Трёхмерная раскраска

Прежде, чем отправляться за границу, нужно увидеть красоты родного края.

Мир сказочных зебр

В Китае есть место, где скалы выглядят так, будто их нарисовали дети: они красные, жёлтые, синеватые – и при этом полосатые, словно сказочные зебры, снявшие чёрно-белый фрак. Называется это чудесное место Цветные скалы Чжанъе Данксиа. Фото оттуда, конечно, впечатляют – пейзажи на них будто не земные, а из страны фей.

Откуда такое буйство красок? Очень давно на месте этих гор был огромный бассейн, высохший из-за высоких температур. Осадки, оставшиеся на дне, при взаимодействии с кислородом окислились. Вот и вышла радужная картинка, любоваться которой спешат туристы со всего мира.

Можно огорчиться – жаль, что я не с ними. А можно вспомнить, что неподалёку есть места, которые ничем не хуже. И цветов здесь тоже много – есть и синий, и красный, и розовый… Вот только встречаются они в горах не вместе – по отдельности. Есть Красные скалы, есть Синие, а есть Розовые. И тут уж, как говорится, дело вкуса: кому какой больше нравится. Я вот больше уважаю синий – цвет спокойствия и доверия. Но так получилось, что в майские праздники наш путь лежал мимо Инзера, что в Белорецком районе, а Розовые скалы были совсем рядом. Грех не заглянуть.

Вид суровый и прекрасный

Знакомство со скалами Красными и Синими ещё впереди. Но это не мешает узнать о них побольше уже сейчас. Итак, что же представляют из себя цветные достопримечательности республики?

Красные скалы находятся на севере и являются визитной карточкой Павловского водохранилища, самого крупного в Башкортостане. Ещё бы – в длину оно достигает 150 километров! Красными (точнее, бурыми) эти скалы выглядят из-за мха, покрывающего камни.
Тем, кто рискнёт взобраться на эту природную обзорную площадку, откроется удивительный вид: огромная водная гладь, окружённая хвойным лесом, крутые, изрезанные заливами берега, известняковые скалы, придающие местам вид суровый и прекрасный… Правда, некоторые туристы жалуются на отсутствие какого-либо ограждения и даже предупреждающих знаков, при том что высота здесь приличная. Мол, споткнёшься, а обрыв рядом. Поминай потом, как звали. Но есть и те, кто возражает: только заборов нам здесь не хватало. Конечно, чем больше людского присутствия, тем меньше первозданной красоты. Можно просто не подходить к краю и быть аккуратным, а детей крепко держать за руки.

Как добраться? Карабкаться на камни прямо с шоссе не стоит – чтобы попасть на «нужные» скалы (с этим легко ошибиться), лучше доехать в селе Павловка до конца улицы Ленина, на Т-образном перекрёстке у Дома культуры свернуть направо, на улицу Карла Маркса, вновь доехать до Т-образного перекрёстка, вновь свернуть направо, в сторону храма Моисея Уфимского. Через дорогу от него будет магазин. Машину можно оставить рядом с ним. Дальше в сторону реки идёт грунтовая дорога, по которой можно проехать на внедорожнике. Она-то и приведёт в нужное место.

Синие скалы находятся между Абзаково и Белорецком, в 4-х километрах от последнего, рядом с федеральной трассой Р-316 (Стерлитамак-Белорецк-Магнитогорск). Эта гряда является частью хребта Уралтау. Добраться до неё несложно, так что скалы называют одной из самых доступных достопримечательностей этих мест.

Ближайшая к автомобильной дороге вершина этого хребта называется Кульсугадыташ и имеет высоту 948 метров над уровнем моря. По верхушке горы протянулся необычайно красивый скальный гребень, вытянутый на 500 метров с юго-запада на северо-восток. Вот его-то и принято величать Синими скалами.

Башкирское название горы происходит от речки Кульсугады, начинающейся недалеко от вершины, и слова «таш», означающего «камень, скала». Название реки же переводится как «спящая красавица». Наверняка с этим связана какая-нибудь интересная легенда о девушке, которую разбудил поцелуем Урал-батыр. Правда, есть и другая версия – куда менее романтичная, найденная в ленте группы «Легенды и современная история Белоречья» «ВКонтакте». Мол, раньше эту реку называли «Кол сыгарды» (в переводе «ҡол» – раб, «сығарҙы» – выкопал). В давние времена раб сбежал от своего хозяина и спрятался в горах Уралтау. Он очень хотел пить, а потому стал искать под камнями воду. И вот, сдвинув большой валун, он увидел маленький ручеёк и стал копать. Отсюда и река, и название. Но люди в комментариях с такой трактовкой не согласились.

Как бы то ни было, вода в реке настолько чистая, что её можно пить. А с вершины Синих скал открывается красивейшая панорама южно-уральских гор: на юге виден острый «зуб» горы Арвякрязь (про неё я уже рассказывала), на западе – несколько вершин Малиновой, а там уже и высочайшая вершина Южного Урала – гора Ямантау (1640 метров).

Кстати, Синими они названы потому, что на рассвете отливают синевой, хотя в другое время суток это почти незаметно.

Розовые скалы, следуя переводу («Кызыл-таш»), следовало бы называть Красными. Но они больше розоватые, чем красноватые, так что против истины, называя их Розовыми, мы не погрешим. Откуда взялся необычный цвет? Всё из-за водорослей, покрывавших когда-то дно моря, по которому мы ходим. Говорят, на камнях до сих пор можно увидеть их окаменевшие отпечатки.

Вообще-то выбор в пользу Розовых скал был сделан ещё и из-за цвета. Уж очень это необычно, согласитесь. Розовыми могут быть туфли, шляпки и домики для Барби, но вот скалы? Другое дело красный или синий: такое представить несложно. Например, в Зауралье, как известно, много месторождений яшмы, так что красные камни в горах привычны. И нам ли не знать о Синем камне, памятнике природы, который получил название так же благодаря цвету (мол, издалека он кажется синим, хотя, на мой взгляд, фиолетового здесь больше).
Добирались до них так – сначала до села Инзер, затем свернули вправо, в сторону села Ассы, где находится одноимённый санаторий. Переехав железнодорожный переезд, у поселковой школы свернули налево и по грунтовой дороге забрались в чащу, двигаясь вдоль реки Инзер и железной дороги. Повстречали двух мальчишек, которые попросили подвезти и подтвердили: дорога та самая.

Через некоторое время мы оставили машину и минут двадцать шли пешком. Вот уже и сами Розовые скалы показались – примерно километровая гряда, вытянувшаяся вдоль реки. Идти нужно до брошенного домика обходчика, за которым начинаются несколько троп. Минут двадцать поднимаемся по хорошо протоптанной дорожке, уводящей в гору. Делаем это без особых усилий – высота небольшая.

Лучше дальше, чем ближе

Смотровых площадок на вершине три, так что можно остановиться на той, что понравится больше. Виды, конечно, великолепные: изгиб Инзера, похожий на подкову, и сами скалы, чей цвет скрадывает яркое полуденное солнце. Но нежно-розовое всё же проступает. Мы садимся на сваленное дерево, упиваемся красотой и слушаем пение птиц, скрытых ветвями сосен. Хорошо!..

На обратном пути машем машинисту поезда, он отвечает тем же. Сын доволен: нас заметили. На стоянке, где оставили машину, видим ещё одного туриста, добравшегося из «Ассов» на велосипеде. Мол, жена с ребёнком на машине, а я так, жирок зимний сгоняю.

Кстати, мусора мы здесь не увидели, и это было приятно. Берегут это место, любят. Вообще, замечено: самые красивые места часто спрятаны будто нарочно. На машине, с комфортом, туда не доедешь – часть пути нужно обязательно преодолеть пешком. Но это и к лучшему: человек, не поленившийся это сделать, с куда меньше вероятностью будет раскидывать вокруг мусор – не для того шёл.

А вот места легкодоступные часто бывают загажены. Любой «карман» у дороги, с которого открывается хороший вид, превращается в помойку. Глянешь вдаль: синеют горы, чуть колышутся верхушки сосен. Опустишь глаза вниз и обомлеешь: пакеты, бутылки, коробки из-под сока и сигарет… Непонятно, как в умах людей тяга к прекрасному уживается с хамством.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии