дом был двухквартирный: с одной стороны жила семья управляющего отделением, в другой половине — агронома. Первые такие домики (четыре) были построены вдоль леса, а другие 3 дома (по две квартиры) — вдоль речушки по правому берегу.
В 1963 году через дорогу от первых 4 домов строители-армяне построили три шлакоблочных дома. Посёлок расстраивался (число жителей перевалило за 200 человек), в это время в нём было четыре улицы, несколько домов и землянок на левом берегу Кипчака; отдельный дом-общежитие для механизаторов, приезжающих на практику с началом сезона сельскохозяйственных работ.
Население росло, и в 1970 году в посёлке проживало уже 509 человек.
Для детей была построена начальная школа.
Две большие комнаты-классы. Учились по два класса у одного учителя сразу. Учителями тогда работали Антонина Михайловна Зикунова (Блошкина) и Любовь Ивановна Емельянова. Обе они приехали в строившийся посёлок по направлению в 1956 году (Любовь Ивановна из Верхнеуральска, а Антонина Михайловна из Инсарского района Молдавии), сменив Надежду Ивановну Женину.
(Антонина Михайловна – моя первая учительница, прим. автора).

После окончания 4 класса, дети продолжали обучение в средней школе cовхоза Путь Октября. Ребятишки осенью (до ноября) и весной (с мая и до конца учебного года) пешком добирались до школы. Расстояние до неё было около 4-х километров. Учились в две смены: нечётные классы — 5,7,9 – во вторую, а чётные — 6,8,10 – в первую. Учебная неделя — шесть дней по пять-шесть уроков.
В летнее время детям ещё предстояло поработать на школьном огороде.
Уже в стенах школы шла подготовка будущих специалистов сельского хозяйства.
В школьной программе для мальчишек был предмет «Машиноведение», изучение которого начиналось с 9 класса. В 10 классе мы сдавали теоретический экзамен и практический — по управлению трактором и сельскохозяйственной техникой. Выдавалось удостоверение «Машинист-тракторист широкого профиля» 3 класса.
Таким образом, оставшиеся в селе выпускники после стажировки у опытного механизатора начинали самостоятельно трудиться.
В детские годы работали мы и на прополке овощей.

В возрасте 14 лет некоторым мальчишкам-подросткам удавалось поработать на сенокосе (на граблях). Тяжёлая эта работа: весь день на солнце и в пыли. Загар и пыль покрывали с головы до ног. После 9 класса (нам уже позволяли физические возможности) нас брали на укладку тюков сена в тракторные телеги, утаптывать зелёную массу кукурузы и подсолнечника в кузове машины во время заготовки силоса.
Сначала в Берёзках был саманный магазин, а когда построили школу, то он «переехал» в это же здание. Позднее, в начале 60-х годов, был построен большой и просторный магазин.
Степная речушка Кипчак была перегорожена плотиной, излишки воды уходили через трубу, уложенную в середине плотины, вниз по течению к совхозу Путь Октября. А уже в начале 60-х годов была отсыпана втора плотина, которая служила водохранилищем для совхозного огорода и разведения рыбы — карасей. По всей длине огорода была вырыта траншея-арык, которая заполнялась водой для полива выращиваемых там овощей — огурцов, моркови, капусты, свёклы. Трудились на огороде женщины, а мы, дети, были их помощниками. Руководил этим хозяйством Николай Котышев – агроном-огородник.
Овощи и рыба шли в столовые посёлков совхоза на питание работников, занятых на посевной, сенокосе, уборке урожая. Часть овощей засыпали на зимнее хранение.
Электричества до 1954 года в посёлке не было, а потом установили дизельный генератор, который подавал электричество в посёлок и на ток. Зимой его включали с 6 до 9 часов утра, а вечером с 17 часов и до 12 ночи. Летом включали в 6 часов утра, а в 12 часов ночи генератор замолкал.
Появилась возможность у жителей смотреть кинофильмы. Киномехаником был Александр Землянский (на все посёлки совхоза и центральную усадьбу). Когда привозили кино, три раза моргали светом. Люди брали табуретки и шли в клуб. Ребятишки же стояли на коленях у сцены и завороженно всматривались в экран.
Киноаппарат был один и стоял тут же. Пока плёнка перезаряжалась, мужики выходили перекурить.
Чуть позже от зрительного зала отделили место под аппаратную и установили два киноаппарата, что дало возможность без остановки смотреть фильм.
В зал завезли и стулья, скреплённые в звенья по несколько штук, установили в два ряда.
В 1966 году в посёлке появился первый телевизор! «Общественный» — смотрели всем селом. Его установили в клубе, водрузив на стол в центре сцены. Вещало Магнитогорское TV, и был всего лишь один канал. Эта новинка прогресса работала с 7 до 9 часов вечера. Собиралось всё село, смотрели всё, что было в двухчасовой программе канала. Через год телевизоры появились и в домах жителей посёлка.

Михаил ЕПАНЕШНИКОВ,
п. Кацбахский.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии