За спасённые жизни — спасибо!

Сегодня под этой рубрикой мы публикуем материал о хирургическом отделении.

В настоящее время оно располагается в отдельном здании, занимает два этажа. После капитального ремонта преобразилось и внутри, и снаружи. Почти два десятка опытных медицинских работников, современное оснащение, комфортные условия делают пребывание и лечение в нём приятным и эффективным. Но так было не всегда.
…В послевоенные годы хирургом в Кизильской больнице работала Таисия Сергеевна Трынина, она же была первым главным врачом с 1938 по 1941 годы, а потом ушла на фронт. Больница была маленькая, не удовлетворяла в полном объёме потребности жителей (она располагалась в бывшем доме купца Гогина, а поликлиника – в соседнем здании, где сейчас стоит РОВД). Для улучшения условий работы врачей и сестёр и для удобства больных в 1949 году по решению облисполкома начинается строительство больничного городка в южной части села Кизильского. Руководил стройкой Степан Захарович Беспутин, прорабом был П.Т. Игнатьев. Много сил затратила на это дело Ирина Ивановна Бычкова, которая в то время была главным врачом. В 1953 году был развёрнут новый хирургический корпус.
…В 1955 году в проекте районного бюджета увеличивается ассигнование на содержание больницы. На заседании Кизильского районного совета по здравоохранению планируется к существующей сети медучреждений начать с 1 января 1956 года строительство нового корпуса терапии и медицинской амбулатории. Таким образом, границы медгородка в южной части села раздвигались, предоставляя место под корпуса терапевтического, детского, хирургического отделений и укрепляясь здесь зданиями, словно корнями.
В начале 80-х ЦРБ окончательно прописывается на юге райцентра, и только стоматология и тубдиспансер располагаются обособленно. После возведения нового двухэтажного здания для поликлиники освободились кабинеты, которые переоборудовали в палаты терапевтического отделения. И «хирургия» осталась полновластным, единоличным хозяином двухэтажного здания, которое раньше делила с «терапией».
На протяжении нескольких лет эти помещения удовлетворяли и медперсонал, и больных, но со временем стало тесновато, и встал вопрос о расширении. Благодаря поддержке главы района А.С. Смирнова, с южного торца здания был возведён пристрой. Он запущен в эксплуатацию в 1995 году: на втором этаже разместился зал с двумя операционными столами, с новым оборудованием – электроножом, наркозно-дыхательными аппаратами. Появились две послеоперационные палаты.

***

Но здание, даже самое распрекрасное, не спасает человеческую жизнь. Без опытных специалистов здесь не обойтись. И они, слава Богу, у нас были.
Первый хирург в районе – Геннадий Дмитриевич Каргин. В годы войны работал с операционной медсестрой Евдокией Михайловной Киселёвой (фото не сохранилось). В первом хирургическом комплексе с 1962 по 1969 годы работал хирургом Марк Давыдович Эдлин, после его отъезда в Челябинск приезжали ненадолго Харламов, Максимов. А вот их коллега Геннадий Александрович Полуэктов запомнился тем, что мог быстро и без осложнений вырезать аппендикс: вся операция от разреза до наложения швов длилась всего 12 минут! Затем у нас по распределению работали хирурги Александр Николаевич Алексеев, после него 5 лет – Галина Григорьевна Морозова (ныне хирург-онколог ОДН №2 г. Магнитогорска).
В июле 1974 года, после окончания Челябинского мединститута, в Кизильскую больницу приехал работать молодой врач-хирург Владимир Филиппович Алексеев. (Его супруга Зоя Митрофановна устроилась терапевтом.) В сотне километрах от города, в условиях районной больницы, врачам подчас приходится принимать единственно возможное решение, когда, например, тяжёлого больного нельзя подвергать риску транспортировки. И хирургу Алексееву приходилось делать не только операции на брюшной полости и конечностях, но и более сложные, такие, как трепанация черепа. Он долгое время (с 1976 года по 1995(?)) был заведующим хирургическим отделением. За время работы заслужил авторитет среди коллег и всенародное уважение за многие спасённые жизни. Поэтому, когда супруги были вынуждены сменить место жительства, многие переживали: как же теперь без такого специалиста? Владимир Филиппович умер 4 сентября 2014 года, но в память о нём на здании хирургического отделения установлена мемориальная табличка.
Вслед за Алексеевыми приехали в Кизил супруги Зубаревы. Михаил Павлович – хирург, сразу взял на себя ответственность за анестезиологию и реанимацию, а в 1986 году возглавил ЦРБ.
В 1979 году, после института, влился в коллектив больницы хирург Евгений Александрович Роговой. В этом году он был удостоен премии губернатора области за многолетний добросовестный труд.
Много лет в больнице проработала хирургом Галина Михайловна Чалышева. Она была первым врачом, освоившим ультразвуковое и эндоскопическое исследования пациентов.
Сегодня коллектив хирургического отделения возглавляет Пётр Александрович Васильев, хирург с 34-летним стажем. Проводить операции ему помогают врачи анестезиологи-реаниматологи Айнур Димович Заманов (11 лет стажа) и Ильшат Ишмуратович Абдрахманов (14). Посменно дежурят в отделении операционные медсёстры Ирина Юрьевна Бочкарёва (42 года стажа), Оксана Викторовна Васильева (34), Эльмира Аскатовна Хасанова (37), Каламкас Кадировна Захарова (32), медсёстры-анестезисты Галина Алексеевна Синицина (31), Илюза Бухарбаевна Гайнуллина (39), Венера Гиндулловна Истамгулова (33), Ирина Александровна Алтынова (32). Уход за больными осуществляют палатные медсёстры Наталья Андреевна Иванова (6), Дарина Сандыбаевна Новотаева, Сара Тулегеновна Кинжибулатова, Евгения Олеговна Захарова. По два десятка лет отработали сёстры дневного стационара Махаббат Жалгасовна Тимирбекова и Минслу Амантаевна Игимбаева. Большая ответственность за стерильность в операционных помещениях лежит на Елене Анатольевне Черневой (30), Галине Петровне Антоновой (24), Сауле Султановне Косенкуловой (11). Обязанности кастелянши исправно исполняет Светлана Юрьевна Остапенко (27), обслуживает работу буфета Наталья Александровна Ямилова (18). И, конечно же, чистоту и порядок в таком большом здании поддерживают семь уборщиц – Мария Геннадьевна Сундукова (14), Ольга Алесеевна Таракина (13), Кристина Дмитриевна Искандарова (2), Вероника Геннадьевна Щербакова (3), Ольга Владимировна Пашнина (4), Гульнира Гарифулловна Жулмухаметова (2) и Лариса Васильевна Чиж (2).
Многие члены коллектива в разные годы награждены грамотами ГБУЗ «Районная больница с. Кизильское», главы района, ФОМС. В 2014 году премию губернатора получил П.А. Васильев. И.Ю. Бочкарёва была удостоена грамоты ЗСО (2024 г.), благодарственного письма губернатора (2017).
Бывают моменты, когда за чью-то жизнь здесь борются всем коллективом. И радуются, когда побеждают. Ведь, как и в скорой помощи, здесь заранее неизвестно, как пройдёт дежурство. А когда случаются ДТП, другие происшествия, то свет в операционной горит и по ночам. Такая работа. Тяжёлая, но необходимая людям. И низкий вам поклон за всё!
Больше фотографий смотрите в нашей группе «ВКонтакте».

Татьяна ИВАННИКОВА,
корреспондент, фото автора.

3.8 4 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии