О земле замолвите слово

Почва является основой высокого урожая. Огородник-любитель Нина Мельникова рассказывает, как повысить её плодородность.

Как можно получить урожай, если на участке сплошной суглинок? Порой такой тяжёлой, что лопату не воткнёшь.
Можно найти множество советов, как улучшить такую почву. В основном они сводятся к тому, что надо постоянно вносить в неё песок, навоз, компост, сеять сидераты – и всё это под перекопку, желательно дважды в год. И вот лет через пять, а то и десять, почва станет лучше. Но неужели находятся люди, согласные ждать урожай пять лет?
В Подмосковье почти у всех, за редким исключением, тот же суглинок. Как-то семья Сморчковых (они пишут о том в журнале) копала колодец на 17 колец, доставая глину с глубины 15-16 м. Её высыпали просто на газон. В итоге посреди участка выросла гора глины, причём верхний слой был поднят с самой большой глубины. Весной, как только талая вода подсохла, вся горка покрылась растрескавшейся коркой. Летом ветер нанёс семян, горка обросла сорняками. Никому и в голову не пришло перекапывать её или вносить туда компост или навоз. Горка жила своей жизнью, а хозяева – своей.
На следующий год там заколосился пырей и (каким-то образом) кабачки. Как туда попали семена, никто не знал, но ухаживать за ними тоже не собирались. Поливаемые только дождями, овощи, как ни странно, дали урожай. Конечно, не такой, как на грядках, значительно меньше, и всё же!
Так хозяева участка поняли, что и на поднятой с глубины 15 метров глине могут произрастать культурные растения. И тогда же решили максимально использовать площадь горки для разведения тыквы. А раз посадка будет специальной, то и помощь – целенаправленной. Всё же перекапывать горку не собирались, но, помимо полива, решили помочь культуре подкормкой – горку засыпали слежавшимся листовым опалом слоем примерно 10-15 см. Просто привозили по осени листья на тачках и вытряхивали на горку.
На другой год трещины на глине исчезли, вода при поливах уже не стекала с наклонных стенок, а впитывалась, несмотря на уклон. И урожай тогда был превосходный! А спустя несколько лет хозяева высадили здесь уже декоративные растения (хотя южную часть так и использовали под арбузы). И всё это, заметьте, без перекопки, без навоза и компоста, а только на листовом опаде и скошенной траве, которые укладывались сверху, а не заделывались в почву. Кстати, арбузы хозяйка прививает на лагенарию (тыкву) и получает до 60 кг арбузов с одного корня. Но и площадь такие растения занимают приличную – больше 10 «квадратов» каждое.
То есть плодородный слой на глине появляется. Рост растений, плодоношение и почвообразование – все эти процессы идут одновременно. И для этого надо… всего лишь не мешать естественному процессу!
Грядки-короба огородницы Н. Сморчковой тоже заполнены суглинком с участка. Когда делали траншеи под дорожки, землю ссыпали в короба, а сами дорожки засыпали песком и щебёнкой. Спустя 10 лет на разрезе грядки отчётливо виден обычный суглинок (лопата все эти годы его не касалась!), а в нём – ходы червей и следы корней росших здесь растений. Верхний же слой – рыхлый, чёрного цвета – это компост, который образовался на грядках после переработки мульчи, а не был принесён из компостной кучи. При этом основной слой земли рыхлым назвать нельзя – он режется лопатой тонким слоем. Отсюда вопрос – так ли важно получать удовлетворение от того, что земля рыхлая? Или всё же наша основная цель – получить урожай, который будет нас радовать?
В прошлом году та же семья, о которой пишу, меняла теплицы, перенеся в новые грядки землю из старых… Отличный суглинок! Из-за того, что верхний слой, который был на грядках, образоваться здесь не успел, вода при поливе не впитывалась, а образовала корку с трещинами. Однако и этот урожай на глине – без специальных подкормок, без закапывания компоста (и тем более навоза!) – был очень достойным.
Мог ли за два месяца сформироваться плодородный рыхлый слой, который, по мнению многих садоводов, необходим для обильного плодоношения? Маловероятно. Но грядки были замульчированы хорошим слоем скошенной травы, а в мульче расположено много поверхностных корней. Только попробуй копнуть! Земля жёсткая, суглинок – да и откуда взяться иной? Но испортить результат очень просто: надо всего лишь всё перекопать. И на следующий год – тоже!
На какой почве работают эти процессы? Самый лучший вариант – целина. Самый плохой – это почва, к которой относились бездумно: применяли без меры минеральные удобрения, яды от вредителей, постоянно перекапывали. А в итоге получили «убитую» землю! Естественные процессы на такой почве идут медленно, на восстановление плодородия может уйти не один год.
Получается, что огородник сначала покупает препараты, убивающие почвенную микрофлору, а потом – восстанавливающие почву и её микрофлору. При этом ему кажется: он лучше знает, что нужно почве, ведь уверен, что всё делает «по науке».
Итак, мы пришли к следующему выводу. Чтобы получить хороший урожай, суглинок… не нужно рыхлить! Сам по себе он является одной из наиболее богатых почв. При использовании органической мульчи не образуется корка, и поверхностный слой не растрескивается. Чтобы запустить процесс почвообразования, нужно мульчировать травой всю площадь грядок, добавляя её в течение всего сезона.
Если травы не хватает, подойдёт и другая органика, например, слежавшийся листовой опад, который заготавливают с осени. Теперь лишь поливайте свои грядки – и процесс пошёл!
Уже в первый год вы получите замечательный урожай. И год от года он будет увеличиваться.

Подготовила Нина МЕЛЬНИКОВА,
с. Кизильское.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии