Военно-полевой роман

Парень из Сыртинки пережил блокаду Ленинграда – города, который полностью освободили лишь 27 января 1944 года. Восемьдесят лет назад.

В посёлке Сыртинском живёт Ольга Васильевна Дударева, дочь фронтовиков. Так получилось, что её родители встретились, полюбили друг друга и создали семью в суровое военное время. И мать, и отец были военными шофёрами. Мать вывозила раненых бойцов с поля боя в Москву, отец же под обстрелами доставлял грузы в блокадный Ленинград.
«Моя мама – Анастасия Прохоровна (Кузина) – родилась 2 марта 1922 года в с. Гардоново Ставропольского края в семье Прохора Яковлевича и Ольги Антоновны Кузиных, — вспоминает Ольга Васильевна. — Отец её (мой дед) был участником Гражданской войны, воевал за «красных».
Когда началась война, бабушка жила в Москве с дочерьми Анной и Анастасией. (Был у них ещё и сын, он погиб в Великую Отечественную.) Анна очень красиво вязала кружева и учила этому ремеслу женщин. Также вязала варежки, носки для армии и раненых. Анастасия работала няней в детском саду, а потом выучилась на шофёра (в 1941 году), получила права и стала вывозить раненых с поля боя. Вспоминала: «Машины набивались полностью. Кровь текла прямо по кузову. Многие умирали, не доехав до больницы. Есть было нечего, давали им спирт и морковь». Помнит, как по небу летали дирижабли, которые защищали Москву, но немцы всё равно скидывали зажигательные бомбы. Работать приходилось часто под обстрелом.
Отец, Василий Иванович Дударев, родился в марте 1919 года в Сыртинке. Работал в колхозе механизатором, и работал хорошо – за труд его часто поощряли, он была даже на ВДНХ. Ещё до войны парня призвали в армию, а с её началом сразу направили на фронт. В звании старшины он был в блокадном Ленинграде. А позже их на машинах направили в Москву, откуда они должны были забрать пришедшую с Урала муку, снаряды. Вот там, в столице, он и познакомился с Настей. Правда, повод к тому был невесёлым: после голода, пережитого в Ленинграде, он сильно заболел куриной слепотой, а Настя со своей мамой вылечили его хмельными дрожжами. Он нежно называл девушку – Ася.

«Я помню, отец рассказывал, как они переправляли обозы через Ладожское озеро, — вспоминает Ольга Васильевна. — Голод был в Ленинграде. И зима очень суровая. Когда они везли продукты, снайперы попали в шофёра и солдата, которые ехали в первой машине. Отец сидел посередине и поэтому остался жив. Шли машины в таком порядке: одна с мукой, другая со снарядами. Чередовали, чтобы немцы не знали, какая из них может взорваться. Отец вспоминал, что однажды гружённая мукой машина провалилась под лёд, солдаты отчаянно пытались спасти её, но вода была ледяной, и они тонули. Тогда погибло очень много людей».
Зарегистрировались родители Ольги 13 февраля 1944 года в Пролетарском ЗАГСе г. Москвы. Отец остался служить в столице. Спустя год, 10 января 1945-го, у них родилась дочка Валя. После Победы родители вернулись на родину отца в Сыртинку. Мама Анастасия Прохоровна после переезда работала в колхозе, была первоцелинницей, награждалась медалью.
Жить они стали сразу отдельно, колхоз выделил им маленький дом. Потом отец построил другой, попросторней (по ул. Береговой, 16.). В 1947 году у них родилась девочка Вера, в 1952-м – Тамара. В 1957 году в годовалом возрасте умерла от воспаления лёгких Надя, а двойня Оля и Александр родились в 1959-м. Анастасия Прохоровна, воспитывая детей, продолжала работать. Иногда, чтобы ребёнок не убегал, его привязывали к ножке стола. А сами поднимали целину, работали за трудодни, часто оставаясь в поле с ночёвкой.
Многодетная мать, она перенесла много операций, в том числе по удалению половины лёгкого. Но и с этим она прожила много лет. А быт тогда был бедным, спали на соломе. Потом, правда, стало полегче: и поесть всегда что было, и спали уже на кроватях. А в 1963 году семья купила чёрно-белый телевизор и радиолу. Спасибо маме – она умела хорошо вести хозяйство, сама вязала из шерсти свитера и варежки, варила вкусное варенье…
Отец же был механизатором. Благодарственные письма, медали – подтверждение его профессионализма. А работать ему приходилось много, ведь он хотел, чтобы у детей было всё, чего не было у них, а их, детей, было немало. Но они всех выучили, помогли получить профессии. Валентина была медработником в Карабулаке, Тамара всю жизнь проработала там же зоотехником. Вера вела бухгалтерию в посёлке Урал. А Александр стал мастером по ремонту холодильных установок. Сама же Ольга Васильевна закончила кулинарное училище и 38 лет проработала поваром, из них 28 – в колхозе «Красный Урал».
У всех свои семьи, дети и внуки, у каждого – своя судьба. Но как же хочется, чтобы таких трудных военных судеб, как у Василия и Анастасии Дударевых, больше на свете было!

Материал предоставлен
Сыртинской библиотекой.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии