С неё начинается театр

В выставочном зале Кизильского музея можно познакомиться с историей театрального искусства – на примере афиш Челябинского театра драмы.

Что такое театральная афиша? Это отдельный вид искусства, некие образы и символы, обозначающие тайну, которую предстоит раскрыть во время просмотра. С неё начинается театр (а вовсе не с вешалки), как отметила директор Кизильского музея Марина Бухтоярова, открывая новую выставку. А ещё афиша – это вид рекламы, ведь она зазывает людей на спектакль. Но при этом коллекционировать рекламные буклеты никому и в голову не придёт – к чему этот мусор? А вот собирать афиши – вполне достойное занятие, которым занимается Челябинский театр драмы имени Наума Орлова. Ведь эти красочные плакаты к спектаклям разных лет – будто билетик в прошлое. Помнишь, смотрели вместе?..
5 сентября в выставочном зале Кизильского историко-краеведческого музея состоялось торжественное открытие выставочного проекта «Марафон театральной афиши». Эта передвижная выставка стартовала ещё в июне и за лето сменила множество адресов, кочуя по музеям Южного Урала. Вот наконец и до Кизила добралась. Вместе с тем в этот же день на сцене районного Дома творчества прошёл спектакль «Портрет» по одноимённой повести Н. Гоголя. Сыграл в нём актёр театра Вадим Долговых. Он и в музее прочёл стихи, чем стяжал симпатии публики.
Авторы этой идеи – передвижной выставки театральных плакатов – уверены: афишу можно считать ещё и историческим документом, который отражает самые актуальные жизненные и театральные тенденции того времени, в какое выходил спектакль. Моду того времени, технические возможности дизайнеров и типографий и многое другое. И так оно и есть: смотришь на одну афишу – и сразу узнаёшь стиль советских художников. Смотришь на другую – узнаёшь современность. Но самый ценный экспонат, пожалуй, – это почти столетняя афиша, приглашающая публику на спектакль «Император Александр», который был поставлен трудовым коллективом театра ещё летом 1924 года! Кстати, сам театр драмы старше ненамного – датой его основания считается 9 декабря 1921 года. И афиш за целый век в театре скопилось немало.

* * *

Полюбоваться на них в первый день работы выставки пригласили заместителя главы района Г.Н. Бугрякова начальников районо и отдела культуры М.Н. Матвееву и А.В. Коптеева, школьников и ветеранов, ценителей изобразительного искусства. В том числе нашего земляка, театрального режиссёра Магнитогорского концертного объединения Германа Третьяка, предложившего кизильчанам начать коллекционировать афиши Челябинского театра драмы – тех спектаклей, что шли на нашей сцене.
Очень интересно об актёрских буднях в разные годы рассказал А.Е. Краснов – директор театрального музея. По совместительству он же является и главным хранителем театральной истории.
— После войны, во время которой мы стали побратимами с Московским малым театром (в 1941-1942 гг. его эвакуировали в Челябинск), нам дали два грузовика «УралЗИС», и мы гастролировали на них по сельским районам, будто цирк-шапито, — вспоминал Александр Ермолаевич. — В начале семидесятых оказались где-то в ваших краях. А спектакли шли поздно, потому что колхозникам нужно было управиться со скотиной, с другой работой. И вдруг перед спектаклем налетел шквалистый ветер, и наш купол унесло далеко в степь. Что делать? Пришлось играть под звёздным небом. Тарахтит дизель, горят две лампочки, обращённые на «сцену», – кузов грузовика с откинутыми бортами, а над нами – лишь звёздное небо. Но играть было нужно, ведь пришедшие на «концерт» сельчане ни в чём не виноваты. И мы играли…
Таких чудесных историй хранитель помнит много.
Выставка «Марафон театральной афиши» открыта для посещения до конца сентября. Вход бесплатный.

Нина ТИШИНА,
корреспондент, фото автора.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии