В Кизильский район опять приезжал известный спелеоархеолог Владимир Юрин. С местными волонтёрами он продолжил работу в Новинской пещере.
На этот раз его помощниками стали юнармейцы из отряда «Юные пограничники» Полоцкой школы с руководителем Сергеем Кожевниковым и ребята из Кизильского военно-спортивного патриотического клуба «Штурм» с руководителем Артёмом Павловым.
Для самого Владимира Ивановича Юрина это была уже двадцать восьмая по счёту научно-краеведческая экспедиция в южные районы области – наш и Брединский. До этого он всё переживал, что школьники, работники культуры, местное руководство и краеведы не проявляют должного интереса к теме открытия и разработки новых объектов для туризма, в частности пещер, ведь сам он увлечён ими беспредельно. Поэтому, планируя поездку, заранее пригласил на объект «Пещера Новинская-1» местное телевидение, сотрудников отдела культуры и прессы. И процесс пошёл. В пещере побывали начальник отдела культуры А.В. Коптеев, директор организационно-методического центра Н. Орлова, а ребята из ВСПК «Штурм» и вовсе решили разбить лагерь и остаться с ночёвкой.
— Мы бы ещё в прошлом году приехали помогать, но не смогли, так как были задействованы в другом месте, — говорит начальник штаба местного отделения ВВПОД «Юнармия», руководитель ВСПК «Штурм» Кизил им. В.В. Шерстнёва Артём Борисович Павлов. — Мы и в этот раз только успели приехать с областного образовательного семинара «Сельская молодёжь – будущее Южного Урала», как на следующее утро отправились на раскопки пещеры. В составе группы были Николай Кудинов, Александр Разборщиков, Николай Есин, Степан Черепанов – больше, к сожалению, в одну машину не вошло. Но желающих гораздо больше, даже родителям интересно, так что в следующий раз, надеюсь, у нас всё получится с транспортом. Владимир Иванович – очень интересный человек, умеет находить общий язык с подростками, увлекательно рассказывает о жизни и своих открытиях. Вначале он провёл наземную экскурсию, потом показал пещеру и объяснил, что и как нужно делать. В итоге за два дня мы перетаскали с курсантами около трёх тонн камней и грунта. В ходе раскопок находили останки животных – кости летучих мышей, грызунов, лисиц и др. В отличие от нас, полоцкие юнармейцы уже участвовали в раскопках раньше. Поэтому в знак благодарности Владимир Иванович подарил им свою новую книгу «Пещеры Челябинской области: история открытий и результаты исследований, 2020-2021 годы».
На обложке её – фото полоцкого отряда у входа в Новинскую пещеру. Всем остальным участникам были вручены грамоты от Челябинской региональной общественной организации участников боевых действий «Родина» за активную жизненную позицию и большой вклад в работу по сохранению и развитию природного и культурно-исторического наследия.
Что же изменилось в самой пещере?
О её состоянии рассказывает начальник экспедиции:
— Весенний ручей прошёл через вход №1 (основной) и далее – через 2-й и 3-й ходы направо, в нижние ярусы пещеры. В дальний левый ход основного коридора вода не попала. В дальних внутренних ходах и коридорах пол сырой (верхний слой) в связи с постоянной капелью, из-за конденсации на холодных стенах тёплого воздуха. Вентиляция в сквозной части пещеры хорошая и постоянная, в связи с открытием несколько лет назад 2-го входа. Внутри начали появляться надписи на стенах, сделанные камнем и углем.
Работы (расчистка, обустройство, сбор костей) проводились на 10 разных участках пещеры: в разных ходах, коридорах и гротах. Углубили дно на 3-15 см, вынесли наружу 2273 кг камня и супеси. Обнаружили и вынесли около 2-х десятков обломков стеклянной посуды, в основном от бутылок. Обнаружили и собрали кости более 12 видов животных на пяти разных участках пещеры (бурый медведь, косуля, барсук, хомяк, летучая мышь, несколько видов мелких грызунов, птицы, домашние животные).
Для гостей Владимир Иванович провёл экскурсию на поверхности, у входов в карстовые воронки, и под землёй – в пещере. С большим интересом Владимир Коптеев и Надежда Орлова сделали сквозное прохождение пещеры от входа №1 до входа №2 по основным ходам и коридорам. И согласились, что пещера может стать достойным объектом для туризма и ещё одной достопримечательностью района.
Золотой рудник на Мандесарке
Помимо новинской пещеры повторно был осмотрен совместно с геологом-минералогом Аркадием Шохиным и отрядом «Юные пограничники» золотой рудник на Мандесарке.
Он состоит из большого, глубокого карьера (около 15 м глубиной) и пяти вертикальных шахт-«дудок» глубиной 5-15 м. Осмотр шахт, даже со стороны, не безопасен (необходимо обследование каждой).
Висячий Камень
Продолжено обследование пещеры, расположенной в скале Висячий Камень, – известной достопримечательности села Кизильского и живописного места отдыха. Первое изучение пещер этого комплекса было проведено В.И. Юриным ещё в 1998 году. Пещера была отмечена как очень интересная и перспективная. Планировалось продолжить работы.
Образована она по вертикальной трещине в вулканической породе. Относится к категории псевдокарстовых. Длина – более 7,7 метра, ширина входа – 0,8 на 0,37 метра, экспозиция – северо-западная. После входа – узкая щель, проходимая только боком.
По просьбе В.И. Юрина местный краевед и бард С.В. Кадочников зимой 2020 и 2021 годов проверил «дыхание пещеры» (выход тёплого воздуха и образование куржака в верхней части входа). Оказалось – «дышит», значит, будет уникальный объект в вулканической породе. Это один из серьёзных признаков нахождения большой подземной полости.
В мае – начале июня этого года Сергей Кадочников начал расчистку входа, при которой были обнаружены несколько фрагментов лепной керамики, кости разных животных (лисица, птицы, летучая мышь и др.) и друзы кристаллов кварца.
После работ Сергея спелеоархеологу удалось проникнуть внутрь полости на расстояние до 7 метров, далее ход налево завален камнем под потолок.
Работы по изучению, расчистке ходов пещеры и дальнейшему прохождению внутрь будут продолжены В.И. Юриным в текущем году.
Если повезёт и пещера окажется вулканической пузырьковой, то это будет первая такого рода пещера в нашей области!
— Будем надеяться, что так и случится,- говорит Владимир Иванович. — Также можно удлинить до 400 и более метров пещеру Новинская-1. Её основной коридор в конце имеет «пробку» – завален камнем и затянут рыхлыми отложениями под потолок. Но весенняя и ливневая вода за десятки-сотни тысяч лет пробила себе два параллельных хода в обход преграде. Поэтому необходимо расчистить основной коридор от этих завалов. Тогда эта пещера может стать самой протяжённой на юге области, а возможно, и всего Урала. Уже на данный момент она стала туристско-экскурсионной. А чтобы она росла быстрее, необходима помощь краеведческих и волонтёрских отрядов из разных школ района. Таков итог экспедиции, надеюсь, не последней в текущем году.
Татьяна ИВАННИКОВА, корреспондент, фото автора.