В минувшую субботу отметили 280-летний юбилей посёлка Грязнушинский.
Его не стали праздновать с большим размахом, как, например, пять лет назад. За это время и жителей поубавилось, да и настроения веселиться нет у многих – всё-таки война идёт. Находятся в зоне СВО и грязнушинские ребята: Василий Шаранов, сын Татьяны Яковлевны Шарановой, братья Сергей и Кирилл Меньшенины, сыновья Ирины и Евгения Меньшениных, внук Елены Ивановны Лыковой Денис Яковлев. Гостей тоже приглашать не стали, кто хотел – сами приехали. Этот посёлок – и моя малая родина. Всегда еду туда со щемящим сердцем, как на свидание с детством и юностью. С радостью узнаю привычные места, хоть улочки и сильно изменились с тех пор, больше половины домов уже пустуют. Правда, живут ещё дачники, которые отстроили тут себе «усадьбы» с высокими заборами – посёлок-то расположен в живописнейшем месте, один яр чего стоит! Вот и я на сей раз приехала не одна – с внуком, что говорит только о том, что идёт жизнь, и одно поколение приходит на смену другому. Привезла его туда, где когда-то сама топала маленькими ножками, погрустила о былом…
…Грязнушинцы собрались на привычном месте в центре посёлка, там, где клуб, библиотека, мемориал памяти. После небольшой официальной части и поздравлений от заместителя главы района Г.Н. Бугрякова, главы Богдановского поселения П.Ф. Чудаева и главы КХ «Импульс» Е.В.Стариковой были возложены цветы и венки к памятникам казакам и участникам Великой Отечественной войны. Присутствовала при этом моменте и местная долгожительница Нина Андреевна Старкова (1932 года рождения, фото на стр. 1). Других свидетелей прежних эпох, к сожалению, не осталось.
Затем все дружно отправились в клуб на концерт, который подготовили участники художественной самодеятельности Богдановского сельского поселения: ансамбль «Русская песня», квартет «Сударушка» (рук. Н.П. Зоричева), ансамбль «Родные напевы» (рук. З.З. Кидрасова). Звучали со сцены и стихи в исполнении Светланы Чередняковой (о России) и Нины Лыковой о родном посёлке (собственного сочинения). Мою песню «На высоком яру», которую богдановский ансамбль исполнил на прошлом юбилее, тоже прочли стихами. Благодарные жители от души аплодировали артистам – соскучились по таким массовым мероприятиям. Отдельное спасибо за это главе Богдановского поселения П.Ф. Чудаеву и директору ДК И.В. Перминовой.
А потом все вышли в холл, где уже стояли накрытые для чаепития столы. Фрукты, выпечка, салатики, сладости – что-то приносили сами жители, что-то было куплено на средства, выделенные КХ «Импульс». Угощали и вкусным пловом всех желающих.
Было, чем заняться и детворе. Девчонки и мальчишки скакали на батутах, лакомились попкорном и сладкой ватой. К юбилею они тоже помогали готовиться: надували и развешивали воздушные шары, носили воду. Большой вклад в организацию и проведение праздника внесла работник культуры Ф.К. Нуркатова.
А напротив, на административном здании, красовался новый большой баннер, который был заказан к юбилейной дате администрацией Богдановского поселения. Повесить его помогали Евгений Томилов, Жумабек Нуркатов, Иван Чередняков, Урал Ижбаев, Александр Кряжевских, Вакил Сулейманов, Константин Кожевников, Серикпай Мусин. На фоне его и была сделана общая фотография на память об этом дне.
Как считают сами грязнушинцы – праздник состоялся. Он прошёл скромно, но достойно. Благоприятной выдалась и погода: ни холодно, ни жарко. Жаль, не было возможности подольше пообщаться с земляками, ведь там живут и несколько моих одноклассников. Как говорится – побывать побывала, но «не набылась». Сердце навек принадлежит тем местам, к которым тянутся невидимые нити, куда всегда хочется вернуться, и я обязательно вернусь.
А всем землякам – благополучия, добра, мирного неба и скорейшего возвращения солдат домой.
Из истории села
История посёлка Грязнушинского имеет много общего с историей других населённых пунктов Кизильского района, а с селом Кизильским и Сыртинкой их роднит и общая дата – год образования – 1743. Именно тогда, в первой половине 18 века, началось исследование и освоение Оренбургского края и укрепление восточных границ Российского государства.
В 1741 году на российский престол взошла Елизавета Петровна. Она направила командиром Оренбургской комиссии Ивана Ивановича Неплюева.
…Ознакомившись с положением дел в крае, Неплюев пришёл к заключению, что прежде всего необходимо заняться его устройством в военно-стратегическом отношении и построить ряд крепостей. В первую очередь он решил строить крепости на границе с казахской степью, дабы усилить эту линию и пресечь грабительские набеги киргиз-кайсаков из-за Яика. Летом 1742 года Неплюев объехал пограничную линию и сам наметил места дальнейшего построения крепостей и редутов по рекам Яику, Ую и Тоболу. Намеченный план был выполнен: в 1743 году построено 8 крепостей, а между ними 18 редутов, в том числе Грязнушинский. Он возвысился на правом берегу реки Яик, где в неё впадает маленькая речка Грязнушка, отсюда и название редута – Грязнушинский.
Поначалу он состоял из нескольких землянок для размещения прикомандированных солдат, казаков и башкир для «бережения границы». В конце 18 века было поставлено на постой до 50 служивых регулярного войска и до 200 – иррегулярного. В 1840 году здесь уже проживало около сотни казаков (35 дворов). С начала 19 века Грязнушинский заселялся казаками преимущественно из Чебаркульской крепости. Их главной задачей была защита русских и башкирских поселений от набегов воинственных кочевников – киргиз-кайсаков.
От серьёзности несения пограничной службы и добросовестности гарнизона зависела безопасность многих людей – как жителей крепостей и редутов, так и коренного башкирского населения. Постоянная опасность набегов киргиз-кайсакских отрядов, угон в плен и продажа в рабство людей требовали бдительности и воинского мастерства.
Продолжение следует.
А на снимках – друзья детства
Житель Кизила, водитель с многолетним стажем Кайбат Аздаевич Такабаев принёс в редакцию четыре чёрно-белых снимка, на которых запечатлены он и его друзья юности, дорогие сердцу товарищи, которые когда-то проживали в Грязной. Один из этих снимков уже побывал на наших страницах. В этом номере, посвящённом, в том числе, и юбилею редута, публикуем три оставшихся. Может, кто-нибудь узнал на фото и себя?
Татьяна ИВАННИКОВА,
корреспондент, фото автора.