Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в пленарном заседании Южно-Уральского гражданского форума, где подчеркнул важность некоммерческого сектора.
В этом году ключевая тема форума – «Глобальные тренды и вызовы для НКО – новое будущее». Обсудить актуальные вопросы развития гражданского общества и поделиться успешными практиками собрались представители органов власти, общественники, активисты и эксперты в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций из более чем 20 регионов России.
Открывая пленарное заседание, губернатор поприветствовал участников и подчеркнул важность темы.
«Говоря о развитии некоммерческого сектора, его часто измеряют количественными показателями. Мы и сами так делали, но однажды переосмыслили и теперь ключевым считаем вопрос качества работы некоммерческого сектора. Важно обеспечить увеличение вклада НКО в социально-экономическое развитие наших городов, посёлков, ведь этот сектор может не на словах, а на деле влиять на качество и жизнь людей», — отметил Алексей Текслер.
Глава региона высоко оценил активность некоммерческих организаций, которые на все вызовы последних лет, будь то пандемия, природные катаклизмы или проведение СВО, отвечают увеличением помощи и поддержки.
Как акцентировал Алексей Текслер, правительство Челябинской области системно работает с некоммерческим сектором, поэтому финансирование учреждённых пять лет назад губернаторских грантов для реализации важных инициатив и проектов постоянно растёт (с 20 млн до почти 300 млн рублей из регионального бюджета). Множество проектов уже реализовано. Плюс всё это даёт возможность участвовать НКО в федеральных грантовых программах, объём поддержанных инициатив на сегодня уже превышает миллиард рублей. Челябинская область сегодня находится на 5-м месте в рейтинге Общественной палаты РФ по уровню развития некоммерческого сектора экономики и на 13-й позиции – в рейтинге Минэкономразвития России по реализации механизмов поддержки СОНКО в регионах.
Губернатор также обозначил направления в секторе НКО, требующие особого внимания. Это:
— активное вовлечение в общественную деятельность новых участников, в том числе подростков и молодёжи;
— взаимодействие с бизнес-сообществом для актуализации программ корпоративно-социального партнёрства (особенно с малым и средним бизнесом);
— увеличение вклада НКО в сферу социальных услуг и спорта;
— развитие инициатив на местном уровне: активное соседство, ТОСы, инициативное бюджетирование и прочие программы социальной инициативы.
«У нас есть позитивный опыт, к примеру, инициативное бюджетирование – программа, которую мы внедряли с объёмом поддержки в 500 млн рублей, а сейчас она составляет уже около 2,5 млрд. Мы растём, и есть хорошая обратная связь со стороны жителей. Это тот трек, который нужно продвигать в жизнь, и я ставлю задачу, коллеги, активно вести работу на муниципальном уровне. Это сейчас самое важное и перспективное направление в части развития некоммерческого сектора», — отметил губернатор.
Отвечая на вопрос о том, как оценить вклад некоммерческого сектора в экономику региона, губернатор ещё раз обратил внимание на качество работы общественников.
«У некоммерческого сектора есть такой параметр, который пока не научились считать, – это удовлетворённость людей. Цифры – это очень важно, но вопрос удовлетворённости в широком смысле слова – это вопрос ключевой. Он не только общественный, социально-политический, но ещё и экономический. Я уверен, что когда-нибудь благодаря цифровизации мы научимся его считать», — высказал своё мнение глава региона.
Он пожелал участникам форума плодотворной работы, полезного обмена опытом и генерации новых идей для развития некоммерческого сектора.
Пресс-служба губернатора,
фото Людмилы КОВАЛЁВОЙ.