Речка с характером

Тиха и спокойна степная река, но раз в году она показывает свой норов, превращаясь в напористую и дерзкую.

Сегодня речь пойдёт о Караганке. Эта небольшая степная речушка стала известна миру благодаря открытию древнего поселения эпохи бронзы и образованию музея-заповедника «Аркаим». Поводом вспомнить о ней стал небывалый весенний разлив, который в этом году надолго отрезал посёлок Александровский от «большой земли». А рассказывать о ней будет наш давний знакомый – геолог, краевед, экскурсовод Аркадий Шохин.
Где берёт истоки река Большая Караганка? Фантазия рисовала небольшую тенистую рощицу, а в ней – родник, бьющий из-под скалы. Оказалось же всё наоборот. Река берёт начало в логу посреди полей за посёлком Новинка. Там по логу тянется цепочка маленьких болотин, поросших камышом и рогозом (можно проследить русло по зарослям высокой сочной травы). А до ближайших деревьев – несколько сотен метров.
Ещё 150 лет назад не было на картах реки с названием Большая Караганка. Была река Картъ. Когда и почему поменялось название – пока неизвестно.

Изгибаясь среди холмов, бежит речка, несёт свои воды в Урал. Возле посёлка Ершовский, южнее горы Чека, реки сливаются. Словно маяк, Чека даёт ориентир в этих краях и птице, и человеку. Издалека, за десятки километров, гора Чека видна на горизонте могучей пирамидой. Недаром современники окрестили её Горой власти. С этой наивысшей точки южных районов области (558 м) в хорошую погоду можно рассмотреть два десятка населённых пунктов и поблёскивающую на солнце нить Большой Караганки. Она берёт начало в смешанных лесах главного Уральского водораздела. Западные истоки рек его – бассейн Каспийского моря, а восточные принадлежат Северному Ледовитому океану. Так и бегут воды в этих краях: одни на юг, другие – на север. Неся воды в Каспий, Большая Караганка в древности рассматривалась людьми как направление пути, как водная дорога. Вдоль берегов учёными исследованы места стоянок и поселений человека далёкого прошлого. Всемирно известное поселение Аркаим расположено на левом берегу, в месте впадения в Караганку реки Утяганка. Речная система для аркаимцев была важнейшим источником жизни и естественной преградой для врага.
Река – место притяжения всего живого. Тут всегда есть движение: кто спешит жажду утолить, кто рыбку или комарика скушать, а кто и потомство вывести. Стоит только остановить бегущее сознание, затихнуть и присмотреться, и жизнь реки незамедлительно раскроется. Вот пара грациозных лебедей проплыла, вот вспорхнула с шумом стая уток, а чуть далее – цапля длинноногая стоит, на мелководье щука палкой притворилась, а под берегом крутым кувшинки белые раскрылись…

Разная она, река Большая Караганка. Зимой, весной, осенью и летом – свои краски, своя динамика. Да что там, даже утром река одна, а вечером – другая. Прогулки вдоль русла – мой любимый вечерний ритуал. Оставить все дела и проводить солнышко. Идти на запад и смотреть, как садится светило за горизонт, отражаясь последними лучами в зеркале плёса. Всей грудью втянуть запах речной влаги и ощутить лицом дуновение сумеречной прохлады. Прислушаться, как стихает птичий перепев, и начинает заполнять эфир лягушачий хор.
Из удовольствий на реке всегда купание на первом месте. И зимнее в проруби тоже. Рыбалка, с удочкой или спиннингом. Катание на льду с вмёрзшим в него растительным миром. Лыжня по руслу и костёр с ухой на берегу… Жители Александровки знают, что река всегда напоит и накормит. Можно и рыбу поймать, и скот напоить, и подстилку камышовую нарубить, уток, гусей выкормить. Глину и песок на стройку пустить.
Полюбилась река и аркаимским туристам. Её воды они сравнивают с водами священного Ганга. Среди сказов о реке укоренилась легенда о Змее. Будто бы в ней обитает 30-метровое чудовище Пифон. И, бывало, уносило оно купальщиц по подземным ходам в Индию, в священные воды Ганга. Отсюда и название нашей реки звучит не иначе как «Кара-Ганга». Так что для любителей без визы и денег есть шанс попасть в страну просветления.
Весьма популярен среди туристов и обряд омоложения. Невзирая на погоду и зрителей, надо погрузить своё нагое тело с головой в реку ровно столько раз, сколько вам лет. Вот и разлетаются нередко по долине визги женские…
Энциклопедические данные о Большой Караганке есть на стендах перед рекой в «Парке Аркаимского периода», доступны они и в сети Интернет. Но не верьте повторяющейся из сайта в сайт ошибке о том, что глубина из-за разлома в земной коре порой достигает 35 метров! 3-5, максимум – 8. Просто однажды, видимо, чёрточка разделительная пропала.
…Тиха и спокойна степная река. Но раз в году она показывает свой норов, превращается в напористую и дерзкую. Талые воды с полей и сопок поднимают уровень Большой Караганки на два и более метра, течение становится бурным, стремительным. В дни половодья река заполняет все низины, унося ветки кустарников, пучки травы, срезанный льдом камыш. На перекатах ворочает тяжёлые камни и образует промоины.
Свой характер показала Караганка и в августе 2013 года. Тогда, после затяжных проливных дождей многие автотуристы Аркаима оказались отрезанными из-за разлива. Переправа с берега на берег в те дни была самой востребованной платной услугой. Преодолевая течение, лавируя между плавающими сувенирными киосками, местные жители на своих резиновых лодках доставляли клиентов из Кизильского района в Брединский и обратно. Административная граница между районами в дни разлива становится серьёзным препятствием.
Вот и в этом году жители Александровки с конца марта ведут «островной» образ жизни. Почти три недели они отрезаны от мира, а Караганка до сих пор не вошла в свои берега.
29 марта, после заката, уровень воды в месте переезда реки стал резко расти. Примерно к 22.00 большинство автовладельцев посёлка перегнали свои автомобили на левый берег. Процедура ежегодная, так как это даёт возможность оставаться в транспортной доступности. А обратно, в деревню – по воде в сапогах. Желательно болотных. При повышении уровня перебраться можно будет уже только с помощью лодки.

В дни паводка дорога из посёлка Александровский до места переезда реки превращается в «прогулочный проспект». Только очень грязный и продуваемый всеми степными ветрами. Почти каждый житель в эти дни преодолевает маршрут в километр с небольшим, чтобы своими глазами увидеть, насколько поднялась вода, и оценить масштабы стихийного бедствия. Стоя у затопленной переправы, можно положить на край суши свой засечный камешек, посочувствовать владельцам подтопленных сувенирных магазинчиков, представить, поплывёт ли какой-то из них, если вода в реке прибудет. А в небе – то лебеди косяками летят, то чайки кружат. А ещё зрелище, когда могучий «Кировец» начинает форсировать переправу. На другом транспорте уже и не перебраться, даже сотрудникам МЧС.
Такого паводка, как в этом году, не ждали даже старожилы Александровки. Караганка превзошла все ожидания. Власти, конечно же, в курсе. Отчитываются, что ситуация под контролем, мол, для жителей «организована доставка продуктов питания и питьевой воды, жизнедеятельность не нарушена». По факту же, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Лодки и плоты курсируют с берега на берег, перевозя людей, доставляя продукты питания, лекарства и прочее необходимое для повседневной жизни.
Ситуация на 16 апреля следующая: вода понемногу отступает, и теперь в месте переправы может проехать трактор «Кировец», можно пройти в болотных сапогах (обязательно с палкой), но и это небезопасно, так как образовались глубокие промоины. Переплыть на лодке можно тоже не везде, а только там, где течение не сильное, да и то не в любую погоду. Сколько продержится уровень воды на этой отметке – неизвестно. Много лет уже жители Александровки просят построить мост, но пока безрезультатно.
Такая вот она, наша речка Большая Караганка. С характером… Но всё равно – любимая.

Подготовила Татьяна ИВАННИКОВА
по материалам и фото Аркадия ШОХИНА.

4 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии