Соломка цвета золота

Прежде, чем отправляться за границу, нужно увидеть красоты родного края.

Ивановский текстиль, рижские духи, грузинский «Боржоми»… Были в Советском Союзе товары, в качестве которых не сомневались. И поэтому, не раздумывая, покупали. Тогда известные, любимые народом товары производила каждая советская республика. В том числе Белоруссия. Спроси мужчин, начнут перечислять: грузовики «МАЗ» и «БелАЗ», тракторы «Беларусь», мотоциклы «Минск»… А бытовую технику помните? В начале восьмидесятых любой обладатель чёрно-белого «Рекорда» мечтал купить цветной телевизор «Горизонт», а на каждой пятой кухне стояли холодильники «Минск», прародители нынешних «Атлантов».
Белорусские товары ценятся и сегодня. Из «мелочей» можно отметить женское бельё фирмы «Милавица», недорогой, но хороший трикотаж, бюджетную косметику, яркие игрушки фирмы «Полесье». Конечно, шоколад – продукцию местной «Коммунарки» любят все сладкоежки. Все вещи доступны, так что на гостинцы расходятся, как горячие пирожки.

О том, чем порадовать близких, мы задумались в конце командировки, возвращаясь из Бреста в Минск. До самолёта оставалось несколько часов, и в экскурсионной программе, в её заключительной части, значился шопинг по местным торговым центрам. Один из самых крупных в Минске, «Dana Mall», оказался большим, современным, многолюдным – вроде знакомой всем магнитогорской «Гостинки». Но наш экскурсовод, молодая Анна, подчеркнула: в отличие от российских ТЦ, в белорусских мы сможем купить вещи брендов, ушедших из страны с началом СВО. Всех этих небезызвестных «Zara», «Mango», «H&M»… Эта новость должна была нас взбудоражить («О боже, бежим закупаться!»), но ажиотажа не случилось. Одни и вовсе решили пренебречь этой возможностью, предпочтя «слетать» на метро в центр города и познакомиться с местной архитектурой. Другие, минуя бутики с модной одеждой, устремились в фуд-корты (зоны питания), чтобы спокойно пообедать, попить чаю и «позалипать» в соцсети.

Мне очень хотелось побывать на смотровой площадке, оборудованной на крыше национальной библиотеки Минска. Само здание, выполненное в форме многогранника, напоминало алмаз и стояло напротив центров. Я знала (прочитала заранее), что на здешнем стеклянном лифте можно подняться на 23-й этаж здания, на высоту 74 метра, и насладиться оттуда панорамным видом на столицу. (Стоило удовольствие недорого – 8 местных рублей, что в перерасчёте составило бы 240 «деревянных».)
Но – увы. Те самые рубли (местные, оставшиеся!) жгли карман, а менять их обратно на российские не хотелось. Пришлось идти к местным прилавкам, чтобы потратить валюту.

Долго не думая, взяла «на пробу» местной хвалёной колбаски, сыров, того же шоколада. Женщины-коллеги примеряли трикотаж, приценивались к нижнему белью, выбирали кремы. Понемногу купили всего. Кстати, группа челябинских журналистов предпочла бродить по второму торговому центру, который открылся в Минске в канун Нового 2024 года. Здесь представлены только белорусские бренды, а потому он так и называется – «Першы гандлёвы дом» («Первый национальный торговый дом»). На трёх этажах здания можно увидеть производителей всех областей и городов Белоруссии: первый этаж отдан под Минск, на втором разместились Могилёвская и Витебская области, на третьей – Брестская, Гомельская и Гродненская.
Кстати, если в России 2024-й объявили Годом семьи, то в Белоруссии – Годом качества. Открывая «Першы гандлёвы дом», президент страны Александр Лукашенко подчеркнул: ставку нужно делать на качество, репутация местных товаров на рынках должна быть отличной.
Согласитесь, задумка классная: собрать под одной крышей все местные бренды – это значит и производителя поддержать, и туристу жизнь облегчить. Хотя в нашем лице турист оказался всё же искушённый, набалованный. Ведь вездесущие и любопытные журналисты ещё до минских торговых центров побывали у настоящих мастеров, занимающихся традиционными белорусскими ремёслами. Там, собственно, и купили самые интересные вещицы.
Рассказываю.

Побывать в «Дудутках» – всё равно что совершить путешествие во времени. Этот музейный комплекс старинных ремёсел и технологий находится в 40 километрах от Минска, на берегу реки Птичь. Цель и миссия музея, как написано на сайте, «помочь гостям погрузиться в атмосферу старинной белорусской деревни, познакомить их с народными ремёслами и промыслами, обычаями и бытом предков». Для этого есть грамотные экскурсоводы, есть мастерские, где можно пообщаться с умельцами и даже попытаться перенять у них основы мастерства.
Заглянем в историю. Исследователи считают, что деревня с названием Дудичи – это те самые Дудутки, которые упоминались в «Слове о полке Игореве» – знаменитом памятнике древнерусской литературы. А значит, история поселения уходит корнями в ХI век (не точно).
Как дань уважения богатому прошлому этих мест и был основан музейный комплекс «Дудутки». Сделал это в девяностые годы белорусский писатель и журналист Евгений Будинас, получивший во владение более 160 гектар земли для ведения подсобного хозяйства. Он-то и облагородил территорию, а затем основал музей.
Сначала мы побывали на ветряной мельнице, которой больше ста лет. В 1903-1905 годах её построили братья Поляковы, но после высылки их в Сибирь мельница стала колхозной и честно отработала до 70-х годов прошлого века. Сколько тонн зерна побывало в её жерновах? А в муке, в буханках хлеба это сколько? В девяностые Евгений Будинас выкупил строение за два ведра самогона (!) и перевёз из Гомельской области в Минскую, где по дощечкам её собрали заново. Выглядит она, конечно, атмосферно: внутри – старинные мельничные механизмы, истёртые дубовые ступени, снаружи – энергия ветра, заблудшая в крыльях… В хате завозника, где привозившие зерно на мельницу крестьяне могли перекусить и переночевать, нас ждал стол с традиционным угощением придорожного трактира – ржаным хлебом, салом (мы посмеялись – сейчас бы такой бутерброд назвали «салбургер»), репчатым луком и квашеной капустой.
Угощать здесь вообще любят. После этого наша группа отправилась в бровар – так называется место, где делают самогон. Варят его здесь на законных основаниях, потому что музей долго бился с системой за право получить лицензию. И таки её добыл. О процессе варки здесь рассказывают, показывают, а «конечный результат» дают попробовать. Пьётся самогон легко, в нос шибает не резко. Закусывали мы это дело чёрным хлебом с солёными огурцами и мёдом. Диковатое сочетание, но вкусное (попробуйте). После дегустации наши парни, вдохновлённые напитком, купили самогон на вынос в соседнем кафе.
Есть пекарня, где гостям рассказывают, как в старину выпекали хлеб, с каким уважением к нему относились. Здесь мы тоже перекусили: к травяному чаю подали свежеиспечённый хлеб, домашнее масло и домашний же сыр трёх сортов. Ферма здесь настоящая, так что «молочка» в Дудутках своя.

И всё же главной «фишкой» музея являются мастерские, посвящённые старинным ремёслам: деревообработке, гончарному, кузнечному и кожевенному делу, соломоплетению, валянью из шерсти, ткачеству и лозоплетению. Мастерские все действующие (не музеи в привычном понимании), так что и гончар, и кузнец, и резчик по дереву – самые настоящие. Мастер кожевенного дела, к примеру, рассказал нам о древних инструментах славян и сыграл на дуде – духовом инструменте, состоящим из кожаного мешка с трубками. Давишь на мешок – и льются звуки. (На шотландскую волынку похоже.) На всех ремёслах останавливаться не буду, но про соломоплетение, которое два года назад включили в список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, всё же расскажу.
Вообще, из соломенных изделий к тому моменту я знала только о шляпках. Был даже такой фильм музыкальный, помните? Но представить женское украшение или ёлочную игрушку из соломы я точно не могла! Оказалось, что искусству плетения из соломки в Беларуси уже много столетий (пшеница и рожь здесь испокон культивируются), и аналогов в мире оно не имеет. Мастеров не так много, человек двести на страну, но угаснуть искусству они уже не дадут.
Попав в золотое царство, женская половина ахнула. Мы перебирали легковесные украшения (все эти кулоны, браслеты, серьги), прикладывали их к себе. Каждое было уникальным и стоило недёшево (всё же ручной труд), но уйти без покупки мы уже не могли. Я остановилась на кулоне, коллега Юля – на соломенных серьгах. Охотно мы брали и сумочки из некрашеного льна, с милыми цветочками на сером фоне. А парни выковали себе в кузнице «подковы на счастье».
…О зарубежных брендах никто не вспоминал.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии