Очередной садово-огородный сезон остался позади. Но истинные мастера всегда остаются «в теме».
По примеру героев Жюля Верна
Когда екатеринбургская огородница со стажем С. Шляхтина впервые увидела то, что впоследствии стало гордо именоваться дачей, то вспомнила героев Жюля Верна, выброшенных ураганом на необитаемый остров. Те выжили благодаря огороду, хотя почву из морских водорослей и вулканического пепла им пришлось создавать самим, используя для этого углубление в камне. Так примерно чувствовала себя и огородница, увидев перед собой полуразрушенные скалы, кое-где покрытые тонким слоем бесплодного подзола, пни, заросли кустарника и иван-чая…
Но по примеру бедолаг из книги решила не унывать. Вместе с помощниками раскорчевала пни, разровняла поверхность участка. Вначале думала завезти землю, но много ли завезёшь, и в какую сумму это выльется? Не прибудут ли вместе с чужой землёй полчища вредителей, возбудителей болезней растений? Эти опасения перевесили чашу весов, и женщина решила сама создать землю, похожую на чернозём.
Первым делом наметила гряды и стала складывать в них слоями: сначала грубый материал – ветки, стружку, кору деревьев, сверху солому, траву, кухонные отходы. И даже отслужившие свой век веники шли в дело. Затем положила немного навоза, солидный пласт листьев, которые смешала с известью (3-4 горсти на большой мешок листвы), сверху насыпала двухсантиметровый слой песка, который был на участке вместо почвы.
Гряды огораживала кусками плёнки, камнями, поверхность мульчировала измельчённой корой. Внутри бурта было тепло и влажно, отчего растительные остатки разлагались быстро. Способствовала этому и посадка овощей – сразу же после изготовления «гряды». Уж больно хозяйке не терпелось получить урожай.
В результате за пять долгих лет на огороде образовался рукотворный тучный пахотный слой (30-50 см). На фоне нынешних хороших урожаев овощей первые она вспоминает с улыбкой – такими они были мизерными.
Растительные остатки она по-прежнему складывает или на освободившуюся грядку, или на место под новую. Осенью они засыпаются в ямки вокруг плодовых деревьев или кустов. Уже следующей весной, когда женщина разрыхляет приствольные круги, неразложившейся органики не обнаруживает.
Так, год за годом, постепенно, но регулярно она улучшает землю на участке. Для теплолюбивых культур (огурца, тыквы, перца, баклажана, кабачка) в парниках и теплицах тоже делает гряды по описанной выше программе. Тем самым убивает двух зайцев: и растениям хорошо на тёплых грядах, и компоста к осени больше.
А вот компостирование растительных остатков в кучах она не признаёт: под ними площадь «гуляет», и хлопот лишних много – надо постоянно перелопачивать, увлажнять. К тому же гора гниющих отходов не радует глаз.
Пропеним… дерево
Штамб и развилки – самые уязвимые для мороза места дерева. Защитить их можно, считает Ю. Ряхин из Воронежа. Чем? Монтажной пеной. И это не его придумка, приём с пеной когда-то с успехом использовался на косточковых деревьях в одном из воронежских садов.
Итак, нам нужна пена для наружных работ. Её следует аккуратно нанести по кругу на штамб и скелетные ветви. Пена сравнительно быстро застывает на морозе, отлично держится и в течение нескольких лет защищает дерево от морозов и солнечных ожогов.
Помидоры-спартанцы
Недавно я познакомилась с очередным успешным опытом выращивания «третьего хлеба» – томатов. Агроном А. Медведева выращиванием томатов занимается уже больше 35 лет, причём в разных климатических условиях. К примеру, в 2018 году она вырастила 114 сортов самых разных размеров и форм, вкуса и цвета и оставила себе лишь те новинки, что понравились. Их она и рекомендует к посадке и в открытом грунте, и в теплице.
С большим удовольствием агроном рассказывает огородникам, как ей удаётся получать большие урожаи. Ведь она твёрдо убеждена, что в маленькое семя природа заложила огромную силу, позволяющую ему вырасти и стать прекрасным растением, дав богатый урожай.
Семена она сеет в два срока – в середине марта и начале апреля, когда уже достаточно солнца и рассада развивается быстрее.
При пикировке выбирает самые сильные растения. Но даже из них не все будут высажены в грунт, а только самые мощные и крепкие. Поэтому-то, говорит она, рассады нужно выращивать раза в четыре больше, чем нужно для посадки. При таком отборе все растения дадут хороший урожай, ведь они здоровые и не подвержены заболеваниям.
Для пикировки землю она делает свою, смешивая 2 ведра огородной (из-под огурцов или чеснока) с лесной почвой и перегноем – их берёт по 1 ведру. Сюда идут также по 0,5 л древесной золы и 2 горсти суперфосфата. Поливает водой с марганцовкой, разведённой до розового цвета, закрывает сверху плёнкой и ставит на печку для пропаривания (не жарки, а именно пропаривания), периодически перемешивая.
Подготовленной землёй заполняет 0,5-литровые стаканчики, но особенно любит пикировать рассаду в небольшие, но глубокие ящики. Сажает свободно, так как томаты в них будут расти 1-1,5 месяца, вплоть до высадки в грунт.
Пока растут, ничем не удобряет, только подсыпает землю с перегноем. Препараты для стимулирования роста и повышения урожайности не применяет, считает, что растения приучают к постоянной опеке. Естественный отбор – основной фактор получения отличного урожая. В общем, она ратует за спартанцев.
Первые одну-две недели рассада находится дома, а затем женщина переносит томаты в теплицу, ставит дуги, на ночь укрывает их материалом и включает обогреватель. Растёт такая рассада крепкой и сильной.
Какие приёмы повышения урожайности оправдали себя? Например, резка рассады в возрасте двух настоящих листочков. Теперь расскажем подробнее.
Когда сеянец даёт два настоящих листика, агроном отрезает стебелёк у земли и высаживает его в грунт в маленький стаканчик. Ставит в тёмное и прохладное место. Через двое суток выносит на свет (но не на солнце). Корни у «резанок» вырастают на удивление быстро, буквально через неделю, растения крепнут и идут в рост. Из 82 резаных кустиков ни один не погиб. Главное, нельзя переувлажнять, лучше не долить! Томаты-резанки выросли очень крепкие и дали отличный урожай. Впрочем, А. Медведева предупреждает: слепо не придерживайтесь всех советов, пробуйте примерять к своим условиям.
Я же опишу свой способ аблактировки, то есть сращивания двух рядом растущих сеянцев. Когда они подрастут, один из стеблей убирается выше привитого, таким образом оставшийся получает питание сразу от двух корней. Такие кусты вырастают более крепкими, высокими, дольше цветут и дают больше крупных плодов.
Этот способ, конечно, требует времени и внимания, но результат того стоит.
Отложите до весны
Некоторые специалисты по защите растений советуют проводить искореняющие обработки (опрыскивание против болезней и вредителей) осенью. Но агроном В. Книжников этого делать не рекомендует. Почему? Объясняет.
Осенью растения ещё только готовятся к зиме, в состояние покоя они пока не ушли. В это время любое химическое вмешательство может пагубно сказаться на деревьях. Так что лучше всего перенести такие мероприятия на раннюю весну, как только температура установится не ниже +4С.
И я автора в этом отношении поддерживаю. А ещё я никогда не убираю листья из-под деревьев (они утепляют землю до снега) и в это время, по осени, советую пролить лейкой всю площадь, занимаемую короной дерева, 7%-ным раствором мочевины.
Перед тем, как поверхность земли вот-вот замёрзнет, проведите под деревьями влагозарядковый полив, который уберёт образовавшиеся после летних ливней трещины и увлажнит землю.
И последнее: не забудьте окучить ягодники. Весной лишнюю землю просто отгребёте – и все хлопоты.
Подготовила Нина МЕЛЬНИКОВА,
с. Кизильское.