С тех пор прошло полвека…

Воспоминаниями о своих первых учениках и коллегах, учителях Сыртинской школы, делится Малика Сельжановна Макашева.

Окончание. Начало.

Ежегодно в День пионерии, который отмечался 19 мая, Галина Васильевна вручала памятные подарки участникам пионерского слёта. В этот момент с ней рядом на фото находятся директор школы Н.И. Серюкова и классный руководитель одного из пионерских классов Людмила Борисовна Светалкина.
Галина Васильевна в истории Сыртинской средней школы навсегда осталась яркой и незабываемой страницей, примером организаторских способностей при невероятной личной скромности характера. Пионерские сборы и слёты, смотры художественной самодеятельности, сборы макулатуры и металлолома, тимуровская работа по оказанию помощи престарелым жителям посёлка, организация и оформление разнообразных выставок… Да всего и не перечесть! И всё это регулярно, с азартом проводилось в нашей школе. Сейчас Галина Васильевна – уважаемая жительница посёлка, почётный ветеран Сыртинской средней школы, а её главной заботой являются любимые внуки и благополучие единственного сына Станислава.
Помню, как с моим классом, таким непростым, но любимым, мы создавали кабинет физики. И однажды, делая при нём лабораторию, попали в смешную историю. Дело в том, что по правилам приборы должны быть расположены по соответствующим разделам физики и подписаны. Саша Кияев, всегда разговаривающий неторопливо, философски заметил, увидев надпись «Оптика»: мол, в одном маленьком слове две ошибки. Как выяснилось потом, он имел в виду слово «аптека». Мы хохотали громко, во всё горло, потому что глубоким вечером в школе уже никого не было. Кстати, Саша и сейчас так разговаривает, ведь мы до сих пор односельчане.
Вообще, мы часто допоздна «зависали» в нашем кабинете, пока работавшая техничкой тётя Маруся Копырина (она должна была закрывать школу на ночь, ведь тогда не было ни ночных сторожей, ни тем более сигнализации) не выгоняла нас домой со словами: «Ну вас к язвам! А мне пора доить корову». На общем фото она третья слева в верхнем ряду.

Кстати, фото педагогов (мы его уже публиковали — ред.) сделано на фоне стены в левом крыле второго этажа школы. Вы увидите её и на многих других фотографиях, но с иными изображениями. Здесь видна надпись: «50 лет СССР», потому что в декабре 1972 года исполнилось 50 лет со дня образования Союза Советских Социалистических Республик – так называлась наша великая и могучая страна. Среди пятнадцати её республик главенствующей была Россия, носившая название РСФСР – Российская Советская Федеративная Социалистическая республика.
Школьным библиотекарем и по совместительству лаборантом в физкабинете работала Александра Дмитриевна Фролова (вторая справа в верхнем ряду на фото), приехавшая в Сыртинку вместе с супругом Николаем Михайловичем в том же 1972 году. Имеющая диплом профессионального библиотекаря, она любила во всём идеальный порядок. Книги и учебники в школьной библиотеке стояли как солдаты в строю – все отремонтированные, подклеенные, ни одной бумажной растрёпки. Да и приборы в моей лаборатории блистали чистотой, хотя поддерживать её было нелегко в этом царстве стекла и металла. Много позже, когда сменился лаборант, я поняла, как хорошо было работать с Александрой Дмитриевной, как заботливы были её руки. Хотя сама она страшно боялась электрических приборов.
А с Николая Михайловича Фролова в школе началась настоящая спортивная жизнь: фанат своего предмета, он оказался магнетическим центром, причём без нравоучений и давления. На его губах играла лёгкая ироническая улыбка. Никогда не стоял вопрос: «А кого везти на те или иные соревнования?..». Желающих и подготовленных ребят всегда было предостаточно.
Глубокая порядочность и ответственность за всё, что зависит лично от него, были характерны для этого человека и в далёкие дни молодости, которую он провёл в стенах Сыртинской средней школы, и потом, когда седина убелила его голову.
Эта замечательная пара, работавшая под одной крышей, была эталоном настоящей, крепкой семьи. Мы всем коллективом отмечали появление их первенца – сына Жени. Позже они переехали жить в с. Кизильское, но это не отдалило супругов от жизни Сыртинки: Александра Дмитриевна, все последующие годы работая в Кизильской районной библиотеке, оказывала очень значимую методическую помощь школьной библиотеке, а физкультуру в местной школе уже много лет преподаёт ученик Николая Михайловича Николай Александрович Резепин.
Мой первый учебный год был омрачён одним печальным событием: на фото третья слева в нижнем ряду стоит Валентина Максимовна Баранова – учитель истории. В тот год она прямо из школы уехала в районную больницу и больше уже не вернулась: её сердце остановилось. Это было страшным потрясением для нашего коллектива! Как мне кажется, после этой трагедии мы стали ещё более чуткими и внимательными друг к другу. У Валентины Максимовны осталась дочь Наташа, сейчас это уже взрослая состоявшаяся женщина, которая проживает в г. Магнитогорске.
Левое крыло второго этажа в те годы было самым обустроенным и уютным местом. А лучшие условия в советской школе всегда предоставлялись начальным классам. Малыши переходили буквально из рук в руки – от Валентины Алексеевны Кудряшовой (крайняя справа в нижнем ряду на общем фото) к Анне Георгиевне Синебрюховой (вторая слева в нижнем ряду), к Нине Ивановне Рожновой (пятая справа в верхнем ряду) и к самому молодому тогда учителю начальных классов Людмиле Михайловне Пликус. По этой причине последняя всегда была окружена вниманием, заботой, опекой своих старших коллег. А уж в случае каких-то неурядиц начальная школа всегда стояла дружной и непоколебимой стеной. И мы, молодёжь, учились у них и стойкости, и выдержке, и взаимовыручке…
Да много мы чему учились у старшего поколения! От внешнего вида до внутреннего содержания – в них всё было достойно. Нас, молодых педагогов, было пятеро. И еженедельные политинформации для учителей должны были готовить только мы, молодые. Чтобы не ударить в грязь лицом, приходилось перечитывать массу газет, журналов, строить своё выступление так, чтобы оно было внятным, лаконичным и содержательным.
На общем фото в верхнем ряду слева направо – воспитатель интерната Людмила Борисовна Светалкина, впоследствии учитель русского языка и литературы в Кизильской школе; учитель кройки и шитья у девочек Людмила Антоновна Баранова (Оренбуркина), впоследствии и до выхода на заслуженный отдых работавшая учителем иностранных языков в Сыртинской школе, а позже, в связи с со сменой места жительства, – во Владимирской области.
Особо расскажу об учителях-предметниках. Каждый из них был асом своего предмета, золотым фондом той, ещё советской Сыртинской школы. Четвёртая слева в нижнем ряду – Вера Ильинична Семынина, уроженка Николаевской области, семья которой бежала на Урал в годы раскулачивания… Учитель от Бога, у которой математику знали даже самые неспособные ученики. С большим чувством юмора, очень подвижная, всегда готовая к любым переменам, она просто притягивала к себе окружающих – и взрослых, и детей.
Пятая слева в нижнем ряду – Любовь Алексеевна Павлова, статная, красивая, интеллигентная женщина, чем-то напоминавшая народную актрису СССР Ирину Быстрицкую. Она учила детей географии и любви к родному краю, к своей малой родине. Именно Любовь Алексеевна начинала собирать с ребятами из географического кружка осколки уральских минералов, старинные монеты, предметы быта. И в итоге создала музейный уголок прямо в коридоре второго этажа. Потом её детище переросло в школьный музей, в котором был даже свой штатный экскурсовод – Наталья Ивановна Арзамасова.
Четвёртая слева в верхнем ряду – Анна Петровна Макарова, по окончании учительского института приехавшая по распределению из Магнитогорска, да так и оставшаяся на всю жизнь в Сыртинке. Анна Петровна была уникальна в своём стремлении донести знания о пестиках и тычинках, о членистоногих и паукообразных до каждого ученика. Для достижения этой цели она заводила для троечников специальные тетради по биологии, где регулярно записывала индивидуальные домашние задания и педантично проверяла ответы учеников. У Анны Петровны была внушительная картотека индивидуальных карточек для каждого класса.
Рядом с Анной Петровной на фото двое мужчин: высокий, Виктор Алексеевич Шуклин, преподавал математику, а второй вёл трудовое обучение мальчиков. Но они оба по окончании 1972-1973 учебного года уехали из Сыртинки, и связь с ними оборвалась.
И ещё пару слов хотелось сказать об учителе русского языка и литературы – Вере Петровне Гоменко. На фото она четвёртая справа в верхнем ряду. Когда-то тоже приехала по распределению в Сыртинку и нашла здесь свою судьбу. Ныне она проживает на родине в Димитровграде, а в Сыртинской школе учителем иностранного языка работает её дочь Наталья Петровна Гусева.
…В памяти тот далёкий 1972-1973 учебный год всплывает лёгкой дымкой, светлой завесой. Перед глазами две мои новые семьи – домашняя и школьная. И вспоминаются обе семьи с теплотой и благодарностью за то, что приняли, за то, что поняли и поддержали, за то, помогли стать тем, кем я стала по жизни.
Вот так начинался путь Сыртинской средней общеобразовательной школы. И славилась она учениками и учителями…

* Материал был зачитан
на краеведческой конференции,
проведённой осенью Кизильским музеем.

Малика МАКАШЕВА,
п. Сыртинский.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии