По морям, по волнам…

Не нарушая многолетней традиции, основатель «Морского братства» Валентин Дмитриевич Лыков привёл в редакцию нового героя праздничной публикации.

В кабинет он вошёл с высоким, богатырского телосложения мужчиной, что само по себе уже было удивительно для этого рода войск, где в основном служат юркие ребята среднего роста. Выяснилось, что Михаил Анатольевич Пуркин когда-то жил по-соседству с Валентином Дмитриевичем в Богдановке, помнит, когда он вернулся домой со службы на Дальневосточном, Тихоокеанском Флоте. Особое восхищение вызывала морская форма. А после окончания школы его самого призвали на Северный Флот (1977-1980 годы). Служить выпало на корабле особого назначения «Архипелаг» радиометристом разведки радиолокационных систем. Корабль-разведчик ходил вдоль восточного побережья Соединённых Штатов, базировались наши моряки на Кубе.

— Служба была не из лёгких, — вспоминает Михаил Анатольевич. — Экипаж около сотни человек жил по строгому боевому расписанию. Несли вахту 6 через 8. Дедовщины не было, с офицерами общались нормально. Моя работа заключалась в выявлении радиолокационных станций противника в радиусе 250 миль. По сути, мы были разведчиками, шпионили за американскими подлодками. На каждую у нас было полное досье: писали на специальной аппаратуре их следы – звуковые, тепловые, атомные и т.д., у каждой лодки они разные. Даже царапины на борту фиксировали, был у нас для этого свой художник. Понятно, что им это не нравилось, не зря ведь такие корабли противник уничтожает в первую очередь. Доводилось сталкиваться и с провокацией американцев. Во время масштабных боевых учений, когда было задействовано 170 боевых единиц, натовцы отрабатывали высадку десанта. Мы их сопровождали. И вот они спустили два катера с морской пехотой, и стали к нам приближаться. Мы объявили тревогу. В такой ситуации нам главное успеть уничтожить бортовые журналы, секретную документацию. Мы уже приготовились выбросить всё это за борт, успели надеть спасательные жилеты, но в последний момент катера развернулись.

Всё это происходило в Бермудском треугольнике. Мы, кстати, не раз там бывали. Вообще, походов было много. К берегу причаливали, как правило, лишь на дозаправку да пополнить запасы пресной воды, продовольствия. Даже в увольнительную отпускали только на автобусе с кубинской охраной. Тропический климат изматывал. Влажность высокая тяжело переносится. Там, в 40-вых широтах, частые шторма, приходилось попадать и в 12-балльный, когда сверху волна полностью накрывает корабль. Но если в океане ещё как-то можно переносить килевую качку, то в заливе начинается сущая болтушка – корабль бросает так и сяк. Приятного мало. Был случай, когда у одного из членов экипажа случился приступ аппендицита. А мы в Бермудском треугольнике, бушует сильный шторм. Знаем уже, что в этом аномальном месте есть одна особенность: в самом эпицентре урагана море спокойное – штиль, и небо там красноватое, называют «драконий глаз». Ну, и решили мы рискнуть, вошли в эту зону, сделали парню быстренько операцию, и назад. Потом пересадили его на судно, идущее в Россию, а сами пошли в Бискайский залив. Были за годы службы и другие истории. Как-то в Баренцевом море произошло обледенение. Нам пришлось вызвать ледокол «Пересвет», который вызволил нас из плена и утащил на базу, в город Полярный-2. Осталось много и приятных воспоминаний. Как отмечали День Нептуна, пили морскую воду из плафона по сложившейся традиции. За переход Северного тропика всем вручали памятные грамоты. Питание у нас тоже было хорошим, паёк как на подлодках – в обед вино, шоколад, сыр.
Команда сплочённая. Я был командиром отделения, отличником боевой и политической подготовки. Оставляли служить и дальше, но я решил вернуться домой. Имею 23 поощрения от командования, в том числе от командующих Беломоро-Балтийской базы и Северного Флота.
Приехал Михаил в родную Богдановку аккурат под Новый год после длительного полугодовалого похода. В память о службе привёз дембельский альбом, который бережно хранит до сих пор. Оттуда мы и взяли несколько снимков.
Дальнейшая жизнь сложилась вполне по земному. Окончил Магнитогорский индустриально-педагогический техникум, уехал по распределению в Челябинск. Там работал мастером производственного обучения, потом поступил в Екатеринбургский профессионально-педагогический университет. Работал заместителем директора энергетического колледжа. Десять лет был ведущим инженером поисково-спасательной службы, после чего ушёл на заслуженный отдых. После смерти родителей решил вернуться в Богдановку – не пустовать же родному дому. Развёл огород, хозяйство. Служба на Флоте осталась в далёком прошлом, но по яркости впечатлений эти три года юности не сравнятся ни с чем. Да и хорошую закалку даёт море на всю оставшуюся жизнь тем, кого однажды свела с ним судьба…

Татьяна ИВАННИКОВА,
корреспондент, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии