Прежде, чем отправляться за границу, нужно увидеть красоты родного края.
Замечали? С годами взрослеем – да что уж там скрывать? – стареем не только мы, но и наши любимые звёзды эстрады, актёры, сами фильмы… Даже герои мультфильмов! Нашему советскому мультяшному Винни-Пуху, например, в этом году 55 лет – красивый юбилей. Волку и Зайцу из «Ну, погоди!» – тоже. А вот любимый Чебурашка чуть старше: в августе 2024 года ему исполняется 58.
Точную дату его рождения, 20 число, назвал как-то детский писатель Эдуард Успенский – автор серии книг о Чебурашке. Правда, произошло это много позже, чем вышла в свет его первая книга «Крокодил Гена и его друзья» (1966 г.) и первый мультфильм, который назвали «Крокодил Гена» (1969 г.). Тогда, в шестидесятые, Гена с Чебурашкой стали едва ли не самыми популярными детскими героями в СССР. Ещё бы, история тронула всех: милый, трогательный пушистик с большими ушами ищет друзей – и, конечно, находит их, самых лучших, и добрых, и верных. И мы, воспитанные на таких примерах, раз и навсегда запомнили, что лучше иметь сто друзей, чем сто рублей, и что лучше погибнуть самому, но выручить товарища.
С тех пор многое изменилось. Одни из самых любимых мультяшных героев сегодня – волшебницы с глазами в пол-лица. Всякие там «Царевны», «Сказочный патруль», «Клуб Винкс»… Просто бум какой-то на девочек со сверхспособностями. Так что нашим детям и внукам прежние истории показались бы скучными. Сюжет в них неторопливый, цвета неяркие, герои старомодные… Сравните сочные картинки современности с кукольным миром шестидесятых, и выбор детей с клиповым мышлением будет очевиден. Так что наша добрая, немного наивная история про двух друзей, Чебурашку и Гену, канула бы в Лету, если бы не случилось…
Если бы не произошла переоценка ценностей, вызванная специальной военной операцией. Будто розовые очки упали, и мы поняли, что заграничное – не всегда лучшее, а порой и откровенно вредное, опасное. Взять недавнее открытие французской Олимпиады с её скандальной пародией на «Тайную вечерю».
Поняли это и «киношники» и мигом выстроились в очередь за сказками и советскими мультфильмами. Полились рекой осовремененные версии старых историй: уже вышли картины «По щучьему велению», «Летучий корабль», «Бременские музыканты», «Волшебник Изумрудного города»… Многие, конечно, упрекнули режиссёров в отсутствии фантазии, но большинству людей такой разворот на 180 градусов понравился: всё же приятнее видеть на экранах любимых с детства и понятных героев.
Лидером же проката стал фильм «Чебурашка» – на него сходил каждый шестой россиянин. Расскажем чуть подробнее.
Итак, выход в широкий прокат российского семейного комедийного фильма «Чебурашка» состоялся 1 января 2023 года. Бюджет картины в 850 млн рублей лента окупила за три дня, и на сегодня она же является самым кассовым фильмом в истории российского кинопроката. Свежих данных я не нашла, но к концу 2023-го его посмотрели 22 млн зрителей, а кассовый сбор приблизился к отметке в 7 млрд рублей.
В фильме историю Эдуарда Успенского прочли по-новому. Кто смотрел, наверно, вспомнит: Гена в картине вовсе не крокодил, а человек и садовник, современную Шапокляк играет не седовласая старушка, а импозантная дама, владелица шоколадной фабрики, два же будущих друга – Чебурашка и Гена – нашлись не по объявлению (первый буквально упал с объятия второго, принесённый с апельсиновой плантации вихрем).
А вспомнить про фильм меня заставили многочисленные Чебурашки, которых мы неожиданно встретили на улицах Кисловодска. После третьей фигуры стало ясно – это неспроста. Тогда-то и выяснилось, что часть нашумевшего фильма снимали в этом южном городе.
«Киношный» бульвар, усыпанный апельсинами, – на самом деле улица Карла Маркса. Это по ней тарахтел Гена на знакомом нам мотороллере «Муравей». (Кстати, на дождь из апельсинов ушло целых шесть тонн цитрусовых.) Но после выхода фильма её стали называть Чебурашкинской. Не каждый выговорит, зато забавно – такой улицы, в отличие от Маркса, нет нигде.
Одним концом Чебурашкинская упирается в железнодорожный вокзал, а другой – в главный в городе Курортный бульвар. Мы приехали из Пятигорска на электричке и от перрона до главных достопримечательностей города дошли буквально за пять минут. (То и дело натыкаясь на Чебурашек.) Как оказалось, после съёмок фильма администрация города решила дополнительно привлечь туристов и расставить на улицах аж 12 скульптур. У них даже условные имена есть: Апельсинер, Сюрпризник, Лежун, Прячун, Улыбака… А местные предприниматели вовсю торгуют плюшевыми фигурками: на любой вкус, как говорится.
Обаяние этого города многократно усилилось: лёгкая «чебурахнутость» добавила ему привлекательности. Хотя Кисловодск и без того умеет произвести впечатление.
Отмечу лишь несколько мест, где побывать стоит непременно.
Курортный бульвар
С него и начинается знакомство с городом, отсюда начинался когда-то сам Кисловодск – это была его первая улица. Южный город был основан 1803 году, а центральная улица вскоре превратилась в бульвар. Большой вклад в это внесли архитекторы братья Бернардацци, которые распланировали также Пятигорск.
Бульвар недлинен – всего 500 метров, но на нём стоят главные архитектурные достопримечательности Кисловодска (гостиница Зипалова, подворье Бештау, Гранд-отель и т.д.). Есть и поющий фонтан, который дарит по вечерам свето-музыкальное шоу, а ещё – множество красивых клумб и беспечная атмосфера курорта. Здесь можно не только прогуляться, но и купить сувениры близким.
Сад камней на набережной
Раньше фотографии с балансирующими камнями я видела только в интернете: камень на камне, большой на маленьком, цепляющиеся друг за друга краями, остриями, невидимыми гранями… Казалось бы, дунь – и упадёт хлипкая конструкция. Но она стоит, хотя скреплена не клеем, не бетоном и даже не «вашими молитвами» – лишь силой земного притяжения.
Парень на наших глазах поставил на небольшой камень булыжник вдесятеро больше. И он встал!
Сейчас подобным искусством – балансировкой камней – увлекаются по всему миру. И научиться ему можно, если вы обладаете терпением и чувством баланса. А также огромным внутренним спокойствием.
Курортный парк
Это крупнейший парк в Европе, который занимает чуть ли не тысячу гектаров. Гуляй – не хочу. Он начинается в центре, а затем взбирается по склонам гор. Его высшая точка находится на высоте 1325 метров – это пик горы Малое седло.
Асфальтовые тротуары дополняются терренкурами – дорожками для лечебной ходьбы. Конечно, много фонтанов, красивых клумб. Одна из них была разбита в парке ещё сто лет назад – это «Цветочный календарь». Работающий, между прочим, актуальный!
Самое узнаваемое место – высокая туевая аллея. Её ещё называют Аллей любви, и я догадываюсь почему: только такие сюжеты, про любовь, и должны здесь разворачиваться. Мы прогулялись по ней вниз, до Долины роз, где, как пишут, произрастают больше десяти тысяч кустарников. Может быть и так – на глаз не определишь. Но аллея впечатляла больше.
Нарзанная галерея
По адресу Курортный бульвар, 4 расположилось эффектное здание – Нарзанная галерея. Это памятник архитектуры XIX века, построенный в духе псевдоготики (причудливое здание имеет форму замочного ключа) и центр курортной жизни города.
Внутри, под стеклянным куполом, находится бурлящий источник. В бюветах текут несколько видов холодного и подогретого нарзана – бесплатного и доступного всем. Правда, в бутылки набирать нельзя – лишь пить из стаканчиков (одноразовые продаются здесь же).
Всех отдыхающих консультируют врачи – прямо в зале галереи. Они подскажут, какую воду и в каких количествах пить. Около бюветов на стенах висят подробные инструкции и общие схемы лечения. Злоупотреблять нарзаном без консультации врача не советуют.
Правда, мы туда не попали – галерея работает по времени, по 2-3 часа, после чего на пару часов закрывается. В такой промежуток мы и попали. Но не расстроились – прошли чуть дальше и наткнулись на открытый источник с нарзаном. Вода немного непривычная на вкус, но холодная и приятная.
Памятник М.Ю Лермонтову
Верхней точкой нашего маршрута стал памятник любимому поэту, который установили на горе Красное Солнышко в 2001 году, чтобы он мог любоваться с вершины величественным Эльбрусом, многократно воспетым им в стихах. Памятник бронзовый, высотой 2,3 метра. Поэт изображён сидящим, он весь подался вперёд, и взгляд его устремлён к горизонту.
По цвету памятника видно, как предпочитают фотографироваться с ним туристы. У Лермонтова, например, блестят натёртые коленки, ведь все так и норовят взобраться к нему «на ручки». Но я, не фамильярничая, просто встала с ним рядом.
Хотя я судьбой на заре моих дней,
О, южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ…