Вместо ведра – на грядку

В зимние долгие вечера можно подготовить подкормку для любимых кустов.

Пищевые отходы мы, не задумываясь, отправляем в мусорное ведро. Но если потратить немного времени на обработку картофельных очистков, то вы при минимуме усилий получите отличное натуральное средство для подкормки растений.
Картофельные очистки, польза которых для огорода проверена временем, – это абсолютно безопасное для человека и совершенно бесплатное удобрение. В отличие от химикатов, органика гораздо быстрее разлагается, перерабатываясь содержащимися в почве бактериями. Это значит, что нужные микроэлементы быстрее попадут по назначению через корневую систему. «Побочный эффект» быстрого разложения – выделение тепла. Если провести подкормку весной, почва заметно быстрее прогреется. Улучшится и структура грунта: он станет более лёгким, рыхлым. Особенно это важно для торфяных, глинистых, илистых почв.
Все знают – картофель полезен. В нём содержатся необходимые для человека микроэлементы – калий, магний, фосфор, кальций, железно, натрий. Это же вещества необходимы и для роста растений, их развития. Самые распространённые химические удобрения содержат именно азот, фосфор, калий, магний.
Кроме того, 10-25% (в зависимости от сорта) массы картофеля составляет крахмал, а 3-5% – глюкоза. Агроном Р. Лукина отмечает, что именно эти вещества запасают растения в семенах, луковицах или клубнях. Крахмал и глюкоза – основное питание для развивающегося зародыша, следовательно, картофельное удобрение будет полезно сельхозкультурам на всех стадиях развития.
Как готовят удобрение?
Естественно, если просто разложить свежие картофельные очистки по грядкам, хорошего урожая не дождаться. Они очень быстро начнут гнить, особенно летом, на жаре, распространяя соответствующий «аромат». К тому же на участок сбегутся мыши, крысы и другие грызуны, обитающие в окрестностях, – для них это замечательное лакомство. В то же время свежие картофельные (как и любые овощные) очистки можно и даже нужно добавлять в компостную кучу.
Существуют разные варианты удобрения. Но в любом случае, прежде чем проводить подкормку, надо тщательно промыть и продезинфицировать очистки, используя кипяток, сухой жар или холод, чтобы уничтожить имеющиеся на них бактерии и/или грибки. В противном случае заражение получат земля и растения.
Чтобы получить правильное, полезное удобрение, необходимо:
1. Промыть очистки в прохладной проточной воде, пока не исчезнут видимые следы грязи.
2. Когда обсохнут, разложить в один слой на газеты или тонкую ткань. Если позволяет погода, сушите на улице в хорошо проветриваемом месте, прикрыв от прямых солнечных лучей и возможного дождя. Когда будет холодно, можно сушить в квартире на батарее или балконе. Полная сушка занимает 7-10 дней на открытом воздухе и 2-3 недели в квартире. Точный срок зависит от толщины очистков. Можно ускорить процесс – сушить их в духовке. Разложить очистки на покрытом бумагой для выпекания противне, поставить внутрь и оставить на 3-4 часа при температуре не выше 1000С, неплотно прикрыв дверцу.
3. Если сушка дома проводилась естественным образом, очистки хранят на балконе, в неотапливаемом гараже, сарае и т.д., чтобы холод уничтожил болезнетворные бактерии и грибки. Высушенное в духовке будущее удобрение нужно разложить по полотняным мешочкам и держать в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Идеальный вариант – кладовая (сухая).
4. Ещё для измельчения сухих уже очистков применяют мясорубку, блендер или кухонный комбайн (до порошкообразного состояния). Эта мука займёт гораздо меньше места, её легче хранить и транспортировать.
5. Весной и летом сухие очистки используют для приготовления настоя. Кладут в ведро или бочку – примерно треть, заливают доверху кипятком и плотно закрывают. Ждут 3-4 дня до появления характерного запаха. Не перемешивая содержимое, зачерпните сверху литр настоя, вылейте в 10-литровое ведро и добавьте 9 л воды. Тщательно перемешайте и поливайте растения.
6. Оставшуюся на дне бочки кашицу прикапывают в землю под кусты и деревья, а также добавляют в лунки при высадке рассады: огурцов, тыквы, капусты, патиссонов, кабачков, арбузов, дынь. Для этого кашицу заливают кипятком, остужают и засыпают в лунку таким же по толщине слоем земли, затем ещё одна порция «каши» – и снова грунт. Затем в лунку помещается росток и засыпается землёй.
Лук, чеснок, репа, редька, редис поливаются настоем картофельной «муки», начиная с конца мая каждые две недели. Поливают не отдельные растения, а борозды между рядами посадок. Настой предварительно процеживают, чтобы кусочки на поверхности грядок не привлекли вредителей. Несмотря на процеживание, настой получается довольно густой.
Очистки в виде муки вносят в прикорневую зону малины, затем почву хорошо рыхлят. Настой из свежих очистков применяют для полива – 5 л на 1 п/м.
Под каждый кустик клубники весной подсыпают муку из очистков. Для небольших кустиков достаточно одной горсти, для тех, что побольше, – двух. Кроме этого, «мука» заменяет с большим успехом мульчу.
Очистки любят и белая, и розовая, и красная смородина, но особенно хорошо эффект от подкормки заметен на чёрной. Ягоды станут заметно слаще и больше, достигнув размера виноградин сорта кишмиш или даже вишен. Высушенные очистки закапывают у корней на глубину 15-20 см, предварительно слегка смочив водой, чтобы они не отнимали влагу у растения. Проводят работу весной, как только почва достаточно оттает. Можно подкармливать кусты раз в два года. Возможна подкормка и зимой, если почву осенью очистить вокруг и накрыть полиэтиленом. По мере накопления свежих очистков разгребайте снег, раскладывайте их по земле и снова закапывайте. Весной хорошо перекопайте почву. Также эффективен полив настоем очистков каждые 12-14 дней.
Томаты, баклажаны, паслён, болгарский и острый перец такой подкормки не требуют, так как картофель и эти растения относятся к одному и тому же семейству паслёновых, они поражаются одинаковыми болезнями. Даже дезинфекция в виде ошпаривания кипятком и сушки при высокой температуре не даёт полной гарантии уничтожения бактерий и грибков, вызывающих фитофтороз, чёрную паршу и вертициллёз. Кроме того, в указанных культурах от природы содержатся те же микро- и макроэлементы, что и в картофеле. Поэтому удобрение из очистков не окажет на них заметного влияния.
Высушенные очистки закапывают под плодово-ягодные деревья в радиусе 0,5-1 м от ствола в зависимости от размера дерева. Или посыпьте получившийся круг «мукой», сразу же после этого хорошо порыхлив почву. Норма на одно дерево – 0,7-1 кг.
Поливайте настоем однолетние цветы. Под многолетние цветы и кустарники весной и осенью необходимо подсыпать «муку».

Подготовила Нина МЕЛЬНИКОВА,
с. Кизильское.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии