Прах бойца похоронен на площади

Площадь в станице Кизильской всегда была просторной. Отсюда провожали казаков на войны, в учебные лагеря. Здесь же проводились ярмарки.

Деревянная церковь в крепости Кизильской была построена в 1740-х годах. Перед ней простиралась площадь – сегодня это место является началом современной улицы Уральной. Позднее, когда крепость потеряла своё первоначальное назначение, и дома уже строились вне её (так называемый «форштадт»), появилась белокаменная церковь – в 1858 году. Перед ней так же простиралась большая площадь, где проходили все значимые события: отсюда провожали казаков на войны и сборы, здесь проводились важные для экономики станицы Никольские ярмарки и строились в Масленицу зимние городки, решались внутристаничные вопросы и проходили казачьи сходы.
Как называлась в то время площадь, неизвестно, но располагалась она на улице Большой – ныне это Советская. Сюда с вестью о произошедшей в феврале 1917 года революции и отречении царя прискакали вестники с красным флагом.
После победы красных в Гражданской войне и установления советской власти на площади стали проходить митинги в честь Дня международной солидарности трудящихся всех стран (1 Мая) и Октябрьской революции (7 Ноября).   В то время площадь уже имела название – Первомайская, предположительно оно появилось после проведения первого митинга в честь 1 Мая.
В 1931 году, ставшим роковым для всех храмов, в станице варварски разрушили святыню Кизила – церковь святого Симеона Богоприимца и пророчицы Анны. Есть об этом заметка и в нашей газете, которая называлась тогда «За сплошную коллективизацию» (в марте 1931-го).
Спустя четыре года, 3 июня 1935-го, состоялось ещё одно историческое событие: на территории площади похоронили А.Т. Евстюшина – работника районного масштаба, старого борца за дело рабочего класса. Вот как об этом написано в газете «За большевистские колхозы» от 5 июня 1935 года:
«1-го июня умер Александр Трофимович Евстюшин. Тов. Евстюшин – сын батрака и сам в прошлом батрак, бывший красный партизан, член партии с 1919 года. Годом ранее он вступил в отряд Каширина, прошёл с ним весь славный, героический путь борьбы с белыми бандами, а по возвращении с фронта является одним из организаторов коммуны «Страх буржуазии», пока бандитское восстание 1921 года не отвлекло его на новый фронт, где Евстюшин получил ранение. В последующем он работал на колхозной и советской работе, в последнее время был заведующим райсберкассы. 3-го июня прах старого бойца за дело рабочего класса похоронен на Первомайской площади Кизила».
Почему было принято такое решение, не совсем понятно, скорее всего, по постановлению местных властей. Видимо, учли его активное участие в партизанском рейде отрядов Блюхера от Белорецка до Кунгура, организацию одной из первых коммун на хуторе Коноваловском «Страх буржуазии», затем работу в райисполкоме. Словом, почтили таким образом товарища.
На могиле Евстюшина установили кирпичный обелиск с надписью: «Павшим героям за защиту советской власти в с. Кизил 21 мая 1921 г. Бородулину П.К., Комушкину В.П., Соборнову И.Д., Новокрещенову Д.И., Евстюшину А.Т.». О причинах появления такой надписи на обелиске тоже остаётся только гадать.
В дальнейшем площадь огородили.
В 1986 году старый памятник снесли. В другом месте поставили новый обелиск из нержавеющей стали, но уже с другой надписью: «1918. Вечная память героям Гражданской войны, павшим в борьбе за советскую власть, Бородулину П.К., Комушкину В.П., Соборнову И.Д., Новокрещенову Д.И., Евстюшину А.Т.».
За эти годы на площади организовали парк, высадили кусты желтой акации и сирени, а также молодые сосенки.
В 1970 году, к 100-летнему юбилею со дня рождения Владимира Ильича Ленина, в центре установили памятник вождю мирового пролетариата (он стоит и сегодня). Площадь стала местом проведения праздничных митингов, демонстраций, праздничных концертов и т.д. Именно с этого времени в районной газете площадь именуется Ленинской или имени Ленина. Оно и логично: памятник вождю установлен рядом с улицей Ленинской, более того, в годы правления коммунистической партии все площади по всей стране назывались в честь Владимира Ильича.
После распада СССР многим площадям были даны новые названия или возвращены исторические. В селе Кизильском ничего менять не стали, но в простонародье её именуют центральной площадью возле районного Дома творчества. Сама же она сильно изменилась и приукрасилась: здесь установили небольшой фонтан и скамейки для отдыха, сделали дорожки и выложили главную аллею тротуарной плиткой, посадили голубые ели и другие саженцы. Также установили памятники труженикам тыла и землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Зажгли Вечный огонь…

Из материалов сайта Кизильского музея.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии